Плавать или не плавать?

07 марта 2018 года
Такой вопрос только вызовет недоумение у врачей, тренеров и людей, ведущих здоровый образ жизни. Ответ на него очевиден: «Да!».

Плавание увеличивает силу и тонус мышц, придает телу гибкость, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему, помогает избавиться от лишенного веса, улучшает настроение – и это далеко не полный список благотворного влияния «водных процедур».

Какие из них привели в бассейн «Онего» ПетрГУ Галину Витальевну Прохоренок, заместителя начальника управления экономики ПетрГУ , читайте в интервью.

 
 
 

— Галина Витальевна, что значит для Вас здоровый образ жизни?

— Безусловно, это понятие включает в себя множество составляющих, направленных на укрепление здоровья, начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Для меня это позитивный настрой жить долго и активно, не поддаваясь стрессам. Вести здоровый образ жизни мне помогает плавание.

— Почему Вы предпочитаете этот вид спорта другим?

— Плавать посоветовал доктор, когда у меня появились сильные боли в спине. Он объяснил, что вода обеспечивает хорошую поддержку тела, в ней снижается нагрузка на позвоночник и суставы. С собой в бассейн я брала дочь. Примерно через год я избавилась от боли, а  дочь научилась плавать и стала заниматься этим профессионально. Бассейн для меня это, пожалуй, единственное место, где можно расслабиться, отдохнуть от суеты и получить заряд положительных эмоций. Особенно это важно после 8-9 часов проведенных за рабочим столом.

— Ваша дочь продолжает заниматься плаванием?

— Серьезные тренировки пришлось оставить. В память о спортивных победах – серебряная и бронзовая медали, завоеванные в Польше. Но любовь к плаванью у нее осталась и по сей день. Она не упускает возможности почувствовать наслаждение, окунувшись в воду. Ходит в бассейн со своими друзьями.

— Почему Вы посещаете бассейн ПетрГУ, а не какой-нибудь другой?

— Я считаю его самым лучшим. В сравнении с другими бассейнами в нем теплее вода. Все посетители плавают, соблюдая правила, и нет маленьких детей, поэтому там очень комфортно. Благодаря хорошему коллективу всегда чисто и уютно. Доброжелательность администраторов и медицинских сестер заслуживает отдельной благодарности, они создают такую атмосферу, что хочется приходить туда снова и снова. Стоимость занятий для сотрудников университета – всего 140 рублей, а при покупке абонемента -  сто рублей.  

— Сейчас Вы ходите заниматься одна или с кем-то?

Чаще хожу с подругой, дочерью или мамой. Знаете, мама в семьдесят восемь лет после плавания чувствует себя на много лет моложе. Она считает, что польза от бассейна просто неоценима. Очень жду, когда подрастет внук, тогда буду брать в бассейн и его. Мужу и сыну больше по душе лыжи и футбол.

— Вы бы посоветовали жителям Петрозаводска ходить в бассейн ПетрГУ?

Конечно! Если вы будете заниматься в бассейне ПетрГУ, вы получите огромное удовольствие и перестанете расстраиваться, что под боком нет теплого моря.

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости