Научная школа ПетрГУ подводит итоги

24 августа 2017 года
На базе «Шотозеро» прошла первая летняя Научная школа ПетрГУ. Ее целью было получение новых знаний о научной деятельности, об изменениях в сфере науки, а также проектная работа, которую ребята вели в трех тематических группах.

Каждый из шести дней смены был посвящен отдельной теме. Так, в день под названием «НИРС и проектная деятельность» школу с лекцией посетила О.Шлибурите, директор Центра коллективного пользования научным оборудованием ПетрГУ. Благодаря ее работе в качестве проектного менеджера, участники получили знания о том, какой путь должна пройти идея от замысла до реализации, как правильно ставить цели и формировать этапы их достижения.

День под названием «Достижения» начался с консультационной лекции А.Дроздюка, магистранта института истории, политических и социальных наук и множественного стипендиата, и Н.Кузнецовой, специалиста отдела профориентационной работы, множественного стипендиата, победителя конкурсов, диссертанта. Они рассказали о своих научных достижениях и поделились секретами успеха.

 

 

В день «Научные публикации» участники летней Научной школы узнали, как написать научную статью, правильно ее оформить и выбрать издание для публикации. В этом студентам помогли опытные специалисты: И.Савицкий (доцент  кафедры отечественной истории ПетрГУ), М.Зайцева, доцент кафедры технологии и организации строительства,  начальник отдела подготовки научных кадров ПетрГУ.

В программе были и другие занятия: деловая игра «Бережливое производство» (М.Подовинников, Э.Осипов, А.Иващенко), «Тренинг лидерских качеств» (З.Ефлова), мастер-класс «Оказание первой медицинской помощи» (В.Сенчуков, А.Хухарева, Н.Полянский) и др. Перед защитой проектов студенты повысили свой уровень ораторского мастерства на «Парламентских дебатах», которые провел организатор «Клуба дебатов ПетрГУ» А.Коржук.

В последний день Научной школы студенты представили свои проекты по повышению уровня жизни в карельских деревнях с помощью интеграции иностранцев в российскую культуру и быт, по созданию исследовательской группы для разработки программы помощи бывшим заключенным, а также проект «Science slam» («Научные битвы»), популяризирующий науку (уже существующий международный проект, но не использующийся в нашей Республике).

В том, что опыт проведения Научной школы полезен для всех участников, а приобретенные знания и навыки коллективной работы пригодятся студентам в научной и профессиональной деятельности, уверена Людмила Девятникова, один из организаторов школы:

Занятия для ребят провели опытные педагоги, которые смогли просто объяснить те аспекты научной деятельности, которые кажутся студентам сложными. Эти встречи одухотворили ребят. Мы видели в их глазах желание действовать и развиваться как молодым ученым. Надеемся, что скоро эти стремления перерастут в научные исследования и проекты.

 
 

Своими впечатлениями поделились участники школы. Ирина Лазаренко, магистрант института филологии:

Можно говорить о том, что время проведено с пользой. В рамках летней Научной школы мы научились работать в коллективе, создавать свои проекты, продвигаться вперед к новым свершениям. А всему этому способствовала прекрасная природа лагеря "Шотозеро".

Илья Туров, студент института лесных, горных и строительных наук:

Мне все очень понравилось. Я познакомился с отличными ребятами и приобрел знания которые пригодятся мне в будущем. Большое спасибо преподавателям и Елизавете, за проведение этой научной школы, а так же работникам столовой за дополнительные порции.

Организаторами мероприятия выступили Л.Девятникова, начальник отдела планирования НИР Управления научных исследований ПетрГУ, З.Ефлова, заместитель директора ИПП ПетрГУ, а также студенты-представители Совета Студенческого Научного Общества ПетрГУ.

Поделиться:

Последние новости