Курс детской хирургии

Клиническая работа

Детская республиканская больница РК – специализированное детское лечебное учреждение на 400 коек, из них 160 хирургического профиля (главный врач ДРБ - И.В. Леписева).

Хирургическое отделение

Заведующий отделением - О.Б. Савчук, заслуженный врач РК, хирург высшей категории.

В отделении 40 коек, из них 15 урологических, 5 нейроурологических, 3 онкологических и 17 для плановой и неотложной хирургии (без инфекции). В стационаре получают лечение дети с:

заболеваниями и пороками развития пахово-мошоночной области;

неотложными хирургическими заболеваниями брюшной полости (травма, кишечная непроходимость, кровотечения);

пороками развития и заболеваниями мочевыделительной системы;

пороками развития желудочно-кишечного тракта, в том числе у новорожденных

пороками развития и заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе у новорожденных;

с онкологическими заболеваниями (кроме гемобластозов).

Ежегодно выполняется около 800 оперативных вмешательств, в том числе с использованием лапароскопической техники (гастро-эзофагеальный рефлюкс, холецистэктомия, варикоцеле, спаечная кишечная непроходимость, паховая грыжа).

Отделение гнойной хирургии

Отделение хирургической инфекции на 40 коек (зав. отд. – А.В. Тимонина, хирург высшей категории). Из 40 коек – 5 для проктологических и 4 для гинекологических больных.

В отделении получают лечение дети с:

острой и хронической инфекцией мягких тканей, костей и суставов;

бактериальной деструкцией легких;

воспалительными заболеваниями гениталий у девочек;

воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области;

ожогами пищевода и его последствиями;

врожденной и приобретенной патологией толстой кишки и аноректальной области;

неотложными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, обусловленными инфекцией.

Ежегодно в отделении выполняется около 500 оперативных вмешательств, 10% из которых у проктологических больных. Следует отметить, что врожденная и приобретенная патология толстой кишки и аноректальной области является научно-практической проблемой кафедры. Поэтому среди оперативных вмешательств, выполняемых в колопроктологии, есть оригинальные, разработанные на кафедре и внедренные в практическое здравоохранение. К ним относятся: реконструктивные вмешательства при недержании кала у детей, перенесших в периоде новорожденности операции по поводу пороков развития аноректальной области; миотомия внутреннего сфинктера прямой кишки при дистальных формах болезни Гиршпрунга, осуществляемая из заднесагиттального доступа по Pena; оригинальная модификация операции Soave при ректосигмоидном уровне болезни Гиршпрунга и некоторые другие.

Травматологическое отделение

на 40 коек (зав. отд. - А.О. Юрьян, детский ортопед-травматолог высшей квалификационной категории). В отделении ежегодно находятся на лечении более 1000 детей с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмой и заболеваниями центральной нервной системы и др.

Отделение анестезиологии и реанимации

на 9 коек (зав. отд. А.П. Меркулов - заслуженный врач РК, врач-реаниматолог высшей категории). В отделении находятся больные после тяжелых операций, нуждающиеся в предоперационной подготовке, педиатрические больные, которым проводится интенсивная терапия, в том числе методы экстракорпоральной детоксикации, новорожденные и недоношенные с хирургической и нехирургической патологией.

Все перечисленные выше отделения объединены в Карельский центр детской хирургии (руководитель КЦДХ - заслуженный врач России и РК, проф. И.Н. Григович).

Для преподавания и научно-практических целей широко используются: отделение рентгенодиагностики (зав. отделением – А.А. Трифонов) и отделение эндоскопии и функциональной диагностики (зав. отделением канд. мед. наук, заслуженный врач РК В.В. Дербенев – эндоскопист высшей категории). В отделении рентгенодиагностики с января 2013 года сдан в эксплуатацию спиральный компьтерный томограф, что в значительной степени расширило диагностические возможности отделения. В отделении эндоскопии широко применяются все современные виды эндоскопических исследований, ультразвуковая диагностика, электрофизиологические исследования ЦНС и периферической нервной системы. Необходимо подчеркнуть широкое и круглосуточное использование диагностической лапароскопии у детей с неотложными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Благодаря лапароскопии, количество неоправданных лапаротомий за последние годы не превышает 1%.

Детская республиканская больница осуществляет круглосуточную скорую медицинскую помощь всем детям до 15 лет как в городе Петрозаводске, так и в Республике Карелия. Среди региональных лечебных учреждений РФ по уровню летальности при неотложной хирургической патологии Карелия занимает 1-3 место.

Последнее обновление: 12.11.2015
Поделиться: