ИЛЛМИК на 29 конгрессе историков Северных стран

13 сентября 2017 года
В Ольборге, четвертом по величине городе Дании, состоялся 29 Конгресс историков Северных стран «Nordisk Historikermøde 2017» (29th Congress of Nordic Historians). Организатором и принимающей стороной на этот раз выступил Институт культуры и глобальных исследований Ольборгского университета в сотрудничестве с Северным историческим комитетом, состоящим из представителей исторических объединений в пяти скандинавских странах.

В этом году главной темой конгресса стала «Реформация». В центре внимания оказалась фигура идеолога Реформации Мартина Лютера и его 95 тезисов, которые кардинально изменили существовавшие веками церковные догматы. Однако, организаторы расширили термин «реформация». Под реформацией на конгрессе понимались не только преобразования в церковной сфере, но и любые изменения, нарушающие привычный порядок вещей и способствующие переменам в общественной жизни.

Россию на конгрессе, ведущем свой отсчет с 1905 г., представляла группа историков из Петрозаводска, Твери и Санкт-Петербурга под руководством Ирины Александровны Черняковой, доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, руководителя ИЛЛМИК, которая совместно с Юккой Корпела, профессором Университета Восточной Финляндии (кампус Йоенсуу), организовала и провела секцию «Olonetc between East, West and North: State Formation in a European Periphery». Надо отметить, что И.А.Чернякова уже второй раз участвует как организатор секции на форуме историков Северных стран.

Петрозаводский государственный университет на конгрессе представляли вместе c И.А.Черняковой её соавтор, зам. руководителя ИЛЛМИК О.В.Черняков («The Fates of Karelian Refugees in Olonec Karelia») и магистр ИИПСН Полина Воронина (постерный доклад «Karelian Refugees between Russia and Finland). Она успешно защитила в этом году под руководством И.А.Черняковой магистерскую диссертацию «Карбеженцы — коллективный портрет в контексте судеб традиционного общества в Карелии (1920-е гг.)», подготовленную в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности «Традиционное общество как фактор стабильности в полиэтничном приграничном регионе: Карелия в XVII-начале ХХ века» (№ 33.1162.2014/К), и её доклад является развитием продолжающегося исследования.

В работе секции также приняли участие коллеги из Тверского госуниверситета: профессор Т. Г. Леонтьева, декан исторического факультета, и магистр Анна Полевая с докладом «Karelian Settlers in Searchs of New Habitats in Bezheck Hills», а также Мария Проскурякова, научный сотрудник научного архива Санкт-Петербургского института истории РАН («The Mechanism of Peasants Elders’ Electing in Karelian Village»). Кандидатскую диссертацию М. Проскурякова подготовила в своё время тоже в ИЛЛМИК. Профессор Ю. Корпела открыл работу секции выступлением «The Karelian Transformation». Такой подбор участников был не случаен. Все они являются коллегами по исследовательскому проекту и соавторами будущей коллективной монографии.

Несмотря на то, что работа конгресса традиционно построена так, что секции, близкие по тематике, проводятся параллельно, послушать доклады и принять участие в дискуссии на нашей секции сочли возможным Суне Юнгар (Sune Jungar), видный финляндский историк, профессор Abo Akademi, Пер-Олоф Грёнберг (Per-Olof Gronberg), профессор Университета Лулео, редактор журнала Journal of Migration History (BRILL) и Йенс Олесен (Jens Olesen), профессор Грайфсвальдского университета. Они, как и другие слушатели, задали много вопросов, участвовали в дискуссии и выказали немалую заинтересованность в тематике проекта и представленных докладах.

Перед российскими участниками была поставлена задача не только успешно выступить с результатами своих частей коллективной исследовательской работы, но и посетить другие секции, вызывающие интерес, чтобы получить представление о последних достижениях североевропейской исторической науки, о том, какие темы сейчас наиболее актуальны и что находится на острие дискуссий.

На Конгрессе активно обсуждалось состояние современной исторической науки, а также проблема ответственности историка перед обществом и то давление, особенно политическое, которое оно на него оказывает в современном мире. Этот тренд участникам Конгресса был задан президентом Исландии историком Гвюдни Торласиюсом Йоуханнессоном в ярком и эмоциональном выступлении на пленарном заседании. Не остались без внимания и современные информационные и коммуникационные технологии.

Следующий 30-й Конгресс состоится в 2020 г. В Швеции, в Гётеборге.

 
Поделиться:

Последние новости