Кафедра педиатрии и детской хирургии
Курс детской хирургии
Адрес: г.Петрозаводск, ул.Парковая, 58 (ГБУЗ "Детская республиканская больница")
Кадровый состав
Григович
Игорь Николаевич
заведующий курсом
Полезные ссылки по детской хирургии
- Журнал «Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста». Издается Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом имени Г.И. Турнера.
- Семинары по детской хирургии (Seminars on Pediatric Surgery)
Публикация современных аналитических обзоров по актуальным проблемам детской хирургии и смежных областей. - Детский хирургический журнал наблюдений из практики (J. of Pediatric Surgery Case Report)
- Российская ассоциация детских хирургов
- «Детская хирургия» научно-практический журнал российских детских хирургов
- Журнал детской хирургии – официальный орган секции хирургии Американской академии педиатрии, Британской ассоциации детских хирургов, Американской ассоциации детских хирургов, Канадской ассоциации детских хирургов, Тихоокеанской ассоциации детских хирургов
- Европейский журнал детской хирургии
- Журнал индийской ассоциации детских хирургов
- Анналы детской хирургии – орган египетской ассоциации детских хирургов
- Африканский детский хирургический журнал
- Журнал лапаро-эндоскопических хирургов (включает раздел детской хирургии)
- Журнал «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и рениматологии» - официальное издание Российской ассоциации детских хирургов
- «Журнал детской урологии» (Journal of Pediatric Urology)
- «Международный детский хирургический журнал» (Pediatric Surgery International)
- «Детский ортопедический журнал» (Journal of Pediatric Orthopaedics)
- «Детский онко-гематологический журнал» (Journal of Pediatric Hematology / Oncology)
- Журнал «Педиатрия» имени Г.Н.Сперанского
- «Российский вестник перинатологии и педиатрии»
- Российский журнал детской гематологии и онкологии
Студенческий научный кружок
Студенческий научный кружок курса детской хирургии организован профессором И.Н. Григовичем в 1976 году. За тридцатилетний период в его работе приняли участие десятки студентов лечебного и педиатрического отделений, многие из которых в последующем связали свою профессию с хирургией.
За высокий уровень научных исследований и активное участие в работе российских студенческих научных конференций кружок награжден дипломом I степени в 1998, 2010 годах, дипломами II степени в 1978, 1986, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008 годах, дипломом III степени в 1983, 1992, 2003, 2006, 2011 годах.
История
В 1964 году приказом министра здравоохранения КАССР в хирургическом отделении Республиканской больницы для взрослых были выделены 2 палаты для детей. С этих 12 коек началось официальное существование специальной хирургии для детей от рождения до 14 лет. Тогда же был открыт прием для детей города и республики в республиканской консультативной поликлинике. Поскольку к этому времени у двух педиатрических групп недавно организованного медицинского факультета ПетрГУ начинался предмет "Детская хирургия с травматологией и ортопедией", то и преподавание студентам также началось на этой базе. Всю работу осуществляли два детских хирурга: ординатор Э.А. Слободин и ассистент кафедры общей хирургии ПетрГУ И.Н. Григович.
Несмотря на значительные трудности, связанные с размещением в 2 палатах детей различного возраста, пола и иногда трудно совместимых друг с другом заболеваний, за 7 лет (1964-1970) на 12 койках лечилось более 1,5 тыс. детей и более 1 тыс. из них были оперированы. Тогда же впервые в Карелии были успешно оперированы новорожденные с пороками развития желудка, кишечника и некоторыми другими аномалиями.
После ввода в строй больницы скорой медицинской помощи в 1970 году, на ее первом этаже было открыто детское хирургическое отделение сначала на 30, а затем на 50 коек (зав. - Н.В. Шарапов). В нем оказывалась хирургическая помощь детям из г. Петрозаводска и районов Карелии и сюда же стали госпитализироваться травмированные дети до 7-летнего возраста. Увеличился врачебный штат (А.Т. Михалкина, Э.П. Хусу, В.В. Дербенев, А.В. Вальдман, С.И. Мирутенко). Появились детские хирурги в некоторых городах республики: в Кондопоге (О.Б.Савчук), Пудоже (Л.И. Зарипова), Сегеже (В.Н. Люстрова), Медгоре (С.Ю. Капустин). Отделение стало клинической базой вновь организованного университетского курса детской хирургии (1971).
За 8 лет (1970-1978) пребывания в БСМП в детском хирургическом отделении лечилось 7600 детей, было выполнено более 4 тыс. операций. Результаты лечения детей с неотложными хирургическими заболеваниями были признаны Минздравом РСФСР одними из лучших в России. За эту работу в 1987 году детские хирурги Карелии были удостоены диплома и бронзовой медали ВДНХ СССР.
В 1978 году для детей с хирургической патологией и травмами было выделено одно из лучших больничных зданий г. Петрозаводска - хирургическая лечебница им. М.Д. Иссерсона. Кроме общехирургического и ЛОР отделений, впервые были организованы ортопедо-травматологическое отделение на 50 коек (зав. - засл. врач РК Б.Г. Комм), отделение интенсивной терапии и реанимации (зав. - засл. врач РК В.А. Павлов). В корпусе был прекрасный операционный блок (ст. опер. сестра - Н.Г. Матросова), рентгеновский кабинет с детскими специалистами Ю.В. Барилкиным и Г.Г. Лядинской, другие диагностические и реабилитационные службы для детей всех возрастов.
