Марковская
Евгения Федоровна

доктор биологических наук,
профессор

Марковская Евгения Федоровна

Краткая библиографическая справка. Родилась 7.02.1946 г в п. Зашеек Кировского района Мурманской области в семье учителей, училась в школах г. Мурманска. В 1962 г поступила, – а в 1967 г. окончила биологический факультет ПетрГУ, кафедру ботаники и физиологии растений. С 1967 по 1973 гг. работала в ПАБСИ (КолНЦ РАН), и в этот период (1969-1972 гг.) окончила очную целевую аспирантуру в БИНе (г. Ленинград). С 1973 г работала в Институте леса, а с 1975 г. – в Институте биологии КарНЦ РАН. С 1993 г. – заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ПетрГУ, по совместительству работала до 2007 г в Институте биологии.

Сфера деятельности:

Работает в области физиологии растений – науки, которая изучает жизнь растений. Процессы в растениях, так же, как и в животных, происходят на разных уровнях организации организма: клеточном, тканевом, органном и организменном. Поэтому для их понимания необходимо знание молекулярной биологии, морфологии и анатомии растений, а также знание химии, физики. Сложность этих процессов привела к формированию информационной биологии, которая является основой современного понимания жизнедеятельности и растительного организма. Физиология растений по уровню понимания процессов отстает от физиологии животных, а это означает, что существует много неизвестного и именно в этой области грядут большие открытия. Прежде всего это касается полной расшифровки фотосинтеза и создание новых искусственных систем его работы.

Работая в научном направлении, которое было основано В.П.Дадыкиным, Е.Ф. Марковской удалось включиться в работы по хроматической адаптации пигментного аппарата растений. Сразу после окончания университета работала в лаборатории физиологии растений ПАБСИ (КолАН РАН) под руководством известного экофизиолога северных растений Л.М.Лукьяновой, где исследовали пигментный аппарат растений Хибин, а затем – в БИНе (аспирантура), в лаборатории известного русского ученого Д.И.Сапожникова, имя которого широко известно в мировой литературе за открытие виолаксантинового цикла. Лаборатория разрабатывала гипотезу Д.И. Сапожникова об участии этих реакций в выделении кислорода в фотосинтезе. Марковской была предложена тема работы, которая оказалась абсолютно сходной с темой молодой исследовательницы из лаборатории Хагера (Германия). Им удалось получить одинаковые результаты, которые имели разную идейную интерпретацию – волнительные времена научной жизни в аспирантуре! В настоящее время эта гипотеза остается в научной литературе, но активно не разрабатывается. В 2010 г с Т.Г.Масловой была опубликована статья о развитии идей Д.И.Сапожникова, где удалось показать современное развитие тех направлений, которые впервые, на уровне интуиции, были им начаты. Цикл реакций Сапожникова, связанный с выделением кислорода, продолжают активно исследовать в нескольких лабораториях мира.

Работа в Карельском НЦ РАН продолжалась в лаборатории моделирования биологических процессов, где были собраны математики, физики и биологи под руководством профессора В.К.Курца. Формирование этой группы было связано с большим вниманием к этому направлению и директора института С.Н.Дроздова. Возможность использования системного подхода и методов многомерной статистики позволило ставить и решать новые задачи, связанные со сложнейшими вопросами онтогенеза растительного организма. Удалось показать степень согласованности разных составляющих процессов роста и развития при адаптации к меняющимся условиям среды. Этому была посвящена докторская диссертация. Методология многомерного подхода оказалась очень перспективной для решения вопросов адаптации растений к нестабильным условиям среды. Наличие фитотрона и климатических камер открыло новые возможности для научного эксперимента. В рамках лаборатории мы сформировали более узкое направление исследования - роль суточного температурного градиента в жизни растений в период активной вегетации. Это направление было продолжением работ известного сибирского физиолога В. Радченко и В.К.Курца. Удалось впервые показать, что суточный температурный градиент играет ведущую роль в жизни растительного организма, участвуя в регуляции процессов роста и развития. В эту реакцию включаются сигнальные системы и в ответную реакцию включаются молекулярные механизмы. Это направление с использованием камерального оборудования в Институте биологии КНЦ РАН продолжается под руководством М.И.Сысоевой.

При переходе в ПетрГУ круг исследований Е.Ф. Марковской расширился, но ее продолжают интересовать особенности пигментных систем фотосинтетического аппарата растений. Они широко распространены по миру и их биологические особенности позволяют им занимать невероятно широкий спектр экотопов во всех климатических зонах Земли. Пути их адаптации широко исследуются, удалось поработать по физиологии арктических растений на русской территории Западного Шпицбергена, Хибинских тундрах. В последние годы Марковская включилась в проект по изучению адаптации растений к условиям приливно-отливной зоны. Эта территория характеризуется периодическими явлениями (приливы-отливы) и условия жизни растений на этом экотопе принципиально отличаются от других мест обитания и остаются недостаточно исследованными, в большей степени это касается аспектов физиологии. Работая в Институте биологии, Е.Ф. Марковская занималась адаптацией растений к нестабильным условиям среды, в частности, к суточному температурному градиенту. Исследования растений приливно-отливной зоны, но уже в полевых условиях, тесно связаны с этим направлением исследования. Предполагается, по механизмам должно быть сходство, то есть это направление исследования жизни растений в нестабильных условиях среды продолжается. Всегда во все годы исследования в научной работе участвовали школьники, студенты, магистранты и аспиранты, а затем уже коллеги-единомышленники. Е.Ф. Марковская читает базовый курс лекций по физиологии растений и несколько спецкурсов разной направленности по физиологии растений. Поскольку профессор всегда любила полевые исследования, много путешествовала, читает курс «Экологического туризма», который не связан с физиологией растений, но позволил ей открыть для себя новый блок интереснейшей информации о взаимоотношениях человека и природы.

Под руководством Марковской была защищена 21 кандидатская диссертация, была консультантом по 2 докторским диссертациям.

Образование

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка

Награды

Публикации

Дисциплины (2022/2023 учебный год)

Поделиться: