В ПетрГУ прошла Международная летняя школа в Карелии «Представления об Арктике и регионе Баренцева моря»



23 мая 2017 года
В Петрозаводском государственном университете проходила Международная летняя школа в Карелии «Представления об Арктике и регионе Баренцева моря», в которой приняли участие студенты и преподаватели ПетрГУ, Хельсинкского и Лапландского университета (Финляндия).

В рамках школы более 30 участников обсуждали актуальные вопросы развития Арктики и региона Баренцева моря, особенности истории и международных отношений этого регионе, особенности восприятия проблем Крайнего Севера с позиции различных субъектов – государств, региональных властей, коренных народов, различных общественных организаций и бизнес-структур.

Программа Школы включала разнообразные формы работы: лекционные занятия, обсуждения в форме семинаров, а также упражнение по созданию проектных заявок для развития Евро-Арктического региона. Все занятия школы проходили на английском языке.

В этом году в рамках Школы прочитали лекции профессор Арктической политики кафедры социальных наук Лапландского университета Л. Хейнинен, руководитель программы обучения, Александровского института Хельсинского университета Т. Кааккуриниеми, PhD-кандидаты Хельсинкского университета Х. Салонен и Й. Хуотари, зам. министра экономики и промышленности РК Д. С. Кислов, сотрудники кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений И.М.Соломещ и А. А. Лапшин, научный сотрудник КарНЦ РАН Е. А. Шлапеко. В рамках Школы студенты приняли участие в упражнении, обучающем составлению проектных заявок, которое было организовано И. Н. Шевчуком на базе КарНЦ РАН.

Все участники Школы получили комплексные знания об особенностях развития Евро-Арктического региона. Опрос студентов Международной школы показал, что участники позитивно оценили содержание лекций, эффективность групповой работы, организацию, а также непринужденную атмосферу, в которой проходили занятия.

Международная летняя школа в Карелии ежегодно проводится в ПетрГУ с 2004 года. В этом году Школа была проведена при поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ.

 

Последние новости

Поделиться: