В ПетрГУ начала работу Международная летняя школа «Представления об Арктике и регионе Баренцева моря» (ISSK’17)



15 мая 2017 года
Ее участниками стали студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели ПетрГУ, Лапландского и Хельсинкского университетов, а также специалисты общественных и гуманитарных специальностей, занимающихся исследованиями в данной области.

Цель школы – расширение знаний о политике и сотрудничестве России и Северных стран, продвижения северных исследований и построения научного диалога.

С приветственным словом к участникам обратился директор института истории, политических и социальных наук С.Г.Веригин: «Приятно отметить, что школа, впервые проведенная в 2003 году, вновь объединила представителей из Петрозаводска, Хельсинки и Рованиеми. Заявленная тема – актуальная и требует сотрудничества между нашими странами.  Уверен, вы многому научитесь и вас ждут  плодотворные  дискуссии. Успехов!»

Напутствовал участников и Ласси Хейнинен, почетный доктор ПетрГУ и профессор университета Лапландии: «Если вы здесь, значит у вас есть мотивация и желание получить новые знания, установить новые контакты. Это возможность  сконцентрироваться на одной теме. Если вы чего-то не будете знать или понимать – не бойтесь задавать вопросы! Вопросы - это важная часть вашего обучения и жизни! Работайте усиленно и получайте удовольствие! Будьте активны!»

По словам куратора данной школы Александры Смирновой, в течение недели пока длится школа, ее участники  получат навыки групповой работы в международном коллективе, а также комплексные знания об арктической проблематике.

Школа направлена на комплексный и междисциплинарный анализ вопросов исследования, эксплуатации, развития туризма, защиты природы, инфраструктуры и транспорта в Арктике с точки зрения интересов различных субъектов – арктических и неарктических государств, исследователей, коренных народов и различных северных социальных групп. Особый интерес представляет определение Арктического региона и взаимосвязь с регионом Баренцева моря.

Лекторами школы являются преподаватели Лапландского университета, Александровского института (Хельсинкский университет), Петрозаводского государственного университета, а также эксперты и представители международных организаций.

Работа школы продлится до 19 мая.

Школа проводится при поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото А.Беляевой

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: