ПетрГУ принимает одарённых детей Пряжинского национального муниципального района РК
Более 50 участников – учеников 5–9 классов и педагогов из Ведлозерской, Матросской, Пряжинской, Святозерской, Чалнинской и Эссойльской школ – принимали институт педагогики и психологии и Ресурсный центр научно-технического творчества обучающихся ПетрГУ.
Согласно программе Слёта этого года состоялись два основных события - посещение Музея занимательной науки ПетрГУ и познавательно-поисковая игра с элементами геокешинга "Петрозаводск - столица Карелии: Центр".
На старте Слёта его участников приветствовали и напутствовали З.Б. Ефлова, доцент, заместитель директора института педагогики ПетрГУ, и Т.П. Сеппянен, заместитель главы администрации Пряжинского национального муниципального района.
Первое поисковое задание ребята получили от М.А. Давыдовой, директора РЦНТО, которая провела экскурсию по Музею занимательной науки. В ходе экскурсии ребята узнали о тайнах физики, хранящихся в музее, и о возможностях Центра в плане сотрудничества с юными исследователями. Надо сказать, что ответ на вопрос Марии Давыдовой школьники обнаружили, а на перспективу взаимодействия воодушевились не только дети, но и педагоги.
Для осуществления практической исследовательской части Слёта его участники объединились в три поисковые группы, каждая из которых продвигалась к месту сбора (ул. Пушкинская, 17) по своему маршруту: 1 - по улице Красной и Левашовскому бульвару, 2 - по проспекту Ленина, 3 - по улице Ф.Энгельса, площади Ленина и проспекту К.Маркса. Несмотря на сложные погодные условия и ограничения во времени (1 час), все группы выполнили непростые исследовательские задания. Ребята провели полевое социологическое исследование - опрос жителей и гостей города, где выявили наиболее известные исторические, культурно-образовательные и социальные объекты, расположенные на пути следования. Гаджеты и опросы респондентов помогли оперативно получить информацию об этих объектах, сделать презентацию и представить отчёт в финальной части Слёта.
Отчёты по результатам поиска получились замечательные! Практически на все вопросы были получены ответы. Появились новые темы/проблемы и гипотезы последующих изысканий...
Придумали, подготовили и реализовали программу Слёта, обеспечили его организационно-педагогическое сопровождение и даже горячий чай для промокших под дождём исследователей 13 студентов-волонтёров 223 группы института педагогики и психологии ПетрГУ. Лидеры волонтёрской команды - Юлия Андрейчик и Анита Колмачёва.
На подведении итогов, рефлексируя событие, школьники, педагоги и студенты говорили о его пользе, о перспективах совместных дел и хорошем настроении, которое также стало немаловажным результатом.