Курс микробиологии

Научная работа

Тематика научных работ курса микробиологии связана в основном с изучением особенностей развития микробных сообществ в зависимости от факторов окружающей среды, а также с эколого-эпидемиологическими исследованиями некоторых регионов Карелии.

В 1998 г. сотрудниками курса совместно со специалистами онкологического диспансера г. Петрозаводска начато исследование иммунологической реактивности организма человека при иммунодефицитных состояниях; в содружестве с преподавателями и сотрудниками агротехнического факультета ПетрГУ были изучены возбудители отдельных заболеваний картофеля.

В 2000 г. выполнены работы на базе ОАО «Кондопога» по микробной биодеградации высокомолекулярных фракций лигносульфонатов сульфитных щелоков и последрожжевой бражки, проведен мониторинг ксенобиотиков по рекам бассейна Онежского озера, создана и верифицирована система математических уравнений модели экосистемы Онежского озера (тема поддержана грантом РФФИ), создан банк данных по природным системам экорегиона «Надвоицы», усовершенствована методика по генотоксичности поллютантов металлургической промышленности и бытовых отходов, проведен рекогносцировочный мониторинг сточных вод на территории бассейна Онежского озера.

С 2002 г. на курсе микробиологии проводится комплексный эколого-эпидемиологический мониторинг убиквитарных штаммов эшерихий, выделенных из различных климатических зон.

Задачами мониторинга является:

  • исследование маркеров окружающей среды, которые влияют на формирование гетерогенных сообществ эшерихий;
  • анализ биохимического и генетического профиля атипичных штаммов с помощью методов молекулярной биологии – электрофореза белков и ПЦР;
  • верификация данных с помощью аналитических программ;
  • создание систем диагностики эколого-эпидемиологического состояния окружающей среды.

Индивидуальная изменчивость служит основой полиморфизма – появления внутрипопуляционной структуры, состоящей из набора генотипов, адекватных меняющимся условиям в пределах, свойственных конкретным признакам среды. Поэтому считается актуальным исследование гетерогенности убиквитарных форм микроорганизмов для анализа эколого-эпидемиологеской ситуации конкретного региона. В рамках НИР создан музей гетерогенных штаммов E. сoli, выделенных из водоемов Карелии, Мурманской области, Белоруссии; выявлена гетерогенность эшерихий по фенотипическим и генотипическим маркерам; с помощью результатов аналитических и экспериментальных исследований предложены методы экспресс-диагностики эколого-эпидемиологического состояния природной среды. Совместно с сотрудниками курса глазных болезней и кафедры физики ПетрГУ с целью определения перспектив применения физической плазмы в офтальмологии в 2002 г. проведено комплексное исследование воздействия холодной плазмы на клетки патогенного стафилококка в лабораторных условиях и в эксперименте in vivo на кроликах.

С 2002 по 2006 г. сотрудники курса микробиологии активно работали в области исследования адаптивных возможностей иммунной системы человека в условиях Севера. В 2002 г. проведено сравнительное исследование влияния окружающей среды на неспецифическую резистентность жителей Карелии и Мурманской области. Установлено достоверное влияние на неспецифическую резистентность детей демографических и территориальных факторов. Итоги работы подведены на Всероссийской научной конференции «Экология и проблемы окружающей среды» в Красноярске и на учебном семинаре по современным методам молекулярной иммунологии совместно со специалистами из Санкт-Петербурга.

С 2004 по 2006 г. на базе курса микробиологии выполнены исследования биоповреждений книгохранилища отдела редких книг Республиканской публичной библиотеки г. Петрозаводска с целью определения степени аллергизации работников библиотеки. По итогам работы определен уровень обсемененности спорами микроскопических грибов объектов книгохранилища; проанализирована устойчивость микромицетов к бактерицидным факторам среды; апробированы неинвазивные методы исследования неспецифической резистентности работников отдела редких книг Республиканской публичной библиотеки.

Изменение природных условий под влиянием антропогенных факторов, а также непрерывное пополнение списка «узаконенных» и потенциальных заболеваний за счет вчерашних сапрофитов делает необходимым расширение исследований по экологии микроорганизмов и оценку потенциальной эпидемической опасности окружающей среды. В связи с этим в 2005 г. сотрудники курса микробиологии начали работать над темой «Исследование среды обитания аквакультуры по санитарно-микробиологическим критериям».

Задачами НИР являются:

  • выявление основных закономерностей развития микробных сообществ водоемов рыбохозяйственного назначения;
  • определение значимости микробных систем для экологического, эпидемического и эпизоотического контроля поверхностных водоемов;
  • определение степени загрязнения водной среды условно-патогенными микроорганизмами;
  • разработка мероприятий по доназологической диагностике и профилактики инфекций инфекционных заболеваний рыб.

К настоящему времени проведена оценка микробиологических показателей качества воды и установлена диагностическая значимость факторов, определяющих формирование микробных сообществ в рыбоводных хозяйствах; определен уровень устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, дезинфиктантам; дана сравнительная характеристика выделенных микроорганизмов по степени патогенности и вирулентности (на модели микроорганизмов, выделенных от больных рыб в различные периоды эпидемиологического года); выявлены критические периоды во внутригодовой жизнедеятельности микроорганизмов. Исследование микробного загрязнения среды обитания аквакультуры проводится совместно с сотрудниками лаборатории паразитологии Института биологии КарНЦ РАН – руководитель лаборатории д-р биол. наук, профессор Е.П. Иешко. Сотрудник лаборатории А.Н. Паршуков в октябре 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию, выполненную на базе курса микробиологии, по теме «Микробиоценоз радужной форели в садковых хозяйствах Карелии».

В 2005 г. совместно с преподавателями кафедры общей химии эколого-биологического факультета проведено уникальное исследование физико-химических параметров среды в условиях культивирования статической культуры Pseudomonas fluorescens. Полученные результаты доложены на Международной конференции «Структурно-функциональные особенности биосистем Севера (особи, популяции, сообщества).

С сентября 2006 г. на курсе микробиологии начата НИР «Бактериостатическое действие углеродов, полученных из разных пород шунгитов» (тема поддержана грантом РФФИ, руководитель проекта – канд. биол. наук, сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Н.Н. Рожкова). По итогам проведенных исследований установлена микробная обсемененность шунгита; разработаны и апробированы методы с помощью которых проанализировано бактериостатическое действие шунгита на фирмакутную и грациликутную микрофлору. Совместно с сотрудниками лаборатории физики наноматериалов КГПА выполнены экспериментальные исследования действия наноструктурированных оксидных пленок и покрытий атомной структуры и мезоструктуры на микробиологические объекты (тема поддержана грантом РФФИ).

Научно-методическая деятельность курса микробиологии

  • освоение современных инновационных технологий и концепций естествознания для преподавания микробиологических дисциплин;
  • освоение научно-педагогических, научно-методических и научно-психологических подходов и требований к процессу обучения в высшей школе;
  • совершенствование, разработка и поиск новых доступных для студентов методов контроля самостоятельной работы с учетом направлений развития системы высшего образования в Петрозаводском государственном университете.
  • разработка и издание учебно-методических пособий, рекомендаций, указаний к проведению лабораторных занятий для студентов, проходящих обучение и специализирующихся на курсе микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Содружественная работа с научно-исследовательскими организациями и практическими лабораториями

  • с курсом дерматовенерологии медицинского института ПетрГУ;
  • с эколого-биологическим факультетом ПетрГУ;
  • с бактериологической лабораторией г. Кондопоги;
  • с Институтом биологии КарНЦ РАН;
  • с Институтом геологии КарНЦ РАН;
  • с СПбГМА им. И.И. Мечникова;
  • с Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана;
  • с Рязанским государственным университетом им. С.А. Есенина.

Международные контакты

2006 г. - совместно с компанией «Рехурайсио» (Финляндия) и лабораторией паразитологии ИБ проведены бактериологические исследования, результаты которых доложены на совместном симпозиуме. 

На конференции «Сохранение биологического разнообразия наземных и морских экосистем», Мурманск, 2009

 
Последнее обновление: 11.11.2015
Поделиться: