Хроника: Период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Это время занимает особое место в жизни университета. Уже в первые дни войны студенты, преподаватели, рабочие и служащие университета единодушно заявляли о своей готовности отдать все силы для победы над врагом. 28 июня состоялся общеуниверситетский митинг, в резолюции которого говорилось: "Мы готовы отдать все свои силы и жизнь нашей Родине!". В эти дни уходили на формирование красноармейских частей и истребительных батальонов первые группы студентов, преподавателей, сотрудников. В их числе были ректор университета Т. И. Лехен, ставший редакторам фронтовой газеты "Голос солдата"; декан историко-филологического факультета М. Г. Никулин, направленный в политотдел 71-й стрелковой дивизии, а затем в политуправление Карельского фронта; заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Я. П. Голенченко, ставший секретарем партийной комиссии 7-й армии.

На ответственную работу в армейские политорганы были направлены преподаватели и сотрудники: Д. А. Бойцов, Е. С. Гардин, А. И. Жидких, В. А. Журавлев, Т. Я. Зайков, Т. К. Нуутинен, П. И. Трофимов, Д. Е. Червяков, политруками подразделений стали студенты Павел Голосов, Семен Карпов, Семен Криворучко, Матвей Кислов, Федор Цверхман, Иван Шилин. Секретарем Олонецкого РК комсомола во вражеском тылу работала студентка университета из деревни Колатсельга Татьяна Ананина. Доц. В. А. Михайлов, будучи призванным в армию, руководил проведением минно-взрывных работ в Карелии и Заполярье, в 1943 г. стал заведующим кафедрой военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, а после войны преподавал в группе подготовки космонавтов. О нем тепло отзывался первый советский космонавт Ю. А. Гагарин.

Всего за годы войны в Красную Армию ушло 328 студентов, преподавателей и сотрудников университета, что составляло более трети их общей численности. 70 человек записались добровольцами в первую неделю войны и вместе с ними - почти весь состав партийной организации. Более 30 студенток работали в госпиталях, воевали в армейских подразделениях и партизанских отрядах.

Преподаватели и студенты университета боролись с врагом не только с оружием в руках. Сотни студентов строили летом и осенью1941 г. оборонительные сооружения под Пряжей и Петрозаводском. В цехах Онежского завода трудилось до 60 студенток, образцы трудового героизма показывали комсомолки У. Конкка, В. Олыкайнен, А. Поттоева, М. Семенова.

Учебная и научная работа в университете сочеталась с насыщенной общественно-политической деятельностью его сотрудников. Прежде всего, это была непосредственная материальная помощь фронту в виде пожертвований и денежных взносов. Кроме того, преподаватели и студенты участвовали в погрузке и выгрузке дров, в сплаве и выкатке древесины, в уборке урожая, работали на промышленных предприятиях, шефствовали над госпиталями, оказывали помощь семьям фронтовиков, являлись донорами. Они подписывались на государственные займы, собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии, посылали на фронт подарки и письма.

В отчете ректората за военный период отмечалось: "Кроме учебной и научной работы, как сотрудники университета, так и студенты принимали активное участие в самых различных работах, необходимых республике Коми, - в сплаве древесины, на лесозаводе, раскорчевке леса под пастбища. Труд многих студентов, служащих, преподавателей университета отмечен Грамотами Верховного Совета КомиАССР". В числе награжденных были преподаватели И. И. Кяйвяряйнен и М. А. Тойкка, студенты М. Миронова, Н. Митропольская, И. Мякеле, И. Ренквист, М. Русанова, В. Суханова, П. Якконен.

Деятельность университета в годы Великой Отечественной войны является одной из славных страниц в его истории, Студенты, преподаватели и сотрудники университета сражались на всех фронтах Отечественной войны. Они защищали Карелию, Москву, Ленинград и Волгоград, освобождали Украину, Прибалтику и Белоруссию, громили врага на территории Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, штурмовали Берлин.

Не всем, ушедшим на поля сражений с гитлеровскими захватчиками, удалось дожить до славной победы. В ходе Отечественной войны, в основном в ее начальный период, погибло 92 студента, преподавателя и сотрудника. Судьба более 60 студентов-фронтовиков еще не выяснена.

В эвакуации

В августе 1941 г., когда фронт приблизился к Петрозаводску, и над ним нависла непосредственная угроза, было принято решение об эвакуации университета. Исполнение обязанностей ректора возлагалось на К. Л. Митропольского. Студенты вместе с преподавателями упаковывали и грузили в вагоны и на баржу ценное оборудование, приборы, учебники. В результате значительная часть университетского имущества, в том числе книги, экспонаты геологического музея, научное оборудование, удалось своевременно вывезти из Петрозаводска. 28 августа преподаватели и служащие с семьями, студенты покинули родной город и выехали по железной дороге через Беломорск и Обозерскую в Вологду, а затем - в Сыктывкар. На следующий день груженая оборудованием и литературой баржа в сопровождении 12 преподавателей и 7 студентов во главе с К. Д. Митропольским и В. С. Слодкевичем отправилась в Вытегру. После перегрузки в Вытегре на более мелкие баржи караван следовал по Мариинской системе и Волге до Ярославля. При содействии Ярославского облисполкома имущество университета было отправлено по железной дороге до г. Котласа, а оттуда на пароходе по реке Вычегде - в Сыктывкар. Этот путь продолжался 42 дня.

Руководство и трудящиеся Коми республики тепло, по-братски, приняли университет и в трудное военное время создали необходимые условия для продолжения его работы. В распоряжение университета была предоставлена учебно-материальная база Коми педагогического института. Существуя самостоятельно, эти два вуза работали нормально, взаимно используя преподавательские кадры и имеющееся оборудование.

Война поставила перед коллективом университета сложные задачи. Его усилия были направлены на то, чтобы внести достойный вклад в борьбу с фашистскими захватчиками, обеспечить подготовку и воспитание специалистов в духе требований времени.

Учебный процесс

Организация учебного процесса легла на плечи деканов и заведующих кафедрами, которые стремились в максимальной степени подчинить его задачам военного времени и обороны страны. Деканами факультетов в годы войны были: историко-филологического - доц. В. Г. Базанов, физико-математического - доц. А. А. Райкерус, геолого-гидрогеографического - доц. А. Н. Малявкин, биологического - доц. М. Я. Марвин (с 1945 г.- доц. М. А. Тойкка). Проректором по учебной и научной работе в 1943 г. был назначен проф. В. С. Слодкевич.

Преподаватели университета оказывали помощь Коми пединституту, читая лекции для его студентов. В свою очередь, ряд преподавателей педагогического института работали в университете: проф. К. С. Сивков (история СССР), доценты М. Ф. Шишкевич (литература), И. А. Василенко (фольклор), С. А. Шамахов (русский язык), преподаватель Н. С. Забавников (основы марксизма-ленинизма). Работали совместные кафедры двух вузов. К чтению отдельных курсов привлекались ученые научных учреждений, в их числе профессора геологи П. В. Виттенбург и И. А. Преображенский.

Наиболее трудным был первый год войны. Учебные занятия начались 1 ноября 1941 г. Но не все студенты смогли прибыть в Сыктывкар. В связи с мобилизацией на фронт на геолого-гидрогеографический факультет пришлось объявить дополнительный прием, в ноябре на первый курс было зачислено 30 человек.

К концу первого семестра 1941/42 учебного года в университете обучалось всего 79 студентов: на историко-филологическом факультете - 25, физико-математическом - 11, биологическом - 12, геолого-гидрогеографическом - 31. Из-за малочисленности групп многие студенты занимались по индивидуальному плану. Ряд студентов посещал лекции на потоках в Коми педагогическом институте. Ощущалась острая нехватка самого необходимого: оборудования, учебников и научной литературы, бумаги. Студенты стойко переносили бытовые лишения, недоедание.

В условиях войны срок обучения был сокращен на год, продолжительность учебных занятий доведена до 7 - 8 часов в день. Вводился ряд новых дисциплин в соответствии с требованиями войны. Отменялись зимние каникулы и вступительные экзамены.

В числе важнейших задач было повышение идейно-теоретической подготовки студентов, воспитание у молодежи высоких моральных качеств, чувства долга и ответственности за судьбу Родины, патриотизма и интернационализма. Студенты занимались в стрелковых кружках, на курсах медицинских сестер, в группах всевобуча.

Несмотря на то, что многие студенты были физически истощены из-за постоянного недоедания и недосыпания, не имели помощи из дома и жили на стипендию и студенческий паек (400 граммов хлеба), они учились на "хорошо" и "отлично". Перегрузки тех лет не сломили молодежь. Она трудилась с предельным напряжением сил, ответственно и самоотверженно.

Первый выпуск

В мае 1942 г. 15 студентов завершили курс обучения и выдержали выпускные государственные экзамены. По-разному сложились судьбы этих выпускников. Филологи И. С. Безруков, К. П. Скворцов и математик В. И Полукеев погибли в боях с фашистами, биолог Д. П. Михненков и филолог К. С. Седов пропали без вести. Филолог В. Т. Павлов стал профессором Киевского университета, биологи О. Н. Гордееви В. Г. Мельянцев после окончания аспирантуры работали доцентами Петрозаводского университета, М. И. Виликайнен - ст. научным сотрудником Института леса Карельского филиала АН СССР. Биологи А. А. Лаакконен, А. С. Меньших, Ф. С. Мотина, А. М. Романова, филолог С. В. Черникова посвятили свою жизнь работе в школе, биолог Г. А. Кузьминцев - в административных органах. Это был первый выпуск Карело-Финского университета.

В последующие годы, несмотря на трудности военного времени, учеба продолжалась. Прием в университет осуществлялся в основном из числа выпускников средних школ Архангельской, Вологодской, Кировской областей, а также не оккупированных врагом северо-восточных районов Карелии. В 1943 г. в университете обучался 201 студент. Занятия вели 36 преподавателей.

В 1942 - 1945 гг. было выпущено 65 специалистов, в том числе историков и филологов - 34, биологов - 21, математиков - 6, геологов -3, географ - 1.

Научно-исследовательская деятельность

В военные годы не прекращалась и научно-исследовательская деятельность университета. Тематика научных исследований обусловливалась потребностями обороны страны, задачами народнохозяйственного развития Северного региона и выявления дополнительных резервов для военных целей. В НИР активно участвовали преподаватели и студенты.

Геология

Ученые геологи вели разведку и определение запасов полезных ископаемых в Коми крае и Предуралье. Они участвовали во всех крупных экспедициях геологов 1942 - 1944 гг., организованных Северной базой АН СССР и Северным геологоразведочным управлением, по изысканиям железа, полиметаллов, нефти и газа в районе Печоры и Северного Урала. Группа студентов под руководством проф. П. В. Виттенбурга принимала участие в геологическом исследовании трассы Северо-Печорской железной дороги от станции Айкино до станции Сергеево.

Химия

Сотрудники кафедры химии под руководством П. А. Лупанова и М. А. Тойкка выполнили многочисленные химические анализы рудных и нерудных полезных ископаемых Коми АССР с целью использования их в народном хозяйстве

Зоология

Кафедра зоологии позвоночных под руководством доц. М. Я. Марвина организовала летом 1942 г. экспедицию по изучению промысловых зверей и птиц Коми АССР и развернула работу по широкому изучению фауны этой республики.

Ботаника

Кафедра физиологии растений, возглавляемая проф. А..Я. Кокиным, в течение 1943 - 1944 гг. вела исследования по морозоустойчивости картофеля, акклиматизации табаков и сахарной свеклы в условиях Коми АССР.

Ихтиология

Созданная в 1943 г. кафедра ихтиологии во главе с проф. С. В. Гердом в 1944 г. отправила экспедицию в северную Карелию для обследования рыбопромысловых возможностей группы озер, прилегающих к железной дороге Обозерская - Сорока, что позволило дать практические рекомендации по рыболовству.

Литература

Кафедра русской литературы и фольклора, руководимая доц. В. Г. Базановым, проводила экспедиции по сбору диалектологического материала в северных районах Коми АССР и в районе нижнего течения реки Печоры, подготовила и издала сборники "Былинный эпос Печоры", "Плачи Печоры", "Поморские сказки". Впоследствии В. Г. Базанов стал чл. кор. АН СССР, директором Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом).

История

Историей приписных крестьян и Кажимских горных заводов Коми края занимался преподаватель Я. А. Балагуров. По этой проблеме им был опубликован ряд научных статей, а после войны защищена докторская диссертация.

Публикации

Результатом научных исследований ученых университета явилась также публикация монографий и учебников. Проф. В. С. Слодкевич опубликовал "Курс биостратиграфии", проф. Д. В. Бубрих - "Фонетику коми языка" и "Грамматику коми языка". С. В. Герд закончил монографию "Фауна больших озер Карелии", на основе которой в 1943 г. защитил докторскую диссертацию. В 1942 - 1944 гг. Ученый совет университета присудил ученую степень кандидата наук 13 научным работникам, в том числе преподавателям И. И. Кяйвяряйнену, А. Н. Малявкину, А. А. Райкерусу, В. Н. Чернову.

Конференции

В декабре 1943 г. в Сыктывкаре состоялась научная конференция по вопросам изучения производительных сил Коми республики и смежных районов Европейского Севера, в работе которой приняли участие ученые и студенты университета.

Кафедры университета оказывали большую помощь школам Коми АССР. Ими были подготовлены и изданы методические пособия для учителей "О практических работах по зоологии в средней школе", "Преподавание химии в средней школе", "Элементы военного дела в курсе химии", "Роль различных видов стратегического сырья в современной войне".

Поделиться:
Последнее обновление: 07.12.2015

 Музей истории ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 220 муз.

eco-anna@rambler.ru

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter