Прорывным технологиям учат в ПетрГУ



20 октября 2017 года
Технологиями производства современных микросхем обладают только несколько транснациональных корпораций. Тем ценнее тот факт, что многие годы исследования в области микроэлектроники ученых Физико-технического института (ФТИ) ПетрГУ пользовались заслуженным вниманием во всем мире.

Так работа профессора ФТИ  Г.Б. Стефановича в течение нескольких лет в компании Samsung является ярким примером трансфера технологий.


В настоящее время, благодаря созданной материальной базе Наноцентра ФТИ (руководитель А.С. Штыков) и сложившемуся творческому коллективу исследователей, отделом научно-образовательных программ Наноцентра (руководитель Н.Ю. Ершова) ведётся деятельность по разработке программ дополнительного профессионального образования (ДПО) для повышения квалификации инженеров в области микроэлектроники ряда российских предприятий.

По этим же программам ДПО обучаются и выпускники ПетрГУ, приобретая востребованные на рынке труда профессиональные компетенции. Все программы разрабатываются и реализуются с привлечением ведущих ученых ПетрГУ и других российских вузов, специалистов-практиков инновационных производств. Более пятидесяти процентов учебного времени отводится на практические занятия. Обязательными являются стажировки обучаемых на современных производствах, в основном зарубежных. Для проведения практик и консультаций привлекаются ведущие специалисты зарубежных учебных центров.

Обучение проходят специалисты по проектированию микросхем и сложнофункциональных блоков, инженеры-технологи, обслуживающий персонал автоматизированных технологических линий производства микроэлектронной продукции. Традиционно повышают свою квалификацию и инженеры-исследователи, решающие самые сложные вопросы, возникающие на производстве.

 

Востребованность в дополнительном профессиональном образовании огромна, в микроэлектронике очень быстро изменяются как технологии, так и производственное оборудование с программным обеспечением. За время работы Наноцентра с 2014 года прошло обучение свыше 600 специалистов.

Такая деятельность активно поддержана Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы компаний РОСНАНО. При финансовой поддержке Фонда и активном его участии в организации создания программ ДПО за 3 года были разработаны и апробированы четыре программы повышения квалификации. Обучение прошли специалисты по проектированию сложнофункциональных блоков микросхем компании КМ-211 (г. Зеленоград), расположенной в российской "Кремневой долине" и инженеры ОАО "ДжиЭс-Нанотех" (GS Nanotech) из г. Гусева Калининградской области, где располагается кластер производств электронной продукции.

 

В сентябре текущего года появился новый уникальный проект по организации технологического цикла производства микросхем флэш-памяти с трехмерной структурой, обладающих повышенной плотностью записи. Такие емкие микросхемы особенно востребованы при выпуске твердотельных дисков и систем хранения данных. Разработка образовательной программы выполняется совместно с Воронежским государственным техническим университетом и поддержана Фондом.

Актуальность обучения технологии, которая является не просто импортозамещающей, но и выводящей российское производство на мировой уровень конкурентоспособности, была отмечена Минобрнауки РФ. По результатам конкурса, итоги которого недавно были подведены, проект организации производства твердотельных дисков и систем на их основе, выполняемый ПетрГУ совместно с ДжиЭс-Нанотех, получил финансирование в размере 375 млн. рублей (включает субсидию в 250 млн. рублей, перечисляемую в ПетрГУ). Организация производства российских систем хранения информации позволит повысить безопасность данных и уменьшить их стоимость.

Несмотря на то что ПетрГУ имеет статус регионального опорного вуза, деятельность университетских ученых и преподавателей ведется на российском и международном уровне, она востребована и финансируется как государственными структурами, так и производственными предприятиями.

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: