Школа Зильбера - 2016



18 ноября 2016 года
В этом году в ней приняло участие 286 специалистов из восьми федеральных округов Российской Федерации и стран СНГ, а также шесть коллег из Любляны – столицы Словении.


Темы Школы в этом году не отличались от традиционных: клиническая физиология и интенсивная терапия заболеваний системы кровообращения, клиническая физиология дыхания и механическая респираторная поддержка, острая массивная кровопотеря и современные представления об инфузионно-трансфузионной терапии, особенности ведения пациентов с септическими состояниями, клиническая физиология и интенсивная терапия заболеваний нервной системы, регионарная анестезия и лечение боли, вопросы проведения ингаляционной анестезии, использование ультразвуковой навигации при блокадах нервов и пункциях сосудов, организационные вопросы нашей специальности в свете нового порядка оказания анестезиологической и реанимационной помощи, использование современных информационных технологий в условиях ОАРИТ, история и перспективы медицины критических состояний (МКС), новые идеи и методы, гуманитарные проблемы становления специалиста по МКС. Среди лекторов Школы–2016 – профессора А.П.Зильбер, К.М.Лебединский, Э.М.Николаенко, А.И.Левшанков, С.И.Токпанов, И.Б.Заболотских, А.М.Овечкин, А.Ю.Лубнин, А.В.Щеголев, А.Ж.Баялиева, В.В.Лихванцев, И.А.Козлов, В.А.Мазурок, А.И.Грицан, В.И.Потиевская, М.А.Волох, В.В.Кузьков, А.Е.Карелов, Д.В.Заболотский, М.А.Бабаев, Р.Е.Лахин, А.Е.Баутин, Vesna Paver Erzen, Vesna Novak-Janković, доценты А.П.Спасова, Р.Е.Ржеутская, А.И.Ярошецкий, В.С.Афончиков, В.В.Кулабухов, А.А.Андреенко, В.С.Кочкин, С.Г.Парванян, Dušan Vlahović.

 

В рамках Школы прошел очередной семинар Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) на тему «Частные вопросы периоперационного обеспечения». Этот шестой семинар завершил полный цикл обучения СЕЕА в Петрозаводске. Впервые в этом году участие в семинаре СЕЕА засчитывается как 18 кредитных единиц НМО, все его участники прошли процедуру тестового контроля.

Программа Школы, проведенной под эгидой Федерации анестезиологов и реаниматологов России, включала также круглый стол «Общественные объединения анестезиологов и реаниматологов: задачи и пути решения» и обсуждение проекта клинических рекомендаций ФАР «Периоперационное ведение гериатрических пациентов».

Общий объем лекций, семинаров, круглых столов и мастер-классов, в том числе симуляционных, составил в этом году 140 академических часов. Сегодня концепция Школы Зильбера – многопоточной чисто образовательной конференции, полностью лишенной научной составляющей – получила развитие в новом проекте «Школы ФАР», реализация которого началась в этом году конференцией в Саратове.

Участники конференции смогли посетить органный концерт, познакомиться с мастерством резьбы по дереву врача-труэнта из Архангельска Алексея Эдуардовича Рахова. Празднование Всемирного дня анестезии традиционно включало концертные номера в исполнении профессоров Серика Имаковича Токпанова (вокал) и Вадима Альбертовича Мазурка (скрипка), доцента Арины Павловны Спасовой (фортепиано), бардов Алексея Борисовича Жидкова и Евгения Михайловича Кунина. Обычаем конференции стало неформальное общение ее участников в кулуарах.

На заключительном заседании Школы-2016 проф. И.Б.Заболотских (г. Краснодар) сделал предложение, поддержанное всеми участниками заседания, считать город Петрозаводск столицей Медицины критических состояний (МКС) и установить в Петрозаводске памятный обелиск об этом, место и характер обелиска, аналогичного памятнику Эфиру в Бостоне (США), согласовать с Администрацией г. Петрозаводска.

Ждем вас в Петрозаводске 12–15 октября 2017 года на «Школе Зильбера – 2017»!

Оргкомитет конференции «Школа Зильбера.Открытый форум»

www.zilbersschool.ru

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 Курс критической и респираторной медицины

Телефон(ы):
(814-2) 76-19-43, (814-2) 76-44-58, (814-2) 76-44-84

Последние новости