Научный семинар "История русского литературного языка и развитие риторики в России XVIII века"



21 ноября 2023 года
Состоялся межрегиональный научный семинар "История русского литературного языка и развитие риторики в России XVIII века", организованный кафедрой русского языка ПетрГУ.

Семинар, прошедший в онлайн-формате, был посвящен 320-летию со дня рождения Василия Кирилловича Тредиаковского, знаменитого русского поэта, переводчика и филолога. В ходе семинара были представлены доклады, связанные с проблемами лексикографии, риторики и стихотворчества восемнадцатого столетия.

Сергей Святославович Волков (ИЛИ РАН) представил информацию об устойчивых словосочетаниях в «Словаре языка М.В. Ломоносова», а также более подробно рассказал о функциях и особенностях перифразы в поэтическом языке.

Татьяна Викторовна Пентковская (МГУ им. М.В. Ломоносова) рассказала о специфике перевода аналитических глагольных форм прошедшего времени в «Гистории управления настоящаго империи Оттоманской» П.А. Толстого, указав на связь перевода с конструкциями в итальянском языке.

Зоя Ивановна Минеева (ПетрГУ) представила доклад, посвященный новым феминитивам XVIII века, упомянув разные группы феминитивов – с семантикой внешности, профессионального и социального статуса, качественной характеристики (положительной и отрицательной) и т.п.

Также в работе семинара были представлены доклады всех участников проектного коллектива «Поэтический синтаксис русского языка XVIII века в риторическом аспекте» (проект Российского научного фонда, № 22-28-00991):

Наталья Викторовна Патроева (ПетрГУ) рассмотрела специфику синтаксиса и риторических приемов В.К. Тредиаковского в контексте структурной типологии русской поэзии XVIII века, а также представила сравнительные данные активности риторических приемов в поэзии ведущих авторов данного временного периода.

Анфиса Владимировна Рожкова (ПетрГУ) проанализировала специфику субстантивных конструкций с последовательным подчинением в сочинениях М.В. Ломоносова, рассказав о разных структурных двухкомпонентных и трехкомпонентных сочетаний, а также связав анализируемые конструкции с построением риторических фигур.

Александр Александрович Лебедев (ПетрГУ) рассказал о лексических повторах в поэзии М.В. Ломоносова, рассмотрев два их типа (контактный и дистантный), а также проанализировав грамматическое представление данного средства речевой выразительности в поэзии автора.

Ольга Сергеевна Казаковцева (ПетрГУ) проанализировала роль атрибутивных словосочетаний в создании образа Петра I в панегирических текстах XVIII века.

В семинаре участвовали не только исследователи-лингвисты, но и студенты-филологи, интересующиеся поэтическим синтаксисом и стихотворным творчеством XVIII века.

С полной программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке, запись мероприятия размещена в группе кафедры русского языка ПетрГУ "ВКонтакте" и также доступна по ссылке.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости