Дебаты на английском языке среди студентов ПетрГУ



27 декабря 2017 года
23 декабря завершились очередные раунды дебатов на английском языке среди студентов ПетрГУ 1- 4 курсов. Мероприятие было организованно кафедрой иностранных языков гуманитарных направлений и клубом дебатов "Debaters Today. Leaders Tomorrow".

Прения сторон проходили в формате "Линкольн-Дуглас дебатов", "Спонтанной аргументации", "Командных" и "Британских парламентских дебатов".

В играх приняли участие русские и иностранные студенты Института политических и социальных наук направлений "Международные отношения" и "Политология", Института экономики и права направления "Экономика", а также Медицинского института.

В качестве приглашенных гостей и жюри выступили иностранные студенты ПетрГУ, студенты Института иностранных языков (направление подготовки "Педагогическое образование"), а также преподаватели института доцент С.Г. Гусева и старший преподаватель А.В. Ананьина.

 

Все заявленные формы дебатов стали для студентов новым опытом ведения полемики на английском языке. Участники "Спонтанных аргументов" и "Парламентских дебатов" по правилам игры узнали о теме резолюции за несколько минут до начала выступлений и были ограничены во времени на подготовку своих речей, что требует большого багажа знаний, сплоченной командной игры и умении распределить время. Дебаты Линкольна-Дугласа сконцентрированы на способности участников дебатов привести оригинальные, последовательные, и философски убедительные аргументы по морально-этическим проблемам. Для этого им нужно было познакомиться с работами крупных этических философов и философских школ, сопроводить аргументы реальными примерами, ссылаться на цитаты, статистику и исследования специалистов.

 

Кроме традиционных заготовленных выступлений и перекрестных вопросов такие дебаты включают в себя умение строить спонтанную аргументацию. Выслушав  оппонентов, необходимо построить опровержение таким образом, чтобы защитить свой кейс от предыдущих возражений и опровергнуть кейс противника.

Игры получились эмоциональными, интеллектуальными и очень познавательными и для участников, и для зрителей. Ярким завершением сезона стали Британские парламентские дебаты. 

 

Участники дебатов и члены жюри поделились своими впечатлениями от игры. 

Светлана Геннадьевна Гусева (доцент кафедры английского языка, жюри):

Фантастические по энергетике парламентские дебаты. Уверенность во время выступления. Умение легко вступать в диалог, отвечать на вопросы, быстрая реакция, потрясающее чувство юмора участников. Блестящая актерская подача материала и эмоциональная насыщенность - все это отличало встречу.

Дарья Минина (4 курс, Институт иностранных языков, жюри):

Мне посчастливилось принять участие в дебатах, в качестве одного из судей. Темы, подобранные для обсуждения, были весьма актуальны и касались каждого из присутствующих. Хочу отметить вовлечённость участников в процесс, самоотдачу и неимоверное желание победить. Большое спасибо за хорошую подготовку и потрясающие эмоции!

 

Дмитрий Топчий (2 курс, Институт иностранных языков, зритель):

Насыщенно, интересно, эмоционально, как и должно быть.

Елизавета Дыбовская (4 курс, Институт истории, политических и социальных наук, участник):

Я уже опытный «дебатер» с 4-летним стажем. Первокурсницей начав заниматься дебатами на русском языке, позже я стала участником межфакультетских дебатов на английском. Мне и моей напарнице Алисе Кузнецовой выпала роль второй оппозиции. У нас были довольно трудные задачи: опровергнуть все представленные ранее аргументы правительства, поддержать аргументы первой оппозиции, доказать почему вторая оппозиция лучше первой и закончить дебаты. К тому же, дебаты были спонтанными, поэтому скучать было совсем некогда. Все ребята выступили очень хорошо, представили убедительные аргументы, задавали каверзные вопросы. Я думаю, все получили огромное удовольствие от спонтанных и эмоциональных дебатов. Спасибо всем участникам, судьям, гостям и, конечно же, организатору!

 

Алиса Кузнецова (4 курс, Институт истории, политических и социальных наук, участник):

Я участвую в дебатах на английском языке на протяжении 4 лет. Обычно это были дебаты по формату Карла Поппера, однако в этот раз у меня появилась прекрасная возможность подебатировать в совершенно другой форме. Впервые я приняла участия в Британских парламентских дебатах. У меня уже был опыт участия в дебатах этого формата на русском языке, поэтому очень хотелось попробовать себя и на английском языке. Дебаты такого формата имеют ряд преимуществ. В них принимают участие четыре команды – по две команды правительства и оппозиции, что еще больше усиливает дух соперничества. Для меня самое важное в дебатах не только доказать правильность своей позиции, но и опровергнуть аргументы оппонентов, а это требует полной концентрации и умение критически мыслить. 

 

Екатерина Шестакова (3 курс, Институт истории, политических и социальных наукучастник):

Дебаты в новом формате - отличная возможность "проверить себя на прочность", ведь формат Линкольн-Дуглас подразумевает множество аспектов: публичная речь, глубокое знание и понимание темы, спонтанная аргументация и множество других пунктов. И за всеми нужно уследить! Безусловно, такой опыт мне был интересен. Не скажу, что было просто. Я ожидала, что моя команда сможет выступить еще лучше, но это определенный навык, который надо отрабатывать. Я приняла бы участие в таких дебатах еще раз!


Благодарим всех участников и ждем на играх в следующем году!
 
 

Кафедра иностранных языков гуманитарных направлений

Последние новости