Таким образом, в 1978-79 гг. практически образовался и формально был утвержден Карельский центр детской хирургии (КЦДХ), руководителем которого был назначен И.Н.Григович.
В хирургических отделениях в это время начали работать молодые выпускники ПетрГУ: А.А. Хохлов, Г.В. Быков, Т.И. Бережанская, Н.Е. Шорохова, Э.А. Степина, Ю.Г. Пяттоев и А.А. Иудин. Последние два доктора и Э.П. Хусу стали первыми преподавателями организованной в 1981 году кафедры детской хирургии университета, которую возглавил профессор И.Н. Григович. С 1978 по 1988 год в КЦДХ прошли лечение 26500 детей, было выполнено 12670 операций.
В 1988 году хирургический центр перешел в новую Детскую республиканскую больницу, где находится до настоящего времени. Расширилась хирургическая служба, в состав КЦДХ входят следующие отделения:
- Хирургическое отделение на 40 коек с урологическими и онкологическими больными (зав. - засл. врач РК О.Б. Савчук);
- Отделение хирургической инфекции на 35 коек с проктологическими больными (зав. - И.Г. Гольденберг);
- Отделение травматологии и ортопедии на 40 коек с нейрохирургическими больными (зав. - засл. врач РК С.И. Мирутенко);
- ЛОР отделение на 50 коек (зав. - В.В. Мельников);
- Отделение эндоскопии и функциональных методов обследования (зав. - канд. мед. наук В.В. Дербенев);
- Отделение ИТАР на 6 коек (зав. - засл. врач РК Р.Г. Зарипов).
Детская республиканская больница на 400 коек (гл. врач - засл. врач РК Л.И. Зарипова) является единственным в Карелии специализированным лечебным учреждением, в котором плановая и экстренная хирургическая помощь оказывается детям всех возрастных групп г. Петрозаводска и районов, а по таким разделам, как проктология и урология - детям из Мурманской, Вологодской и Архангельской областей.
Сотрудники кафедры детской хирургии и больницы активно занимаются научной и методической работой. За эти годы были защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации, опубликовано более 200 научных работ, в том числе 9 монографий.
Сотрудники кафедры и центра принимали участие и выступали с докладами на международных (Австрия, Германия, Венгрия, Финляндия и др.), всесоюзных и российских съездах и конференциях. С 1978 года проводятся ежегодные семинары для республиканских хирургов по актуальным проблемам детской хирургии.
При кафедре работает научный кружок студентов. Будущие врачи выступали на 17 всесоюзных и российских студенческих конференциях и удостаивались высоких наград, а кружок за подготовку перспективных кадров был дважды награжден серебряной, один раз золотой и один раз бронзовой медалями.
Учебно-методические ресурсы
Григович И.Н. И грустно, и смешно. Заметки на полях собственной жизни. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. 136 с.
Григович И.Н. Избранные лекции по детской хирургии. Петрозаводск, 2004. 72 с.
Савчук М.О., Пяттоев Ю.Г. Применение трансскротального доступа при крипторхизме у детей // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2012. Т.II, №3. С.51-53
Исследование вариабельности сердечного ритма у детей с сочетанными нарушениями функций тазовых органов / И. Н. Григович [и др.] // Учен. зап. Петрозавод. гос. ун-та. Сер.: Естественные и технические науки. 2011. № 2 (115). С. 38-41.
Григович И.Н., Пяттоев Ю.Г. История детской хирургии: избранные страницы: учеб. пособие. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011. 95 с.
Григович И.Н., Дербенев В.В., Леухин М.В., Пяттоев Ю. Г., Савчук О.Б., Хусу Э.П. Разумный консерватизм в неотложной детской хирургии // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2011. №4. С. 16-19
Пяттоев Ю.Г., Савчук О.Б., Базаров Р.О. Открытые ранения живота у детей // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2011. С.94-96
Пяттоев Ю.Г., Савчук О.Б., Леухин М.В. Травма желчного пузыря у детей (диагностика и лечение) // Детская хирургия. 2010. №1. С.14-16
Пяттоев Ю.Г., Савчук О.Б. О повреждениях диафрагмы в детском возрасте // Детская хирургия. 2004. №3. С. 52-53
Григович И.Н., Пяттоев Ю.Г., Иудин А.А., Тимонина А.В. Синдром нарушения выделительной функции кишечника у детей: учеб. пособие для студентов и врачей. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006.
Григович И.Н. Синдром жестокого обращения с ребенком: общие вопросы и физическое насилие: учеб. пособие для студентов и врачей. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2000. 67 с.
Типовые тестовые задания для Итоговой государственной аттестации выпускников медицинского факультета по специальности 060103 «Педиатрия» [Электронный ресурс] / И.Н. Григович [и др.]. 2011.
Методические указания по теме "Кишечная инвагинация у детей"