Об уникальной научной установке
>>> УНУ поддержки принятия врачебных решений
УНУ создана в конце 2020 года на базе слияния мощностей Медицинского института и Центра обработки данных Петрозаводского государственного университета.
УНУ построена на основе оборудования исследовательских лабораторий, генерирующих данные в рамках существующего исследовательского протокола, гиперконвергентных систем хранения и обработки данных на базе современных NVME-накопителей, системе искусственного интеллекта, зарегистрированной Росздравнадзором как медицинское изделие (Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 03.04.2020 № РЗН 2020/9958) и используемой как инструмент интеллектуального анализа данных.
Одним из преимуществ УНУ является возможность использования разнообразной лабораторной и материально-технической базы для проведения исследований, реализации междисциплинарных проектов и решения перспективных наукоемких задач, связанных с оценкой рисков развития заболеваний при помощи системы предиктивной аналитики, которая также востребована в реальной клинической практике в качестве системы поддержки принятия врачебных решений.
Для повышения точности прогностических возможностей в УНУ применяется комплексный подход к обработке данных. Помимо стандартизированных методик анализа на основе клинических рекомендаций и алгоритмов, используются методы машинного обучения, реализованные в следующих сервисах в составе УНУ:
WEBIOMED.DHRA - Система поддержки принятия врачебных решений
- комплексный анализ данных
- выявление факторов риска
- определение прогнозов развития заболеваний
- выявление подозрений на пропущенные заболевания
WEBIOMED.NLP - Сервис автоматического извлечения признаков из неструктурированных медицинских записей
- симптомы заболеваний
- объективные данные врачебных осмотров
- результаты лабораторных исследований
- результаты инструментальных исследований
WEBIOMED.DATASET – Банк биомедицинских данных
- накопление деперсонифицированных электронных медицинских карт
- производство наборов данных для машинного обучения
- создание цифровых двойников
Лицензия на использование платформы предиктивной аналитики в составе перечисленных сервисов приобретена в 2020 г. у компании ООО "К-Скай", Лицензионный договор № LC-PSU-30112020 от 30.11.2020 г. Продуктовая версия системы размещена и работает в Датацентре "ЦОДы Карелии", Центр обработки данных ПетрГУ.
Данные сервисы реализованы в виде облачного решения (SaaS), могут быть интегрированы как с медицинскими информационными системами, так и с системами мониторинга, телемедицинскими сервисами, различными устройствами. В связи с этим в УНУ не требуется ручной ввод данных и возможна поддержка разнообразных источников данных. Такое решение открывает широкие возможности для привлечения к участию в проекте ведущих российских и иностранных научных школ и создает предпосылки для развития исследовательских консорциумов.
Единый исследовательский протокол, разработанный для УНУ и регулярно дополняемый по мере появления новых нозологий и дооснащения инфраструктуры, позволяет унифицировать процесс сбора научных экспериментальных и клинических биомедицинских данных, объединяя в единую среду все компоненты УНУ.
Лабораторная и материально-техническая база УНУ включает 7 профильных научно-исследовательских лабораторий, научное оборудование которых предназначено для проведения исследований и разработок в следующих областях:
- молекулярная генетика,
- онкоиммунология,
- нейрофизиология,
- биорегуляция,
- клеточная биология,
- фармакология,
- эпидемиология,
- биоинформатика.
Единый многофункциональный центр модульного обучения в составе УНУ позволяет повышать качество подготовки специалистов, отрабатывать навыки оказания медицинской помощи в рамках модернизации систем образования и здравоохранения, стимулировать научную, инновационную деятельность студентов и развивать междисциплинарные проекты.
В обучении применяются инновационные симуляционные и телемедицинские технологии, виртуальное и имитационное обучение позволяет приобретать и развивать навыки в условиях, приближенных к реальным.
Таким образом, в УНУ организован полный цикл инноваций, начиная с интеллектуального сбора информации в интересах комплексной диагностики и заканчивая обучением специалистов и клиническим применением.
Схема организации УНУ