Кафедра факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии
Курс инфекционных болезней
Адрес курса: ул. Кирова, д. 44 (ГБУЗ "Республиканская инфекционная больница")
Кадровый состав
Боришкевич
Наталья Михайловна
Филатова
Тамара Георгиевна
руководитель курса
Калиниченко
Людмила Анатольевна
Учебная деятельность курса
ДИСЦИПЛИНА "ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ"
Специальность "Лечебное дело" (5 курс)
- Вопросы к экзамену
- Планы лекций
- План практических занятий
- Требования к знаниям студенты и критерии оценки
- Рабочая программа по дисциплине
Специальность "Педиатрия" (5 курс)
- Вопросы к экзамену
- Планы лекций
- План практических занятий
- Требования к знаниям студенты и критерии оценки
- Рабочая программа по дисциплине
ДИСЦИПЛИНА "ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ"
Специальность "Педиатрия" (5 курс)
- Вопросы к экзамену
- Планы лекций
- План практических занятий
- Требования к знаниям студенты и критерии оценки
- Рабочая программа по дисциплине
Специальность "Педиатрия" (6 курс)
- Вопросы к экзамену
- Планы лекций
- План практических занятий
- Требования к знаниям студенты и критерии оценки
- Рабочая программа по дисциплине
Научно-исследовательская работа
Основные научные направления кафедры:
- Нейроинфекции бактериальной и вирусной этиологии в Республике Карелия. Сотрудники кафедры принимают участие во Всероссийском научном проекте по исследованию этиологии бактериальных и вирусных поражений ЦНС в регионах России, проводимом ЦНИИ эпидемиологии г. Москвы.
- Клинико-эпидемиологические особенности вирусных гастроэнтеритов в Республике Карелия. Совместная работа с Институтом гриппа г.Санкт-Петербурга и Управления Роспотребнадзора Республики Карелия по внедрению метода ПЦР системой «Амплисенс Rotavirus/Norovirus/Astrovirus-FL» в Республике Карелия.
- Паразитарные инфекции населения в Республике Карелия.
Сотрудники курса принимают активное участие в работе научно-практического общества врачей-инфекционистов г.Петрозаводска и РК, а также в работе научных, научно-практических региональных, всероссийских конгрессах и симпозиумах.
Лечебно-консультативная работа
Курс инфекционных болезней и эпидемиологии располагается на базе ГУЗ «РИБ» РК (ул. Кирова, 44), рассчитанной на 265 коек (185 - детские, 140 - взрослые, в т. ч. 6 - реанимационные) с 8 отделениями для госпитализации инфекционных больных (5 отделения - детские, 2 – взрослые, ОРИТ-1), лабораторной службой (клиническая , бактериологическая, иммунологическая), рентгенкабинетом, кабинетом УЗИ и другими вспомогательными отделами. Больница является единственным специализированным инфекционным стационаром в г. Петрозаводске и Республике Карелия, где оказывается круглосуточная медицинская помощь больным с инфекционной патологией. Лечебная база располагается в двух корпусах. В стационар госпитализируются больные с самыми разнообразными нозологическими формами инфекционных болезней проживающие не только в г. Петрозаводске, но и в районах Республики Карелия. Это создает условия для полноценного обучения специалистов. Ежегодно в ГУЗ «РИБ» РК проходят лечение 7-8 тыс. больных.
Сотрудники курса выполняют лечебно-консультативную работу на основной клинической базе Медицинского института ПетрГУ - ГУЗ «РИБ» РК: в отделении РИТ, патологии новорожденных, нейроинфекций и других отделениях больницы. Участвуют в консилиумах. Оказывают консультативную помощь педиатрам, терапевтам и врачам-инфекционистам детских и взрослых поликлиник и стационаров г. Петрозаводска. Проводят рецензирование историй болезни больных в РИБ, ДРБ, БСМП и ЦРБ РК.Главный врач стационара – Белов Сергей Владимирович – оказывает курсу помощь в организации учебного процесса. В распоряжении курса 4 учебных комнаты и ассистентская для преподавателей. Учебные комнаты располагаются во взрослых и детских отделениях Республиканской инфекционной больницы. Для педагогического процесса используются все отделения больницы. Поликлиническое обучение проводится на базе КИЗ детских и взрослых поликлиник г. Петрозаводска.
История
21 января 2009 года на основании решения Ученого совета университета от 30.12.2008 г. (приказ № 60-лс от 21.01.09) создана кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии. Членами Ученого совета медицинского факультета ПетрГУ заведующим кафедрой избрана доцент, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Филатова Тамара Георгиевна. Кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии образована путем слияния курсов инфекционных болезней потоков «Лечебное дело» (кафедра нервных болезней) и «Педиатрия» (кафедра педиатрии).
Родоначальником кафедры инфекционных болезней медицинского факультета ПетрГУ был канд. мед. наук, доцент Иван Григорьевич Ивановский. Первыми преподавателями курса были: канд. мед. наук Софья Александровна Фрадкова, канд. мед. наук Мария Александровна Кричевская, канд. мед. наук Лидия Алексеевна Самсонова. Детские инфекционные болезни долгие годы преподавала канд. мед. наук, доцент Нина Борисовна Ляхманова.
Ивановский Иван Григорьевич(1921 - 1985) – доцент, один из основателей инфекционной службы Карелии, основатель Научного общества инфекционистов, заведующий кафедрой инфекционных болезней и микробиологии Петрозаводского государственного университета. Иван Григорьевич закончил Новосибирский государственный медицинский институт в 1950 г. С 1954 по 1957 г. учился в аспирантуре на кафедре инфекционных болезней Центрального института усовершенствования врачей. Ученик академика Г.П. Руднева, разработал и внедрил в практику инфекционной службы Карелии методы вакцинотерапии некоторых хронических инфекционных заболеваний (бруцеллез, токсоплазмоз). В 1957 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме бруцеллеза. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры инфекционных болезней в Семипалатинском медицинском институте. В 1961 г. организовал и возглавил курс инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского института г. Владивостока. В 1964 г. возглавил кафедру микробиологии и инфекционных болезней с курсом эпидемиологии медицинского факультета ПетрГУ. Под руководством И.Г. Ивановского ассистентами кафедры защищены 3 кандидатские диссертации. С 1967 г. работал над диссертационной темой «Гемодинамика и фазовая структура систолы левого желудочка у больных инфекционным гепатитом». И.Г. Ивановский долгие годы являлся главным инфекционистом и паразитологом Министерства здравоохранения Республики Карелия.
Фрадкова Софья Александровна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней и микробиологии Петрозаводского государственного университета с 1964 г. Софья Александровна Фрадкова закончила педиатрический факультет Ташкентского медицинского института в 1949 г. После окончания института была направлена на работу в Карельскую АССР. Работала врачом детского дома г. Лахденпохья, затем инспектором и начальником отдела детства МЗ КАССР. С 1954 по 1964 г. - ординатор и зав. отделением инфекционной больницы г. Петрозаводска. С 1964 г. С.А. Фрадкова свой большой практический опыт стала передавать студентам на кафедре инфекционных болезней ПетрГУ. В 1973 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по изучению роли гемотрансфузий в комплексном лечении вирусного гепатита у детей. С.А. Фрадкова внедрила обменные переливания крови при тяжелых формах вирусных гепатитов у детей.
Кричевская Мария Александровна, кандидат медицинских наук, долгие годы работала ассистентом кафедры инфекционных болезней и микробиологии Петрозаводского государственного университета. М.А. Кричевская закончила 2-й Ленинградский медицинский институт в 1946 г. и клиническую ординатуру по инфекционным болезням при Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте в 1949 г., после чего работала зав. отделением, а затем главным врачом Петрозаводской инфекционной больницы. С 1965 г. М.А. Кричевская – ассистент кафедры инфекционных болезней и микробиологии Петрозаводского государственного университета. В 1969 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клиническое значение некоторых методов ускоренной диагностики дизентерии и кишечной коли-инфекции у детей». Внедрила в практику реакцию угольной агломерации для диагностики острых кишечных инфекций. Долгие годы руководила научным обществом инфекционистов республики. Преподавала смежные дисциплины – микробиологию и эпидемиологию.
Самсонова Лидия Алексеевна, кандидат медицинских наук, долгие годы работала ассистентом кафедры инфекционных болезней и микробиологии Петрозаводского государственного университета. Лидия Алексеевна Самсонова закончила Архангельский медицинский институт в 1944 г., после чего работала в ЛПУ Карельской АССР. В 1952 г. закончила клиническую ординатуру по инфекционным болезням в Ивановском медицинском институте. С 1965 г. преподавала на кафедре микробиологии и инфекционных болезней Петрозаводского государственного университета. В 1972 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности клинического течения и исходы болезни Боткина в плане диспансерного наблюдения». Являлась главным внештатным инфекционистом г. Петрозаводска.
На вновь образованной в 2009 г. кафедре работают опытные врачи – инфекционисты, эпидемиологи. Преподавание ведется для студентов V и VI курса лечебного и педиатрического отделения. Проводится подготовка по программе постдипломного образования для практикующих врачей-терапевтов, педиатров, «семейных врачей». Преподавателями кафедры проводится большая методическая работа как для студентов медицинского института ПетрГУ, так и для практикующих врачей-инфекционистов РК и г. Петрозаводска. Осуществляется консультативная и лечебная работа в отделениях ГУЗ РИБ РК, ЛПУ г. Петрозаводска.