История языка − история народа
Проект объединил учёных двух институтов ПетрГУ − Института филологии и Института истории, политических и социальных наук.
Так, Владимир Вениаминович Семаков, преподаватель Института филологии, провел цикл лекций, посвященных истории русского языка. В течение двух месяцев проходили лекции о фонетических процессах для студентов-филологов разных курсов и направлений (в общей сложности участие приняли 18 человек).
В. В. Семаков так объяснил содержание занятий:
Историческая фонетика − предмет, необходимый для понимания не только причин и пути развития фонетической системы языка, но и ресурс, позволяющий лингвистически рационально объяснить многие особенности русской словесной культуры. Например, продолжающееся преобладание классического размера и рифмованных структур в современной русской поэзии (при почти полном их отсутствии в нынешнем англо-американском поэтическом дискурсе) или преобладание мелодизма над ритмикой в русской народной песне.
Тот тип национальной художественной культуры, который называют "русским", отчасти определен языковыми процессами, проходившими много веков назад, − и фонетические изменения самым непосредственным образом влияли не только на особенности языковой системы, но и формировали национальную специфику словесного выражения. На занятиях речь шла о законах развития русской фонетической системы, об отражении исторических процессов в современном языке.
Уникальность материала и увлекательность его подачи подогревают интерес студентов к более глубокому погружению в историю языка. Анна Дмитриева, студентка направления "Филология", отметила:
Лекции Владимира Вениаминовича всегда интересные! Когда я узнала, что есть возможность посещать дополнительные занятия, то сразу решила записаться. Владимир Вениаминович рассказывает очень интересно, есть возможность узнать что-то новое или закрепить уже полученные на парах знания. Безусловно, такие встречи вне учебного плана сближают студента и преподавателя, создавая теплую и приятную атмосферу. Очень надеюсь, что занятия продолжатся.
Юлия Калинина, студентка направления "Классическая филология", подтверждает:
Занятия с Владимиром Вениаминовичем были особенно интересны нам как "классикам". Очень хотелось бы, чтобы подобный курс был в основной программе! Мне лично очень нравится, когда Владимир Вениаминович делает сопоставления разных языков, например, он рассказывал о японском − это очень интересно! Теперь жду серию лекций по японскому в его прочтении.
Проект возобновит работу в осеннем семестре, будут рассмотрены вопросы исторической грамматики.