Управление комплексной безопасности
Отдел охраны труда
Отдел охраны труда является структурным подразделением управления комплексной безопасности ПетрГУ, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда, за состоянием охраны труда в университете.
Кадровый состав
Трифонов
Андрей Анатольевич
Антипова
Татьяна Алексеевна
Сектор радиационного контроля
Люханова
Инна Владимировна
заведующий сектором
Трифонов
Андрей Анатольевич
Документы
- ПРИЛОЖЕНИЕ Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет" (10.09.2018, №716)
- ПРИЛОЖЕНИЕ Программа обучения по охране труда для руководителей кафедр, управлений, центров, отделов, профессорско-преподавательского состава и специалистов ПетрГУ (10.09.2018, №716)
- ПРИЛОЖЕНИЕ Протокол заседания комиссии по проверке знаний охраны труда (10.09.2018, №716)
- ПРИЛОЖЕНИЕ Состав комиссий по проведению и проверке знаний по охране труда (10.09.2018, №716)
- ПРОГРАММА Приложение N 1 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ПетрГУ "Программа обучения по охране труда для руководителей институтов, факультетов, кафедр, управлений, центров, отделов, профессорско-преподавательского состава и специалистов ПетрГУ"
- БЛАНК Приложение N 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ПетрГУ "Протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов ПетрГУ"
Функции отдела охраны труда
- Организация проведения специальной оценки условий труда учебных и производственных помещений, рабочих мест, учебного, научно-исследовательского и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
- Информирование работников и обучающихся о состоянии условий труда, учебы, принятых мерах по защите от воздействия опасных и вредных факторов на рабочем месте.
- Проведение совместно с представителями подразделений ПетрГУ и уполномоченными лицами по охране труда профсоюзов или трудового коллектива проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования на соответствие их требованиям норм и правил по охране труда.
- Участие в разработке коллективных договоров, соглашений по охране труда.
- Разработка совместно с руководителями подразделений ПетрГУ мероприятий по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда. Контроль выполнения мероприятий по устранению недостатков, указанных в предписаниях органов надзора и контроля.
- Составление списков профессий и должностей, по которым работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры; списков профессий на предоставление компенсаций и льгот за тяжелые, неблагоприятные и опасные условия труда; перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.
- Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений ПетрГУ по вопросам охраны труда. Проведение вводного инструктажа со всеми вновь принятыми на работу сотрудниками, участие в организации обучения и проверки знаний требований охраны труда у сотрудников структурных подразделений ПетрГУ.
- Составление отчетов по охране труда в соответствии с установленными формами и сроками.
- Рассмотрение писем, заявлений, жалоб сотрудников по вопросам охраны труда, подготовка предложений ректору ПетрГУ по устранению недостатков и проектов ответов заявителям.
- Обеспечение подразделений университета необходимыми учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, правилами, плакатами по охране труда, оказание методической помощи в оборудовании информационных стендов по охране труда, уголков по охране труда.
- Осуществление контроля за:
- выполнением мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, соглашения по охране труда, мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, и других мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда и учебы;
- выполнением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда в подразделениях ПетрГУ;
- своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
- эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств и оборудования;
- проведением ежегодных проверок заземления электроустановок и изоляции проводки в соответствии с действующими правилами и нормами;
- соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев с сотрудниками и студентами;
- правильным расходованием средств, выделяемых на выполнение мероприятий по охране труда;
- соблюдением установленного порядка предоставления льгот и компенсаций лицам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда;
- выполнением администрацией и руководителями структурных подразделений университета предписаний органов надзора, ведомственного контроля.
Условия предоставления льгот и компенсаций
Вопросы установления порядка предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда с 1 января 2014 года регулируются статьями 92, 117, 147 ТК РФ.
В соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Под вредными условиями труда понимается наличие на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы. Наличие на рабочих местах вредных производственных факторов и их уровни должны быть подтверждены результатами специальной оценки труда.
Нормы и условия выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов и порядок осуществления компенсационной выплаты установлены приказом:
Обучение по охране труда
- ПРОГРАММА Приложение N 1 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ПетрГУ "Программа обучения по охране труда для руководителей институтов, факультетов, кафедр, управлений, центров, отделов, профессорско-преподавательского состава и специалистов ПетрГУ"
- БЛАНК Приложение N 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ПетрГУ "Протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов ПетрГУ"
Действия сотрудников при несчастном случае
Сотрудники должны обеспечить выполнение следующих основных первоочередных мер:
- Немедленно начать оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь по тел.: 112 и при необходимости организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение;
- Принять меры по прекращению воздействия опасных и вредных факторов, если таковые есть, на других лиц;
- Немедленно проинформировать руководителя структурного подразделения, в котором работает (учится) пострадавший, о несчастном случае;
- Выяснить и по возможности записать Ф.И.О. и контактные сведения об очевидцах-свидетелях несчастного случая;
- По возможности принять меры для сохранения обстановки на месте происшествия несчастного случая.
Руководитель структурного подразделения обязан немедленно сообщить о произошедшем несчастном случае в ректорат и в отдел охраны труда, а также в течение суток с момента происшествия передать в отдел охраны труда следующие документы:
- Докладную записку об обстоятельствах несчастного случая;
- Копию приказа о принятии на работу (зачислении на учебу) пострадавшего;
- Письменные объяснения пострадавшего (по возможности), свидетелей, очевидцев;
- Копию страницы журнала инструктажа на рабочем месте по охране труда с отметкой о последнем прохождении инструктажа пострадавшим;
- Медицинское заключение о тяжести травмы.
Для рассмотрения всех обстоятельств несчастного случая и принятых по нему первоочередных мер приказом ректора создается комиссия по расследованию данного несчастного случая.
Рекомендации по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях