В рамках создания Ресурсного центра Гете-Института в ПетрГУ прошел семинар «Немецкий после английского»



13 февраля 2017 года
На базе института иностранных языков ПетрГУ создается Ресурсный центр информационной и организационно-методической поддержки общеобразовательных организаций, ведущих или планирующих введение в учебные планы изучение немецкого языка в качестве второго иностранного, а также во внеурочную деятельность.

Центр создается согласно договору о некоммерческом сотрудничестве ПетрГУ с Немецким культурным центром им. Гёте г. Санкт-Петербурга (Гете-Институтом).     

В рамках проекта предусмотрено обеспечение общеобразовательных организаций учебно-методическими комплектами по немецкому языку как второму иностранному и пакетами с информационными и учебно-дидактическими материалами, методическими разработками для целевых групп проекта, а также методическое сопровождение и проведение различных мероприятий.

Реализация данного проекта будет включать в себя  обогащение образовательных практик преподавания немецкого языка как второго иностранного, обновление рабочей программы по дисциплине «Методика обучения второму иностранному языку» и содержания педагогической практики для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование. Иностранные языки», курсы повышения квалификации для преподавателей ПетрГУ и учителей немецкого языка, обучающие семинары для студентов ПетрГУ, конкурсы и мероприятия для обучающихся, уроки языковой анимации, направленные на популяризацию немецкого языка и культуры немецкоязычных стран.

 

Первый семинар  в рамках этого проекта « Немецкий после английского», который провел мультипликатор Гете-Института Денис Рочев,  прошел в читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ. В семинаре приняли участие преподаватели кафедры немецкого и французского языков, студенты старших курсов ИИЯ, учителя школ Петрозаводска.

Как заметил Денис Рочев, многоязычие является неотъемлемой частью образовательного портфолио 21 века. Конкурентоспособность как каждого в отдельности, так и всего общества зависит во многом от успешной коммуникации, а именно от владения иностранными языками. При преподавании немецкого языка после английского преподаватель может опираться на языковой опыт первого иностранного языка, которым уже овладели учащиеся. 

Данные преимущества участники рассмотрели на семинаре "Немецкий после английского", а также обсудили, как работать с фонетическими, лексическими и грамматическими параллелями, на что обратить внимание при обучении немецкому языку после английского, обратились к особенностям контрастивной методики. Участники семинара апробировали возможные интерактивные приемы и ролевые игры, обсудили сценарий первого урока немецкого языка как второго иностранного и принципы преподавания немецкого языка после английского. Были вручены сертификаты повышения квалификации Гете-Института.

Как рассказала  заведующий кафедрой немецкого и французского языков И.В.Кренёва, в Ресурсный центр ПетрГУ уже поступили современные учебники немецкого языка «Grammatik Intensivtrainer» от партнера Гете-Института немецкого издательства Klett. Учебники адресованы студентам ИИЯ и переданы в Научную библиотеку ПетрГУ.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

 Ресурсный центр Гете-Института

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-35, (814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: