Перспективы сотрудничества Ботанических садов СНГ
Цели и задачи съезда − поддержание координации деятельности ботанических садов России, научно-образовательного партнёрства и сохранение многолетних традиций совместных исследований.
В съезде приняли участие представители из 8 стран, входящих в Совет ботанических садов стран СНГ при МААН (Россия, Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), а также гости из Болгарии и Абхазии − всего более 40 участников.
Было заслушано 18 докладов, в ходе которых участники съезда обсудили актуальные вопросы деятельности ботанических садов на современном этапе, в том числе основные направления фундаментальных научных исследований. Была затронута роль ботанических садов в охране природных памятников и генофонда редких и исчезающих видов растений, а также в изучении и предотвращении распространения фитоинвазий. Рассмотрены вопросы развития международной сети ботанических исследовательских центров, обсуждены проекты совместного изучения флоры приграничных регионов.
На съезде выступил председатель Совета, академик В.Н. Решетников (Беларусь) с отчетом об итогах работы Совета ботанических садов стран СНГ при МААН за период 2021−2023 гг. С отчетными докладами выступили представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, регионов России, а также председатели специализированных комиссий Совета.
Директор Ботанического сада ПетрГУ А.А.Прохоров выступил с предложениями по обновлению общей информационно-аналитической системы.
Все доклады участников конференции во второй день работы были замечательными и интересными. Приведу некоторые: "К 200-летию указа об именовании Ботанического сада на Аптекарском острове Императорским: значение этого события"; "Научно-практическая деятельность Донецкого ботанического сада в условиях геополитической турбулентности"; "Использование современных приборов неразрушающего контроля для оптимизации минерального питания растений"; "Интродукция как инновация"; "Задачи ботанических садов по контролю расселения натурализующихся видов растений"; "Формирование резервного генофонда исчезающих видов растений на основе оценки генетического разнообразия популяций"; "Опыт и перспективы развития интродукции растений в пустыне Мангистау"; "Самоорошение. Неизученные факторы в экологической физиологии растений",
− рассказал А.А. Прхоров.
Главной задачей ботанических садов станет создание в каждом регионе коллекций генетических ресурсов культурных растений, адаптированных к изменениям климата.