Петров
Алексей Николаевич

доктор технических наук,
доцент

Петров Алексей Николаевич

В 1975 г. окончил факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и был направлен на работу преподавателем кафедры архитектуры и строительных конструкций. В 1981г. после окончания аспирантуры в Научно-исследовательском институте бетона и железобетона Госстроя СССР защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук. С 1981 по 1997г. работал в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры строительных конструкций. В 2000г. окончил докторантуру в Государственном унитарном предприятии Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона Госстроя России (ГУП НИИЖБ) и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В высшей школе работает более 30 лет, все годы - в Петрозаводском государственном университете. В 2002 году избран по конкурсу на должность профессора, а затем заведующего кафедрой архитектуры, строительных конструкций и геотехники. За годы научной и педагогической деятельности опубликовал более 60 печатных работ, в том числе два учебных пособия по проектированию железобетонных конструкций и научную монографию "Нелинейная модель ползучести железобетона и ее приложение к расчету плосконапряженных элементов".

Ведет практическую работу по внедрению результатов научных исследований в области проектирования вновь возводимых объектов, обследованию, усилению и реконструкции существующих зданий и сооружений, технологии возведения конструкций. Среди объектов, в проектировании и мониторинге возведения которых участвовал, многоэтажные здания АКБ Национального резервного банка РФ и Московской международной валютной биржи, комплекса ММДЦ "Москва-Сити". Участвовал в составе бригады специалистов в обследовании зданий и сооружений, пострадавших в результате августовского, 1999г., землетрясения в районе Мраморного моря. В 2002 г. А.Н. Петрову присвоено звание советника Российской академии архитектуры и строительных наук.

Повышение квалификации

Членство в организациях

Награды

Публикации

Дисциплины (2017/2018 учебный год)