Великая Отечественная война в отражении советского и современного российского кинематографа



15 мая 2023 года
В рамках работы Координационного центра ПетрГУ по профилактике экстремизма в Институте педагогики и психологии прошла лекция-диалог на тему «Великая Отечественная война в отражении советского и современного российского кинематографа».

История Великой Отечественной войны получила достаточно широкое освещение в советском и российском кинематографе. Лекцию-диалог на эту тему провел со студентами Института педагогики и психологии директор института О. И. Кулагин. Выстраивание образа Великой Отечественной войны в советском, а затем российском кинематографе напрямую связан с формированием общероссийской гражданской идентичности.

 Фильмы советского периода строго придерживались единой идеи, имели воспитательную функцию в духе патриотизма. В них выделялся героизм, стойкость, бескорыстие, великодушие и гуманизм простого советского солдата и труженика тыла,

-отметили организаторы.

Студенты задавали вопросы, в результате обмена мнениями  состоялась дискуссия о проблемах восприятия Великой Отечественной войны в наше время.

 Из советского кино были взяты фильмы: "Судьба человека", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину". Из российского кино: "Штрафбат", "Диверсант", "В августе 44-го", "Т-34", "Девятаев", "Зоя".
 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 103 каб.

Телефон(ы):
(814-2)76-92-29

kulagin@petrsu.ru

Последние новости