Ученый совет (апрель)



26 апреля 2023 года
В ПетрГУ состоялось заседание ученого совета, которое провел ректор университета А.В.Воронин.

В торжественной обстановке Анатолий Викторович вручил сотрудникам ПетрГУ награды:

- золотою медаль Михаила Васильевича Ломоносова – Владимиру Петровичу Андрееву, профессору, руководителю лаборатории биологически активных природных и синтетических органических соединений.

- почетное звание "Почетный работник сферы образования Российской Федерации" присвоено:

  • Ирине Александровне Черняковой, руководителю Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии;
  • Ольге Васильевне Обарчук, ведущему редактору Издательства ПетрГУ;
  • Александру Леонидовичу Соколову, доценту кафедры педиатрии и детской хирургии;
  • Александру Анатольевичу Фомину, профессору зав. курсом общественного здоровья и здравоохранения.

- почетную грамоту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации:

  • Ирине Святославовне Андриановой, директору Международного центра изучения Достоевского, зав. сектором научных электронных журналов;
  • Роману Владимировичу Воронову, профессору кафедры прикладной математики и кибернетики;
  • Елене Игоревне Костиной, доценту зав. кафедрой финансов, финансового права, экономики и бухгалтерского учета.

- аттестат доцента по научной специальности был вручен Оксане Юрьевне Репуховой, и.о. зав.кафедрой отечественной истории.

- диплом кандидата наук был вручен:

  • Ольге Александровне Зятевой, начальнику информационно-аналитического отдела;
  • Оксане Борисовне Петриной, преподавателю кафедры информатики и математического обеспечения.

С докладами "О результатах работы Педагогического и Гуманитарного инновационных парков в 2022 году" выступили директор Института педагогики и психологии ПетрГУ О.И.Кулагин и директор Гуманитарного инновационного парка И.М.Суворова.

Идея создания инновационных парков ориентирована на интеграцию деятельности преподавателей и студентов ПетрГУ для решения социально-гуманитарных и образовательных задач университета и жителей Республики Карелия.

В структурных подразделениях Педагогического инновационного парка за первое полугодие 2022 г. прошло 56 мероприятий. Количество участников составило более 1500: из них школьники − 581, студенты − 867, преподаватели − 182. Приоритетами в работе парка стали брендирование в офлайн- и онлайн-среде, сотрудничество с арктическими районами Карелии, интеграция педагогического пространства города и региона.

Во втором полугодии 2022 г. самыми значимыми мероприятиями парка стали V Форум молодых педагогов "Karjalan Nuorus", каникулярные школы "Хочу учиться в ПетрГУ", фестиваль "Фиджитал", Зимняя педагогическая школа, Сетевой педагогический класс ПетрГУ и т.д. Данные мероприятия стали площадками по интеграции институтов ПетрГУ, развивающих педагогические направления, а также образовательных учреждений и учителей Республики Карелия.

В 2022 г. в Парке удалось разработать и создать целый ряд инновационных продуктов для удовлетворения образовательных потребностей жителей республики. При поддержке и содействии университетских МРРЦ в указанный период осуществлялась активная инновационно-педагогическая деятельность в районных школах Карелии.

Определенные успехи достигнуты в области развития проектной деятельности студентов, цель которой заключается в популяризации научных знаний и развитии педагогических практик. В рамках этой деятельности для студентов СНО ИПП был проведен курс по написанию грантов. Проектными командами студентов в рамках подразделений Парка в 2022 г. были выиграны и успешно реализованы 3 молодежных проекта по гранту Главы Республики Карелия.

Деятельность Гуманитарного инновационного парка в 2022 г. была ориентирована на интеграцию ученых в составе междисциплинарных групп в формате научных, образовательных, просветительских, профориентационных и воспитательных проектов. В ходе реализации 13 проектов уровень деятельности Гуманитарного парка возрос с регионального до международного, а охват ученых и студентов затронул все институты ПетрГУ.

Особо следует отметить успешную реализацию Международного научно-просветительского проекта "Вторая мировая война в школьных учебниках ХХ и ХХI века: уроки истории", в котором объединились ученые и студенты 4 институтов, а партнерами выступили ученые 4 вузов: БГУ (Минск), ТГУ (Тирасполь), ДРИ ДПО (Донецк), ИИРЕТ РАН (СПб), а также учителя истории школ Петрозаводска. Значительный интерес вызвал и просветительский проект "Дискуссионный клуб ПетрГУ", который объединил студентов и ученых 7 институтов ПетрГУ по актуальным проблемам современности, заявленных самими студентами. Анализ статистики проектной деятельности Гуманитарного парка за 4 года работы показывает, что количество реализованных проектов увеличилось более чем в 4 раза, что свидетельствует о наработке практического опыта сотрудников парка по планированию, организации и проведению проектов гуманитарной направленности.

Особое место в работе Гуманитарного парка в 2022 г. заняла организация научной экспедиционной деятельности ПетрГУ по сбору материалов для создания эмпирической базы научных исследований. За 2022 г. Парком было организовано 9 научных экспедиций, в которых приняло участие 46 студентов и 23 ученых из 6 институтов ПетрГУ. Эта подготовка сыграла свою позитивную роль и в реализации конкурсных проектов гранта Главы РК в 2022 г.

В 2022 г. Гуманитарным парком были организованы две крупные научные конференции: Международная научно-практическая конференция "Вторая мировая война в школьных учебниках ХХ и ХХI  века: уроки истории" (395 участников) и Всероссийская с международным участием научная конференция "Арктика и Север глазами ученых – 2022: результаты экспедиционной деятельности" (195 участников). Вторая конференция была проведена под эгидой СЕОНОК.

Особо следует отметить деятельность Гуманитарного парка в развитии научных журналов: "Studia Humanitatis Borealis", студенческий журнал "StudArctic Forum", литературный журнал "VERBA".

Большое внимание в работе Парка уделялось популяризации науки и работе 7 социальных мобильных сервисов. В этой связи следует положительно отметить деятельность Музея науки ПетрГУ, который в 2022 г. совершенствовал методическую и образовательную деятельность и системную работу с обществом "Знание", ставшим надежным партнером парка.

 

 Ученый Совет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

dev@petrsu.ru

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости