Инклюзивная среда в ПетрГУ

05 декабря 2016 года
3 декабря с 1992 года во всем мире отмечается День инвалидов.

Для создания инклюзивной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в ПетрГУ создана специальная комиссия. В нее вошли сотрудники Центра воспитательной и социальной работы ПетрГУ, проректоры, начальники некоторых управлений, директор РЦНИТ, а также представитель Карельского общества слепых Н.М. Левшакова, председатель КРОО родителей, имеющих детей-инвалидов с ДЦП «Поможем нашим детям» Т.Б. Васильева, руководитель республиканской общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» О.В. Осипова.

Возглавляет комиссию Василий Кузьмич Катаров, проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ.

Одним из примеров улучшения инклюзивной среды в ПетрГУ являются фасадные таблички желтого цвета на корпусах университета. Похожие указатели есть и возле некоторых кабинетов. На табличках, помимо привычного текста, нанесены надписи шрифтом Брайля - шрифтом, предназначенным для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. На данный момент указатели со шрифтом Брайля можно заметить в местах, которые в первую очередь могут понадобиться человеку с ограниченным зрением: гардероб, бухгалтерия, библиотека, кабинет ректора и проректора по воспитательной и социальной работе ПетрГУ.

 
 

Осваиваться в университете первокурсникам с ОВЗ помогают волонтеры студенческого объединения «Преодоление», главной целью которого является обеспечение реализации прав студентов с ограниченными  возможностями здоровья (ОВЗ). Совместно с сотрудниками управления по воспитательной и социальной работе ПетрГУ волонтеры проводят для ребят выездные мероприятия, экскурсии, походы на концерты, а также мастер-классы и образовательные лекции.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости