Завершилась Карельская астрономическая экспедиция под эгидой ПетрГУ

19 августа 2015 года
Метеорный поток Персеид, серебристые облака, кометы, соседние галактики, планеты Солнечной системы стали объектом наблюдения и изучения участников Карельской астрономической экспедиции, которая в седьмой раз проходила на берегу живописного Онежского озера в поселке Шелтозеро.

Чем запомнилась экспедиция, рассказал один из организаторов поездки, руководитель лаборатории астрономии ПетрГУ Артем Новичонок.

— Экспедиция проводилась с 7 по 17 августа. За это время в ней приняли участие 37 человек, среди них 4 сотрудника ПетрГУ, 3 студента и 7 школьников. Был также гость – астроном-любитель из Вологды Павел Жаворонков, который приезжает к нам уже в пятый раз.

— Наблюдения проводились уже в седьмой раз, что отличало их от предыдущих?

— Одна из особенностей – увеличение числа школьников среди участников. Уверен, что этому способствовала деятельность кружка юных астрономов Клуба «Астерион».

— Какой наиболее значимый результат был получен за время экспедиции?

— Во время наблюдения за Персеидами было зафиксировано около двухсот метеоров. В настоящее время результаты обрабатываются и в ближайшее время будут отправлены в Международную метеорную организацию (IMO).

— Поделитесь планами на будущее.

— Традиция августовских астрономических экспедиций будет продолжена. Возможно, сроки мероприятия будут смещаться ближе к сентябрю, чтобы подарить участникам возможность созерцать более темное ночное небо в течение более длительного времени.

 

  Серебристые облака над Онего. Фото - Р.Катаев

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости