Институт филологии

Лаборатория лингвистического краеведения и языковой экологии

Состояние русской языковой системы, находящейся в непрерывном развитии, остается в поле зрения лингвистов. В последние десятилетия особенно заметны сдвиги в лексическом составе русского литературного языка, профессиональной и обиходно-бытовой речи, средств массовой информации. Причины этих изменений – изменение общественно-политической, социально-экономической жизни страны, в частности в этнокультурной политике государства. Состояние языковой системы последнего периода в истории русского языка описано многими учеными, в частности, Л.В. Савельевой, разработавшей принципы оценки состояния речевой культуры современных СМИ. Параллельно с бурными процессами негативного, порой даже разрушительного характера, в языке происходит отбор единиц, необходимых для выражения нового содержания, возврат некогда утраченного. Перестроечные процессы в языке отражают соответствующие события.

Менее заметными являются изменения, происходящие в той сфере русского языка, которая связана с жизнью русской деревни. Носителей диалектной речи архаического слоя остается все меньше и меньше в связи с уходом из жизни пожилых носителей говора. Сложившаяся ситуация требует всестороннего и полного описания современной диалектной системы как на макро-, так и на микроуровне. В говоре происходят разные процессы, отражающие дифференциацию речи людей разного возраста, уровня образования, профессиональной деятельности и т.п. Сдвиги в системе диалекта в целом, речи одного носителя говора отражают жизненный уклад, мировосприятие, диалектную картину мира. Особенный характер этих изменений обнаруживается в тех зонах, где проживают бок о бок веками многие народы, например, на территории Карелии карелы, вепсы, финны, русские. В лингвистике давно ставится вопрос о языковом союзе на севере Европы.

Мы обратим внимание на тот факт, что существующие словари ярко отражают взаимодействие русского и других, особенно неродственны языков в области лексики. К настоящему времени на основании лексикографических сведений осуществлена попытка выявления модифицированных лексических единиц, известных русским говорам, представления их в лексикографии. Однако актуальными остаются такие задачи, как сбор и систематизация живого диалектного материала, исследование состояния речи в разных ее проявлениях – система говора одного населенного пункта, одного носителя говора, носителя полудиалекта, и т.п.

Актуальными являются вопросы о статусе той или иной единицы на фонетическом, морфологическом, семантическом уровне. Одним из актуальнейших является ареальное описание русских говоров, чем занимаются ученые ИЛИ РАН (Санкт-Петербург), Институт славяноведения РАН (Москва) более 30 лет. Одной из задач является составление Лексического атласа русских народных говоров (ЛАРНГ), в котором Лаборатория лингвистического краеведения и языковой экологии (ЛКЭ) принимает участие много лет.

Кадровый состав

История

Поделиться: