Заповедная Арктика – 2023
В задачу экспедиции входило рекогносцировочное обследование территории национального парка (НП) для последующего планирования научных исследований и производственных практик в рамках долгосрочного сотрудничества ПетрГУ и НП "Паанаярви".
Были обследованы прибрежные экосистемы озера Паанаярви, реки Оланга и скальные растительные сообщества горы Кивакка. За три экспедиционных дня было пройдено пешком 84 км исследовательских маршрутов, благодаря хорошо оснащенным туристическим стоянкам и благоустроенным экологическим тропам.
Национальный парк – царство орхидей, не только хорошо заметных растений редких видов, таких как венерин башмачок обыкновенный или образующих яркие розовые заросли пальчатокоренников с участием кокушника длиннорогого на лугах, но и совсем крохотных, едва различимых в траве растений пололепестника зеленого, ладьяна трехраздельного, тайника сердцевидного. Отмеченные участниками экспедиции местообитания орхидей подтвердили ранее выявленные находки этих видов (Кравченко, Кузнецов, 2008).
На побережье реки Оланга в районе водопада Киваккакоски и на вершине горы Кивакка на валунах с ярко-зелеными пятнами лишайника ризокарпона географического выполнены лихенологические исследования по оценке состояния ценопопуляций этого вида лишайника и его пространственной структуры в условиях двух экосистем, что является научным интересом аспиранта кафедры.
Задачи экспедиции выполнены, намечены перспективы научного сотрудничества ПетрГУ и НП "Паанаярви", собран бесценный материал по популяционным исследованиям эпилитного лишайника.
Участники экспедиции выражают благодарность заместителю директора НП "Паанаярви" Протасовой Анастасии Викторовне за возможность проведения полевых исследований на территории парка.