Круглый стол по итогам II Федеральной олимпиады по родным языкам и литературе
Ольга Ивановна Никитина, учитель карельского языка Коткозерской средней школы, рассказала координатору олимпиады в Республике Карелия старшему преподавателю кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ С.В. Коробейниковой о подготовке к олимпиаде, выполнении заданий, о том как проводилась организация поездки школьников в ПетрГУ на финальный этап олимпиады.
В Коткозерской школе карельский язык изучают не только коткозерские, но и коверские ребята. Из Олонецкого района приехала и участница из Туксы, Пряжинский район на олимпиаде представляла ученица Пряжинской СОШ.
Учителя, координатор олимпиады и преподаватели кафедры обсудили организацию подготовки к олимпиаде в следующем году. В круглом столе приняли участие и учителя ливвиковского наречия карельского языка, олимпиада по которому прошла в Карелии впервые в этом году, и учителя собственно карельского наречия, поскольку в следующем году участниками Федеральной олимпиады смогут стать и те школьники, которые изучают собственно карельское наречие. Через год организаторы олимпиады надеются присоединить и вепсский язык.
Для того чтобы успешно выступить на олимпиаде, нужно очень любить свой язык и литературу, стараться говорить по-карельски и по-вепсски не только на уроках в школе, но и в повседневной жизни, в семье, самостоятельно. Кроме того, нужно читать литературу на родных языках, учиться переводить на родной язык хотя бы небольшие тексты. Нет сомнения, что ребята в следующем году также, как и в этом, смогут пройти в финал и приехать в ПетрГУ − ведь победитель и призеры II Федеральной олимпиады по родным языкам и литературе при поступлении в ПетрГУ получают 100 баллов по родному (русскому) языку,
− отметили организаторы мероприятия.
