Курс критической и респираторной медицины
Критическое состояние как третье, не предусмотренное природой, искусственное состояние человека: организационно-методические и образовательные проблемы
Природа предусмотрела для любого организма 3 состояния: здоровье, болезнь и смерть. В состоянии здоровья и болезни сохранена ауторегуляция функций организма, предназначенная для приспособления к различным условиям внешней среды и возврата из болезни к здоровью. Если агрессивный фактор, вызвавший болезнь, слишком велик или компенсаторные механизмы изношены или повреждены, после короткой агонии наступает смерть.
Искусственное замещение жизненно важных функций привело к возникновению нового, не предусмотренного природой состояния, так называемого критического, или терминального, для которого у природы не предусмотрено иных механизмов управления чем те, которые были при здоровье и болезни.
Открытие сигнальных молекул (медиаторов управления функциями организма) как материальной основы развития критического состояния делает более доступным изучение закономерностей развития и методов интенсивной терапии этого нового, не свойственного природе человека состояния. Однако наличие общих закономерностей не означает отсутствия частных особенностей и клинико-физиологических сдвигов и интенсивной терапии каждого критического состояния. Выяснение этих особенностей – одна из важных задач, решаемых кафедрой.