Ученые ПетрГУ создали базу данных по диалектам Карельского Поморья



01 июня 2023 года
В нее вошли материалы, которые студенты-филологи собирали во время лингвистических экспедиций с 60-х годов XX века, сообщают в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.

Ученые Петрозаводского государственного университета создали базу данных с аудио- и видеозаписями устной речи, а также текстами, которые отражают жизненный уклад и своеобразие языка представителей Карельского Поморья. В нее вошли материалы, которые студенты-филологи собирали во время лингвистических экспедиций с 60-х годов XX века, сообщают в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.

"Проект направлен на сохранение исторической памяти, передачу традиционного знания от поколения к поколению, популяризацию народной духовной и материальной культуры Поморья. Это первая региональная текстовая база данных, на основе которой возможно создание корпуса диалектных текстов, зафиксированных в Карельском Поморье", - сказано в сообщении.

В проекте публикуют рассказы о людях, семьях, событиях 20 века, местных обычаях, географических названиях и историях их появления, а также фольклорные материалы - сказки, пословицы и поговорки. Также туда вносят данные краеведческого марафона, прошедшего в 2022 году. Это аудио- и видеозаписи региональной речи жителей Беломорского и Кемского районов Карелии, которые входят в состав арктической зоны.

Подробнее читайте на сайте ИА "ТАСС".

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости