Сотрудники ПетрГУ о своей семье и профессиональной деятельности

07 июля 2017 года
Коллектив – одно из главных достояний Петрозаводского государственного университета. Опорный вуз Республики Карелия гордится успехами своих сотрудников, которые черпают силы для достижения поставленных целей в своих семьях. В преддверии Дня семьи, который празднуется 8 июля, мы встретились с Ольгой Юрьевной Барышевой, профессором кафедры госпитальной терапии медицинского института ПетрГУ, руководителем лаборатории клинической эпидемиологии Института высоких биомедицинских технологий, и Анной Александровной Скоропадской, доцентом кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики, и узнали, как им удается совмещать преподавательскую деятельность и заботу о семье.

- Ольга Юрьевна, что для Вас значит семья?

- Семья - это большое счастье в моей жизни, мое богатство. Я благодарю Бога за то, что она у меня есть. Это не только мы с мужем и дети, но и мои две сестры с их мужьями и детьми, моя свекровь, сестра мужа и ее семья. Мы все очень близко общаемся. Это те люди, которые рядом всегда, помогут, поддержат, порадуются за тебя и разделят с тобой твои переживания. К сожалению, рядом зримо с нами нет моих родителей, моего свекра, но они живы в нашей памяти и тоже помогают нам. Наши друзья – это тоже члены нашей большой семьи.

- Сколько у вас детей и сложно ли справляться ними?

- В нашей семье три ребенка, мальчик, мальчик и еще мальчик. Им сейчас 9, 7 и 5 лет. Николай, Алексей, Георгий. Сложно ли справляться? Ответить однозначно трудно, потому что сложнее всего найти время на все - помочь сделать уроки старшему (окончил в этом году 2-й класс Университетского лицея), отвезти всех на тренировки, погулять, почитать, поиграть и т.п. Мы с мужем всегда договариваемся, кто, что и когда может делать. Старшего сына в школу возит моя средняя сестра, у нас с ней дети учатся в одном классе. В этом году в школу пойдет наш средний сын. Помогает свекровь, благодаря которой я могу даже ездить в командировки, это очень важно для моей работы. Моя младшая сестра в течение года помогала мне, нянчилась со старшим сыном, потому что я готовилась к защите докторской диссертации. Защищалась я,  когда сыну было 11 месяцев.

 

- Как вы проводите время с детьми?

- Если говорить о рабочем времени года, то это только вечера, иногда играем, стараемся читать, гулять по возможности. Во время отпуска ищем возможность поехать с детьми на море, в прошлом году были в Севастополе, в этом году планируем поехать в Грузию. На выходных ездим на водопад Кивач, в деревни Кинерма, Киндасово на праздники, к крестному старшего сына в Райгубу, Важеозерский и Сяндемский монастыри.

- Какие книги Вы им читаете?

- Это делает чаще всего мой муж, дети очень любят, когда папа читает, стараемся делать это каждый вечер. Сейчас они читают В. Крапивина "Мушкетер и фея", чуть раньше - тоже В. Крапивина "Оруженосец Кашка". До этого читали и "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, и Д. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно" и трилогию "Властелин колец", и серию про Гарри Поттера, конечно же про приключения Незнайки и его друзей, и Мумми-долл, и Муфту, Полботинка и Моховую бороду, и Тутту Карлссон и Людвига Четырнадцатого. Я могу еще долго перечислять. Старший сын тоже любит читать, мы очень этому рады и хвалим его за это, пытаемся приучить среднего сына читать, а младший сын еще пока только учится читать.

- Как вам удается совмещать работу с семейными обязанностями? 

- Я  просто проще стала относиться к разным вещам, делить их на принципиально важные и менее важные.  И конечно, мне очень помогает моя Семья (это не ошибка, что с большой буквы).  Муж может сходить в магазин за продуктами,  свекровь забрать детей из детского сада, сестра забрать с тренировки и т.п.

 

- Какие у ваших мальчишек интересы? Они уже интересуются медициной, как мама?

- Интересы - прежде всего конструкторы Лего, конечно же, мультфильмы и фильмы, старшие дети занимаются каратэ. Про интерес к медицине - да, они рассматривают в будущем возможность стать врачами, им более понятно, что мама врач, и менее, что мама преподаватель университета. Любят ходить к маме в кабинет на кафедре на базе Республиканской больницы. Недавно меня рассмешил младший сын, который утром в детский сад взял с собой шкалу для расчета сердечно-сосудистого риска (риска инфаркта миокарда, инсульта), она разноцветная и этим привлекла его внимание.

- Преподаватель для студентов становится второй мамой. Вы чувствуете это?

- Мне очень сложно сказать за студентов, это нужно их спрашивать.  Я бы хотела быть для них старшим товарищем, у которого можно чему-то научиться, с кем можно посоветоваться.

- Как ваши дети относятся к тому, что вам нужно заботиться еще и о студентах?

- Когда я при них сижу за компьютером и готовлю очередную лекцию или очередное занятие для студентов, они не очень этому рады, потому что это время, которое я могу провести с детьми. Но они понимают, что это моя работа, что для меня это важно.

 

- Сейчас студенты заканчивают университет, теперь они начнут карьеру, выйдут замуж/женятся. Какими советами семейной жизни вы можете  поделиться с ними?

- Совсем недавно 30 июня был выпускной вечер, ребята подходили ко мне с этим вопросом. Я им сказала так: «Ребята, желаю всем найти свою половинку, человека, который будет рядом с Вами, будет Вас понимать и поддерживать.  Самое главное в семье – гармония и взаимопонимание, желание быть вместе. Я очень часто советуюсь со своим мужем, как мне поступить в той или иной ситуации. И желаю всем детей, в них счастье, и они не мешают, а придают силы для достижения поставленных целей».  

- Чтобы заботиться о большой семье нужно много сил. Как вы отдыхаете, откуда берете вдохновение?

- Силы придает моя семья, мой муж, мои дети, мои близкие. Иногда после тяжелого трудового дня прихожу домой и просто прошу мужа, чтобы он меня обнял, а дети поцеловали, после этого силы ко мне возвращаются. Конечно, очень приятно, когда благодарят студенты, уважают коллеги, ценят пациенты, это тоже придает силы.  Отдыхаем по-разному – иногда  вместе посмотрим какой-нибудь фильм по телевизору, съездим к друзьям на дачу, иногда просто подольше поспим, потому что не всегда получается высыпаться.

- Есть ли у вас семейные традиции?

– Конечно, мы встречаем Новый год и Рождество только дома и только семьей, мы отмечаем 15 января, день нашего знакомства, каждое лето стараемся вместе выехать на отдых, в прошлом году отдыхали вместе с моей средней сестрой и ее семьей.                           

- Как относитесь ко Дню семьи?

– Мне этот праздник очень нравится, мой муж несколько последних лет участвует в организации Дня семьи, праздника благоверных святых Петра и Февронии, проводимого Кафедральным собором св. блгв. кн. Александра Невского. Последний такой праздник проходил 18 сентября 2016 г., в этом празднике принимал участие наш старший сын Николай и его одноклассница Юля. У нас даже есть семейная фотография, которая была сделана во время этого праздника. 

- Ольга Юрьевна, спасибо, что познакомили с Ваше семьей, поделились секретами счастливой семейной жизни с нашими читателями. С праздником!

 

— Анна Александровна, что для вас семья?

— Как и для любой женщины, это самое важное, что есть в жизни.

— Как вы познакомились с мужем?

— Мы водили наших детей на тренировки по хоккею (в то время я была разведена). Мы были увлечены одной идеей – идеей спорта и развития команды наших детей. Общие интересы сблизили нас. Вместе мы более десяти лет.

— Сколько детей в семье? Есть ли у них интерес к филологии?

— Четверо. Старшим сыновьям – Диме и Жене – по 17 лет. Мальчики ходили в одну хоккейную команду и учатся в одном классе. Дочке Полине 14 лет. Она человек творческий, учится в художественной школе. Кем хочет стать, еще не решила. Пока она любит рисовать, современные фильмы и музыку. Валентину, самому младшему, всего 5 лет. Пока трудно предположить его будущую профессию. Мы стараемся культивировать у него интерес к книгам, хотя зачастую у книг очень сильные соперники в виде мультиков или игр. Но у нас есть уговор: перед тем, как пойти играть, Валя должен прочитать одну страницу. Это установка папы.

 

— Как вы проводите с ними время?

— К сожалению, это бывает нечасто, но количество стараюсь компенсировать качеством. Вожу их в музеи, театры, путешествую с ними. Им не всегда нравится такой досуг, но я надеюсь, что потом они это оценят.

— Тяжело ли справляться с четырьмя детьми?

— Я сама родилась в многодетной семье, поэтому знаю, каково это. Мне нужно было помогать родителям, и мне это нравилось. Мои дети тоже помогают во многом. Часто я выполняю только административную функцию. Говорю, кто и чем должен заниматься: кто отведет младшего в садик, кто его заберет. Если так получается, что у меня и мужа командировки в одно время, мы не боимся оставить их одних. Уверены, что они смогут о себе позаботиться. Они очень самостоятельные. Благодаря этому домашних хлопот становится меньше, и достаточно времени для работы.

— Как вам удается совмещать работу с семейными обязанностями?

— Разумеется, работа преподавателя наносит определенный отпечаток. Мы подчинены моему расписанию. Если пара в восемь утра, то, чтобы попасть в школу и детский сад, вся семья встает раньше. Если я заканчиваю поздно, то дети знают, что они должны забрать Валю из садика. Или им нужно подождать меня.

 

— Для студентов преподаватель становится второй мамой. Вы чувствуете это?

— Да, иногда я ловлю себя на мысли, что морально в студентов вкладываюсь больше, чем в своих детей. Тогда у меня возникает чувство вины. Своим детям я не уделяю столько внимания, но стараюсь воспитывать их личным примером. Мы с мужем любим свою профессию, ответственно к ней относимся. Дети видят это. Наш образ жизни становится воспитательным элементом.

Студентам нужен не только пример, с ними нужно больше говорить. Это люди уже с определенным жизненным багажом, но на них еще можно повлиять. Часто занятия по латинскому или древнегреческому языку превращаются в философские беседы, но я не жалею на это времени, потому что у студентов есть потребность услышать мнение взрослого, чтобы разобраться в себе. Я, как преподаватель, могу повлиять на шкалу жизненных ценностей, в той или иной степени поменять точку зрения. Мне нравится смотреть на студента и сравнивать, каким он был на первом курсе и каким стал на выпуске.

Как ваши дети относятся к тому, что вам нужно заботиться еще и о студентах?

— Думаю, они не ревнуют. Я стараюсь приобщать детей к внеурочным проектам, которые проходят в университете. Они ходят на открытые лекции, концерты, бывают с нами в поездках, поэтому мои дети и студенты общаются между собой. Сейчас я везу студентов в Севастополь, где будет проходить «Международная молодежная школа морских исследователей». Дети тоже едут с нами.

— Чтобы заботиться о такой большой семье, нужно много сил. Откуда вы их берете?

— Лучший отдых – это смена деятельности. Я прихожу в университет и отдыхаю от  семейных обязанностей, возвращаясь домой, отдыхаю от работы. Я очень люблю ухаживать за домом, наводить порядок, готовить. Чаще всего на нашем столе появляются борщ и плов, они очень нравятся детям.

 

— В вашей семье есть семейные традиции?

— Очень важный для нас праздник – День победы. Мой дедушка – ветеран Великой Отечественной войны. 9 мая у него собирается вся семья. Тогда становится ясно, что семья это не только мама, папа, дети, это гораздо шире. Всегда вместе отмечаем Новый год. Выезжаем куда-то, или к нам приходят гости, но мы еще никогда не расставались в этот праздник. День семьи, любви и верности — хороший, добрый праздник, но мы его не отмечаем. Сейчас мы строим дом, где будет большая столовая. Надеюсь, что у нас появится традиция собираться вместе  и в этот день.

— Какие советы вы можете дать молодым семьям?

— В семье очень важно разговаривать и доверять друг другу. У меня с мужем очень хорошие отношения, основанные на доверии и принятии друг друга такими, какие есть.

C каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия – поздравительные концерты, различные выставки.

Эта дата – замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Поделиться:

Последние новости