Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июль 2019

«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Владимир Степанович Александров  (1825–1894) родился 2 июля 1825 г. на Харьковщине, в селе Бугаевка Изюмского уезда в семье священника. Его отец был одним из первых украинских писателей нового времени, автор поэмы «Вовкулака», которая была опубликована в знаменитом в те времена «Южном русском сборнике» Амвросия Метлинского.

До поступления на медицинский факультет Харьковского университета окончил духовное училище, учился в семинарии. После окончания медфака в 1853 г. в разные годы служил военным врачом в Варшаве, Харькове, Полтаве, Керчи. С 1867 г. работал харьковским городским врачом. Вышел в отставку в 1888 г. и поселился в Харькове на ул. Сумской, 68. В его доме часто устраивались встречи творческой интеллигенции. В. С. Александров многие годы собирал украинский фольклор («Народный песенник из наилучших украинских песен»), переводил с польского, русского и немецкого языков пьесы, стихи А. Мицкевича, М. Ю. Лермонтова Г. Гейне, библейские легенды. Создавал песни, драмы, оперетты («За Немань иду», «Не ходи, Григорий, на вечерницы»), оперные либретто (например, либретто оперы П. Щуровского «Богдан Хмельницкий»). Им же был издан сборник исторических портретов гетманов Украины «Гетманщина».

Владимир Степанович Александров несомненно является классиком украинской литературы, музыки и медицины.

* * * 

Сэр Людвиг Гуттман (L. Guttman, 1899–1980) родился 3 июля 1899 г. в г. Тост в Верхней Силезии (сейчас это польский город Тошек).

Изучал медицину в университетах Бреслау и Фрейбурга, где и получил степень доктора медицины в 1924 г. Был признанным нейрохирургом. В 1939 г. из-за гонений нацистов эмигрировал вместе с женой и двумя детьми в Великобританию, в Оксфорд. В Сток-Мандевильском госпитале (Stoke Mandeville Hospital) доктор Л. Гуттман создал Центр по лечению травм позвоночника. Он настолько преуспел в этой деятельности, что получил звание лорда и высшие британские ордена.

Л. Гуттман придавал большое значение спорту в деле реабилитации спинальных больных, поэтому начал организовывать спортивные соревнования для таких пациентов (на тот момент большинство из них были ветеранами Второй мировой войны). Первые такие соревнования (по стрельбе из лука) состоялись в 1948 г. в Сток-Мандевильском Центре. Впоследствии эти игры переросли в паралимпийское движение. Это произошло после XVII Олимпиады 1960 г. в Риме (сначала они ещё назывались IX Сток-Мандевильскими играми, но впоследствии были переименованы в первые Паралимпийские игры).

Доктор Л. Гуттман основал Британскую ассоциацию спортсменов-инвалидов и до самой своей смерти в 1980 году занимался развитием соревнований для инвалидов.

Приведённые здесь фотографии свидетельствуют о важном международном признании медицинского труэнтизма, делающего обездоленных людей радостными участниками жизни. 

 
 
 
 
 
 
 
undefined
 

* * *

Владимир Яковлевич Кокосов  (1845–1911) родился 8 июля 1845 г. в Пермской губернии. Учился в духовной семинарии. Был из неё исключён, хотя и его отец, и дед были священниками в той же губернии. Перебравшись в Казань в 1862 г., он стал вольнослушателем, готовясь к поступлению в Казанский университет на медицинский факультет.

Однако охота к перемене мест заставила его в 1863 г. перебраться в Петербург, где он стал курсантом Медико-хирургической академии, которую окончил в 1870 г. с получением диплома военного врача.

В. Я. Кокосов служил в разных местах Восточной Сибири и Забайкалья до 1903 г., в частности в Акше (на фото он в центре – врач 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска). В марте 1872 года был направлен врачом в Нерчинский округ, где находилась Карийская каторга. Владимир Яковлевич проработал там долгих 10 лет. В течение всего этого периода он, как мог, старался облегчить участь каторжников. Там же появились «Рассказы о Карийской каторге», одной из самых жестоких российских политических тюрем в Забайкалье, сделавшие автора знаменитым. В издании этих рассказов В. Я. Кокосову помог В. Г. Короленко, который оценил своеобразные язык и тему начинающего писателя и поместил их в «Русском богатстве» (1907).

Потом В. Я. Кокосов был переведён на должность бригадного врача в центральную Россию. Вышел в отставку по возрасту в 1907 г. и поселился в Нижнем Новгороде, где занимался литературным творчеством.

Ещё в Сибири В. Я. Кокосов женился на Юлия Семёновне, дочери политического ссыльного Киселева, и в их семье было 9 детей.

У него было много орденов за безупречную службу: Орден Святого Владимира, Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степени. Памяти о нём как скромном представителе медицинского труэнтизма, кажется, нет.

А пора бы ввести…

* * *

Анри Леруа  (франц. Henry Le Roy, латинизир. Henricus Regius, 1598–1679) родился 29 июля 1598 г. в семье преуспевающего пивовара. Отец умер, когда Анри было всего 10 лет.

Учился медицине во многих университетах Европы – Франекерском, Гронингенском, Падуанском, Монпелье. Степень доктора медицины получил в 1623 г. в Падуанском университете. Стал работать врачом в Утрехте, Голландия. И в годы учёбы, и работая врачом, был сторонником выдающегося философа, математика и натуралиста Рене Декарта. Многие годы переписывался с ним, хотя никогда с Декартом не встречался. Нередко выступал в диспутах, в которых поддерживал идеи материализма. Одним из первых в Европе выступил в поддержку теории кровообращения Уильяма Гарвея.

Фактически доктор А. Леруа заложил основы антропологического отношения к религии. Об этом свидетельствуют его основные труды – «Физиология» (Physiologia, sive Cognitio sanitatis), вышедшая в Утрехте в 1641 г., «Основания физики» (Fundamenta Physices, Амстердам, 1646), «Естественная философия» (Амстердам, 1654) и др.

 
 
 
 

Поклонитесь памяти мало известного сегодня врача, философа, распространителя гуманитарной культуры.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 02.08.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter