В рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2002-2005 годы кафедра русского языка КГПУ разработала фактически учебно-исследовательский центр - опытную лабораторию по изучению, сбережению и развитию русской речевой культуры Карелии.
01.09.2003 г. была официально открыта лаборатория языковой экологии и лингвокраеведения (как структурное подразделение КГПУ).
В 2004 году РГНФ на конкурсной основе поддержал два наших проекта – исследовательский (по изучению русской речевой культуры Северо-Запада, руководитель творческой группы доктор филологических наук, проф. Л.В.Савельева) и экспедиционный (по сбору речевого материала трудами диалектологических экспедиций, его компьютерной обработке и анализу, руководитель группы канд. филолог. наук, доцент И.А.Кюршунова). Оба эти кафедральных проекта связаны с деятельностью нашей лаборатории.
Создание и деятельность инфраструктуры лаборатории предусматривает решение следующих основных (научно-исследовательских, методических и образовательно-воспитательных) задач:
- комплексный анализ и оценка языковой ситуации в Карелии с максимально полным учётом своеобразия её культурного пространства;
- создание базы данных по речевой культуре и лингвоэкологическому дисбалансу местных СМИ;
- параллельно создание электронной картотеки на основе имеющейся словарной картотеки и двух ономастических картотек;
- расширение компьютерной базы данных за счёт обработки результатов студенческих исследований по спецпрограмме в ходе диалектологической, фольклорной, лингвоэкологической и педагогической практик;
- экспериментальное изучение городской речи и мониторинг социоречевой культуры коммуникации;
- создание учебных программ, тестов, системы индивидуально-творческих заданий и лабораторных работ по ведущим курсам кафедры, спецкурсам и спецсеминарам;
- выполнение лексикографических, научных и научно-методических исследований студентами (курсовые, дипломные работы), аспирантами, преподавателями;
- разработка и внедрение принципиально новых методик по изучению речевой культуры Карелии.
Деятельность лингвистической лаборатории ориентирована на потребности времени и региона, при этом учитывается полувековой опыт кафедры русского языка КГПУ по изучению речевой культуры в регионе, заложенный ещё проф. Н.А.Мещерским в годы его заведования кафедрой (1954-1961).
В настоящий момент ведется научная работа по основным направлениям лаборатории: лингвокраеведение (диалектная морфология, лексикология и лексикография), концептология и лингвоэкология, причем современная языковая ситуация ставится в исторический контекст национальной речемысли.
В основе исследовательской работы по изучению речевой культуры Карелии, которую осуществляет творческая группа лаборатории под руководством Л.В. Савельевой, лежит принципиально важная концепция языковой экологии как новой востребованной временем области языкознания. Существенную часть исследовательской работы группы составляет выявление и описание базовых слов- концептов в мировидении русского этноса; установление региональных концептов, обработка собранных материалов по методике лингвоэкологической экспертизы (разработана творческой группой кафедры); создание компьютерной базы данных.
И в этом направлении уже сделано немало. Практическое изучение концептосферы, которое на кафедре началось с 1993 года, отражено в многочисленных статьях и монографиях Л.В.Савельевой, в диссертационных изысканиях и статьях Е.А.Пюльзю, С.Ю.Медведевой (Бакшаевой), в дипломных исследованиях выпускников (в том числе С.Бакшаевой, Ю.Степановой, С.Перфиловой, Н.Бухаровой, Н.Куликовой, М.Степановой), а также в дипломных и курсовых работах студентов О.Романовой, Т.Карцевой, А.Угаровой и др.
Системно обследуются материалы местных печатных СМИ, теле- и радиоэфира обнаруженные отклонения от литературной нормы вводятся в базу данных и обрабатываются по методике лингвоэкологической экспертизы (около 40 экспертиз); в этом направлении большую работу проводит, прежде всего, Л.В. Савельева, Т.Е. Рутт, студенты IV и II курсов нашего факультета, слушатели спецкурса «Языковая экология» и спецсеминара «Русская речевая культура Северо-Запада», а также студенты V курса (выпускницы прошлого года: М.Рылова, А.Филиппова; этого – Алёшина И.).
База данных по текущей периодике будет, к сожалению, пополняться и впредь. Поле деятельности в этом направлении пока огромно, работа на перспективу, и для этого есть интеллектуальный ресурс, желание, средства, техника, но её негде разместить, нет должных условий для продолжения более плодотворной работы.
Активным исследователем состояния речевой культуры в нашем регионе является доцент Е.А.Калашникова. Ею собран значительный фактологический материал, отражающий языковую ситуацию в Карелии. Е.А. Калашниковой разработана и успешно применяется методика социолингвистического опроса. Многоаспектное исследование речевой культуры Северо-Запада получило отражение в научных докладах и публикациях Е.А.Калашниковой, её выступлениях на Карельском телевидении и радио; авторских курсах
Она неоднократно проводила лингвистическую экспертизу. Подготовлены как обучающие, так и контролирующие тесты по орфоэпии и акцентологии, лексике и частично по морфологии; проводится тестирование студентов.
Подготовлен мини-лексикон общественно-политической заимствованной лексики из современной публицистики.
Составная часть многоликой работы лаборатории – исследование лексико-фразеологических богатств Карельского края, прочные традиции которого были заложены ещё проф. Н.А.Мещерским и затем высоко развиты лексикографами и лексикологами кафедры разных поколений Л.А.Вороновой, Н.А.Черкасовой, Ф.С.Шапиро, И.А.Кюршуновой, Т.Е.Рутт, А.В.Приображенским под руководством доц. Л.П.Михайловой, неутомимого энтузиаста и подвижника.
Творческая группа диалектологов кафедры (рук.- доц. Л.П.Михайлова) активно участвует в работе больших коллективов над выполнением программ федерального уровня: Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей, VI том которого издан в 2005 году; Лексический атлас русских народных говоров, Российский ономастикон; и программ региональных: Топонимический словарь Карелии, Лексический атлас русских говоров Карелии, СРГК с историческими и этнокультурными данными (новый тип словаря). В настоящее время для нового словаря составляется картотека источников, идёт сбор материала и его первичная компьютерная обработка.
В современной науке четко просматривается тенденция к интеграции различных научных областей, что дает возможность более глубокого и полного объяснения исследуемого материала. Проблемы исторического развития и современного состояния народно-речевой культуры Карелии исследуются нашими преподавателями и под их руководством аспирантами и студентами с учётом не только данных языковедческой науки, но и с опорой на достижения психологии, психолингвистики, этнографии, социологии, исторической географии и др. Так, например, область научных интересов Л.П.Михайловой – проблемы лексической интерференции славянских и прибалтийско-финских языков, изучение лексики русских говоров Карелии в этнолингвистическом аспекте. В таком направлении выполняются работы её дипломников и аспирантов. Это работы Пюльзю Е., Пивень Т. и др. Следует сказать, что сегодня Е.А.Пюльзю – аспирантка кафедры русского языка, её диссертационная работа посвящена этноязыковой картине мира (на материале русских говоров Карелии). В дипломной работе студентки IV курса Т. Пивень, которая называется «Лексикографическая практика по составлению словаря одного лица», реализуется психолингвистический подход к изучению русского языка.
Продолжается активное исследование исторической региональной ономастики Карелии (доцент И.А.Кюршунова). И.А.Кюршунова вместе с творческой группой студентов изучает ономастическое пространство Карелии (Заонежье, Пудожский край, Приладожье), под её руководством студенты составляют ономастические энциклопедии своих деревень, исследуют ономастическое пространство Петрозаводска.
Корректура Словаря некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний северо-западной Руси XV-XVII вв. – 32 п.л.
Сбор ономастического материала в пос. Янишполе Кондопожского района Карелии (Грант РГНФ, проект№ 04-04-18021е "Экспедиционные исследования лексики и грамматики русских говоров Карелии") – более 5000 словоупотреблений.
Сопоставление современных полевых материалов с данными, представленными в памятниках письменности Карелии XV-XVII вв.
Дополнение ономастикона по писцовым и переписным книгам Заонежья. XVII век. (Более 2500 употреблений).
Дополнение ономастикона по документам Кексгольмского лена. XVI-XVII вв. (более 1000 употреблений).
Постоянно пополняется топонимическая картотека (во время диалектологических экспедиций за последние годы был собран объемный топонимический материал по Беломорскому, Кемскому, Кондопожскому, Пудожскому, Прионежскому районам (более 3 тысяч названий) – заслуга А.В.Приображенского, Л.П.Михайловой. Новые материалы служат основой научных публикаций и докладов, дипломных и курсовых работ. (Лесникова А., Алексеева Е., Нечаева А.Ф., Партанская Ю., Яковлева А.А.).
В 2003-2005 гг. продолжалось обследование районов Карелии, обозначенных в программе ЛАРНГ: Беломорский, Медвежьегорский, Прионежский, Пудожский, Сегежский (при участии студентов под рук. Л.П.Михайловой, И.А.Кюршуновой, А.В.Приображенского, Е.А.Пюльзю, Е.Р.Гусева, Т.Е.Рутт)
В ходе экспедиций был собран и обработан уникальный фольклорный и диалектный материал
- Записан фольклорный и диалектный материал в дер. Водла Пудожского района (совместно с Монаховой А.С., 6 видеокассет по 180 мин.), составлен каталог видеозаписей, список информантов.
Основные темы: свадебный, похоронный обряды.
- Записан и расшифрован диалектный материал в дер. Водла Пудожского района (10 аудиокассет).
- Собран лексический и фразеологический материал на следующие темы:
- "Человек";
- "Материальная культура. Дом, двор, хозяйственные постройки. Предметы быта";
- "Семья, семейные отношения";
- "Духовная культура. Мифологическая лексика";
- "Природа";
- "Растительный и животный мир";
- "Сухопутные пути сообщения, средства сообщения".
В указанный период велась работа в кабинете, Центральном архиве Карелии, в отделе краеведения Национальной библиотеки под руководством Л.А. Вороновой, Л.П. Михайловой, И.А. Кюршуновой, Е.А. Пюльзю, Т.Е. Рутт.
Плодотворно работают в рамках проекта лаборатории аспиранты и молодые преподаватели кафедры русского языка, выпускники нашего факультета, в студенческую бытность активные участники дипломантских семинаров и студенческих научных конференций - Е.А.Пюльзю, С.Ю.Медведева, Е.Р.Гусева (она занимается вопросами диалектной морфологии, в частности функциональной омонимией союзов). О.Батько, О.Гаттунен.
Тесное сотрудничество со средними и средне-специальными учебными заведениями - ещё одно из направлений нашей лаборатории. Л.П.Михайлова, А.В.Приображенский, В.В.Чернышёв, Е.А.Калашникова, И.А.Кюршунова, Т.Е.Рутт.
Л.П.Михайлова проводит консультации научно-методического содержания по подготовке конкурса школьников «Уголок моей Родины», проводимого республиканским школьным эколого-биологическим центром в г. Петрозаводске, в школе пос. Деревянка – 7-8 декабря 2004 г. (школа заняла 3-е место). Уроки по ономастике в 7 и 8 классах Деревянковской средней школы (7-8 декабря 2004 г.).
Организация лекций по топонимике для студентов и школьников, занимающихся в туристическом клубе КГПУ (октябрь 2004 г.).
Сотрудничество с п. Водла, музей и школа.
ПТУ №8 (курс лекций по культуре речи).
Лаборатория успешно сотрудничает с вузами и научными центрами Петрозаводска, С.-Петербурга, Москвы, Кирова, Архангельска, Великого Новгорода, Пскова и др. городов России.
Сотрудниками лаборатории опубликованы монографии, учебные пособия, словари, диссертационные исследования, научные, научно-методические статьи по языковой экологии и лингвокраеведению (более 40); а также оформлены заявки на участие в конкурсе проектов РГНФ (исследовательские и экспедиционные); участие в конференциях разного уровня.
На базе исследований лаборатории разработаны авторские новаторские курсы: «Языковая экология», «Теория и практика речевой коммуникации», «Лингвистическое краеведение», «Историческая региональная лексикология», «Русская речевая культура Северо-Запада».
В настоящее время в разных направлениях идёт обработка речевого материала; создаётся электронная картотека. Преподаватели, аспиранты и студенты продолжают диалектологическую, лингвоэкологическую, лексикографическую работу; разрабатывают анкеты, успешно внедряют новые методики создают компьютерную базу данных по лексике и фразеологии народно-речевой культуры, городского просторечия и прецедентных текстов (речь СМИ); фонотеку записей устной речи городского и сельского населения; готовят научные статьи, диссертационные исследования, справочники по культуре русской речи в регионе с учётом результатов исследований; участвуют в грантах.
В течение почти сорока лет силами преподавателей и студентов историко-филологического факультета собрана уникальная картотека диалектных слов (более 50 тысяч карточек); две ономастические картотеки, создаётся картотека отклонений от литературной нормы.
С сентября 2013 г. лаборатория работает при кафедре русского языка ПетрГУ.