Курс критической и респираторной медицины
Клиническая физиология как фундаментальная основа медицины критических состояний (МКС), включая анестезиологическое пособие
Под клинической физиологией мы понимаем раздел медицины, в котором физиологические методы исследования и лечения применяются у постели больного. В рамках этого раздела проводится физиологический анализ заболевания и лечения больного, задачи и этапы которого можно сформулировать следующим образом:
- Определение функциональной способности различных систем человеческого организма с точной локализацией дефекта функции и его количественной оценкой.
- Выявление главного физиологического механизма патологии с учётом всех заинтересованных систем, а также путей и степени естественной компенсации повреждений, причём именно у этого конкретного больного при всём многообразии его индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.
- Рекомендация мер физиологической терапии, т.е. таких методов, при которых нарушенные функции будут корригироваться или искусственно замещаться, чтобы не истощать уже повреждённые механизмы, а управлять ими, пока не восстановится естественная ауторегуляция.
- Функциональный контроль эффективности терапии с дополнительной коррекцией предпринятых действий, если таковая потребуется.
В свете этих рассуждений анестезиология – управление жизненно важными функциями организма и обеспечение безопасности больного в связи с оперативным вмешательством или диагностической и терапевтической процедурой. Эту безопасность обеспечивает комплекс мер, называемый анестезиологическим пособием и состоящий из комбинации общей анестезии с разнообразными видами местной анестезии.
Бурное развитие общей анестезии привело к тому, что методы местной анестезии оказались в забвении, несмотря на достаточно высокую эффективность и меньшую опасность. Освоение уже существующих и разработка новых методов регионарной анестезии, применимых до, во время и после операций – ещё одно направление в работе кафедры. Мы убеждены, что только рациональная комбинация методов общей и регионарной анестезии способна обеспечить максимальную безопасность больного во время оперативного вмешательства и инвазивного метода исследования. На кафедре освоена и внедрена в практику интерплевральная анестезия как метод борьбы с острой и хронической болью самых неожиданных локализаций, изучаются клинико-физиологические сдвиги при ней (А.П.Спасова). Применяются блокады отдельных нервных стволов и нервных сплетений для анестезиологического обеспечения операций и борьбы с хроническим болевым синдромом.