Сохраняя историческую память о Медвежьегорском районе



02 апреля 2018 года
Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ совместно с Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и КРО «Российское военно-историческое общество» провел научно-практический семинар «Масельско-Медвежьегорская линия обороны (Медвежьегорский укрепрайон в 1941-1944 гг.».

Открывая мероприятие,  С.Г.Веригин, директор Института, обратил внимание на важность и актуальность тематики семинара, связанной с вопросом сохранения исторической памяти на примере Медвежьегорского района периода Великой Отечественной войны.

Р.Р.Пивненко, директор КФ РАНХиГС, в своем выступлении отметил плодотворное взаимодействие Академии с Петрозаводским университетом при проведении научных мероприятий и осуществлении совместных научных и просветительных проектов.

На семинаре прозвучали доклады ученых ПетрГУ.  Заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Ю.М.Килин рассказал о боевых действиях на Медвежьегорско-Масельском направлении в 1941-1942 гг. Выступление С.Г.Веригина было построено на анализе архивных, недавно рассекреченных документов, из фондов ведомственных архивов РК и касалось медвежьегорской школы финской разведки в 1942-1943 гг.

Также прозвучали доклады историка-исследователя А.С.Горшкова - «Строительство финнами Медвежьегорского укрепрайона в 1941-1944 гг.»;  А.В.Федосова, подполковника МВД, ведущего специалиста-эксперта УРЛС МВД по РК, - «НКВД в боях на Медвежьегорском направлении в 1941 г.»; председателя совета КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» А.Н.Осиева -  «Итоги проведения поисковых работ на местах боев 1941-1944 гг. в Медвежьегорском районе»; председателя КРО «Марийцы Карелии» М.А.Асессорова  - «Судьба советских военнопленных во время эвакуации с Масельского перешейка (1943-1944 гг.)»; директора Медвежьегорского муниципального краеведческого музея С.И.Колтырина - «Медвежьегорский район в годы Великой Отечественной войны в материалах Медвежьегорского музея».

Итогом семинара стало обсуждение направлений дальнейших исследований истории Медвежьегорского района в период Великой Отечественной войны, и проектов по организации военно-исторических маршрутов на территории Медвежьегорского района и мемориализации Медвежьегорского укрепрайона.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: