"Это только начало"



07 сентября 2023 года
Дарья Бучнева, студентка 2 курса Института филологии (направление подготовки магистратуры "Филология"), за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности удостоена стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации. Сегодня Дарья рассказала пресс-службе, чему посвящает всё свое время и о планах на будущее.

 Новость о получении стипендий Президента РФ и Правительства РФ очень обрадовала. Было бы безумно приятно получить даже одну из них. А уж две − тем более!

Узнала я о победе в стипендиальном конкурсе от Ирины Александровны Кабановой, специалиста Учебно-методического  управления. Это был очень яркий момент: "Приказом Министерства науки и высшего образования за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности…". Такие официальные формулировки придают этому событию еще большее значение. Я очень признательна своему научному руководителю, моей опоре и поддержке, − доценту кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Ольге Владимировне Захаровой. Уже много лет она меня воспитывает, учит, помогает, направляет. Мне очень повезло с наставником. Важно, чтобы рядом был такой человек.

Чем Вы сейчас занимаетесь, кроме того, что учитесь?

 Я учусь в магистратуре на 2-м курсе. Это уже мой шестой год в Петрозаводском университете. Все это время я разрабатываю одну интересную тему − "Проблема атрибуции редакционных статей в еженедельнике "Гражданин" (1873–1874 гг.)". В этот период редактором издания был Ф.М.Достоевский. В журнале много анонимных и псевдонимных публикаций. Я устанавливаю их авторство. За эти годы уже удалось атрибутировать несколько текстов. Это отражено в моих научных статьях, коллективной монографии, бакалаврской работе. Однако этим мои исследования о Достоевском не ограничиваются. В последнее время меня заинтересовала поэтика хронотопа в "Дневнике Писателя" Достоевского 1873 г., который был размещен в "Гражданине".

В каких научных проектах участвуете?

С первого курса бакалавриата я была исполнителем научных проектов. Первый, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований, был посвящен проблеме атрибуции в журналах братьев Достоевских "Время" и "Эпоха", еженедельнике "Гражданин". Сейчас я участник проекта Российского научного фонда. Мы занимаемся терминологическим тезаурусом "евангельского текста" Достоевского. Идет большая работа по составлению словаря. Много сил отдано этому. В будущем году уже можно будет познакомиться с результатами нашей работы.

Вы уже работаете, это удача найти себе работу еще во время студенчества. А что для Вас важнее сейчас, работа или учеба? Или одно помогает другому?

Все свое основное и свободное время я учусь и работаю. Для меня важно и то, и другое. Интересно, что все в моей жизни пересекается. Я редактор Международного центра изучения Достоевского. Мы занимаемся изданием двух высокорейтинговых журналов: "Неизвестный Достоевский" и "Проблемы исторической поэтики". Я редактирую статьи по текстологии, поэтике и истории русской литературы. Такая работа позволяет как знакомиться с последними научными исследованиями по интересующей меня теме, так и развивать свои писательские таланты. Ведь мы не только редакторы, но и авторы научных текстов. С этого года я приступила к административной работе в дирекции Института филологии. Мне такой вид деятельности тоже нравится, поэтому я довольна, что сегодня я там, где я есть.

Чем хотелось бы заниматься после окончания ПетрГУ?

 Все тем же. Достоевским.

Что вас вдохновляет?

 Отвечу очень кратко. Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь.

Не спрашиваю, кто любимый писатель, уверена, что Ф.М. Достоевский...  Когда прочитали его первое произведение?

Несколько лет назад писала одну критическую статью к юбилею Достоевского и вспоминала о первом знакомстве с его творчеством. Это был 5-й или 6-й класс. Рассказ "Мальчик у Христа на елке". Финал был для меня потрясением и произвел сильное впечатление. После этого произведения я полюбила Достоевского. Мне очень нравится русская классическая литература. Она уникальна и великолепна. В ней есть все: и горе, и счастье, и любовь, и ненависть, и разочарование, и восхищение… Нам повезло, что мы носители русского языка. У нас богатая культура и литература.

Есть ли еще что-то непрочитанное из его произведений?

На сегодняшний день нет тех художественных произведений Достоевского, которые я не читала. Любовь к творчеству писателя пересеклась с учебными, научными и рабочими делами. Уже даже все перепрочитано несколько раз. И это далеко не конец. Главное, что всегда получаешь большое наслаждение от произведений Достоевского. Кроме того, у писателя богатое публицистическое наследие. Его критические статьи, рецензии, отзывы не менее интересны.

А что больше нравится, читать или смотреть фильмы по его произведениям? Ваш любимый фильм?

Ответ очевиден, конечно, читать. Лучше самого Достоевского ничего не может быть. Его стиль и манеру невозможно полностью передать в другом виде искусства. Самое большое наслаждение − читать Достоевского в дореволюционной графике. Это позволяет быть ближе к автору, эпохе.

Честно сказать, я практически не смотрю фильмы. Очень нейтральна к этой форме воплощения. Однако ничто из того, что я смотрела по мотивам произведений писателя, его биографии, меня не впечатлило так, как впечатлил Достоевский.

Какая Ваша главная цель в жизни? К чему стремитесь?

 Достаточно сложный вопрос. Целей у меня очень много, поэтому главное − это постоянно работать и учиться, не останавливаться на достигнутом. Это только начало.

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

Последние новости