Место встречи – ПетрГУ

22 февраля 2018 года
Ежегодно профессор Университета г. Пиза Микеле Пагано преодолевает расстояние около 2,5 тыс. километров, чтобы прочитать курс лекций в Петрозаводском государственном университете. Такое же расстояние в столицу Карелии из Омского государственного технического университета проехала аспирантка Татьяна Захаренкова, чтобы в течение недели посещать занятия профессора.

Микеле Пагано – гость ПетрГУ с 2001 года. Первое время он посещал университет во время научных конференций, после с петрозаводскими коллегами стал разрабатывать совместные проекты. Теперь каждый год приезжает в Петрозаводский университет в рамках международного сотрудничества с целью научных исследований и участия в научных семинарах в Институте математики и информационных технологий ПетрГУ. Студентам он рассказывает о компьютерных сетях и интернет-технологиях.

 
 

С Татьяной Захаренковой он познакомился на конференции «Информационные технологии и математическое моделирование-2016».

«Я узнала, что в этом году темой курса Микеле будут модели трафика в компьютерных сетях. Это важно для меня, я исследую современный сетевой трафик, который обладает свойствами самоподобия. Моя диссертация связана с связана с разработкой аналитико-имимитационных методов расчета и оптимизации систем, моделирующих фрактальный трафик. Информация по этой теме редко встречается в учебниках, а курс профессора из Италии Микеле Пагано полностью отражает содержание моей научной работы. Такой курс уникален и необходим для всех, кто занимается исследованиями в области сетевого трафика и сетей в целом», – объясняет девушка.

Дирекция Института математики и информационных технологий ПетрГУ предложила Омскому университету заключить договор об академической мобильности студентов. И теперь пребывание Татьяны в Петрозаводске  более экономно и комфортно.

 
 

«Оба университета: Петрозаводский государственный и Омский государственный технический – являются опорными вузами России и имеют взаимные интересы. На мой взгляд, сотрудники с обеих сторон проделали огромную работу. Результатом стало подписание договора. Я надеюсь, это только начало продолжительного и плодотворного пути развития совместной исследовательской деятельности, которое будет полезно не только для меня, но и для других студентов и ученых», – рассказывает Татьяна.

Пребыванием в Петрозаводске и прослушанным курсом аспирантка очень довольна: «Микеле Пагано высококлассный специалист в области теории сетей и сетевого трафика. Такие большие объемы данных рассказывать непросто, но у него настоящий талант. Он преподносит материал интересно и доступно. Лекции увлекательны, сопровождаются большим количеством наглядной информации, примерами».

Защищать диссертацию Татьяна планирует в начале следующего года. Не исключает, что произойдет это в Петрозаводском университете. Научная группа диссертационного совета ПетрГУ ведет исследования по тематике, схожей с ее работой. На защиту она планирует пригласить Микеле Пагано.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости