Студенты из Йоэнсуу и школьники из Кондопоги обсуждают проблемы локальной истории Карелии в ПетрГУ

20 апреля 2018 года
В День науки Института истории, политических и социальных наук в рамках 70-й Всероссийской (с международным участием) научной конференции обучающихся и молодых учёных успешно состоялась организованная научным подразделением ИИПСН – Исследовательской лабораторией локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК) – секция локальных и микроисторических исследований.
 

ИЛЛМИК активно участвует в ежегодной университетской конференции с момента основания (июнь 2004). Отдельная секция с выше обозначенной тематикой проводится с 2006 г. Представители трёх вузов: ПетрГУ, ТверГУ и UEF (Университет Восточной Финляндии) планомерно осуществляют вовлечение в научные исследования обучающихся с регулярным представлением их докладов для обсуждения на данной секции. При этом организаторы всемерно способствуют развитию мягкой безопасности, объявленной одним из приоритетов ПетрГУ как опорного университета. За это время профессор Юкка Корпела, почетный доктор ПетрГУ, лично привёз из Йоэнсуу в Петрозаводск около 50 студентов, которые всегда предпочитают быть принятыми на время конференции в семьях наших студентов-волонтёров. Помимо новых дружеских контактов студенты-финны, для которых приезд для участия в конференции в ПетрГУ как правило является первым визитом в Россию, получают опыт личного общения и неоценимо важные собственные впечатления. Можно с уверенностью утверждать – у нашей страны появляется всё больше друзей в соседней Финляндии.

 

За время проведения организуемой ИЛЛМИК на международном и межуниверситетском уровне секции локальных и микроисторических исследований количество докладов, всегда представленных в сопровождении презентаций на английском языке для обеспечения полноценного участия зарубежных гостей, достигло убедительной цифры – 137. В то время как общее число участников секции за эти годы в целом составило 277 человек, абсолютное большинство среди них — молодые исследователи (студенты, магистранты, аспиранты) из трёх выше названных вузов. В целом более 50 выступлений (в том числе коллективных) были подготовлены в ПетрГУ (из них 40 – в ИЛЛМИК), 47 – в Йоэнсуу и 38 – на историческом факультете ТверГУ. Кроме того, в числе докладчиков на секции случалось быть студентам кафедры отечественной истории ИИПиСН, других факультетов ПетрГУ (математикам и архитекторам), других вузов Петрозаводска (консерватория) и представителям других университетских центров (Вологда и Череповец).

 

Из Йоэнсуу к нам приезжают каждый раз новые студенты и магистранты. Для некоторых из них участие в секции ИЛЛМИК явилось опытом, вдохновившим сделать историю делом жизни. В UEF успешно работают над PhD-исследованиями выступавшие на секции в разные годы Рикка Мюллюс, Юсси Кямяряйнен, Анна Лаакконен, Йенни Меровуо. В ТверГУ из студентов, чьи доклады не раз выносились на обсуждение секции, выросли аспиранты Александра Богомаз, Анна Савинова, Анна Полевая, разрабатывающие карельскую тематику на архивных материалах Тверского региона. Многие студенты-документоведы и историки-всеобщники ПетрГУ, вовлечённые сначала в изучение русской палеографии, затем в методологические семинары и проектную деятельность ИЛЛМИК, состоялись как высокопрофессиональные специалисты. Среди них – кандидаты наук Евгения Суслова, Дарья Брусницына, Алексей Собисевич, Мария Проскурякова. В то время как А. Собисевич и М. Проскурякова реализуют индивидуальный потенциал в научно-исследовательских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, не однажды участвовавшая в работе секции Полина Воронина продолжает образование в рамках зарубежной докторской (PhD) программы "Past, Space and Environment in Society" в Йоэнсуу при совместном научном руководстве бессменных организаторов этого студенческого форума, регулярно собираемого на базе ПетрГУ уже более десяти лет, И. А. Черняковой (ПетрГУ) и К. Ю. Катаяла (UEF).

 

Секция, состоявшаяся на прошлой неделе, на этот раз была представлена шестью устными и четырьмя стендовыми докладами. Количество стендовых докладов не должно удивлять. Пока постоянные участники из Твери были студентами, проблем с финансовой поддержкой их приезда на конференцию в Петрозаводск не возникало. Теперь они — аспиранты. С некоторых пор бюджетные места для очной аспирантуры по истории исчезли de facto из министерских квот для наших университетов, при этом аспиранты-заочники не только никак не поддерживаются финансово, но сами вынуждены платить за обучение. Тем не менее, стендовые доклады убедительно свидетельствуют, что дистанционное участие полноценно состоялось. В специально отведенное для знакомства с ними в ходе работы секции время постеры были внимательно изучены и подверглись заинтересованному обсуждению, что позволило включить их оценку в общий протокол. При этом, как всегда на секции локальных и микроисторических исследований, итоги подведены с учетом баллов, выставленных всем выступавшим всеми участниками, в том числе слушателями и гостями, что уже само по себе является ценнейшим опытом для каждого из них. В соответствии с заданными оргкомитом параметрами стендовые доклады, не будучи представленными лично, не могли претендовать на места победителей. Тем не менее, они были оценены по достоинству. Наибольшее количество баллов получили постеры Анны Полевой и Елизаветы Рысенковой. В первом из них А. Полевая представила результаты исследования проблем идентификации карелов Бежецкого Верха в первой четверти XVIII века, достигнутые под руководством научного руководителя профессора Т.Г.Леонтьевой. Во втором были представлены результаты исследования земельной политики Московского государства в юго-восточной окраине Новгородской земли: Новоторжском уезде в XVI–XVII вв. (научн. рук. доцент ТверГУ Ю. В. Степанова).

 

Победителем был признан Александр Осипов, прибывший с группой участников из Йоэнсуу. Будучи выпускником кафедры стран Северной Европы Исторического факультета ПетрГУ, он в настоящее время работает в UEF над диссертацией, посвященной проблемам современного экотуризма в заповедниках Карелии, являясь одновременно членом научно-исследовательского проекта, выполняемого под руководством профессора Марии Ляхтенмяки. По его собственному признанию, в первый раз ему довелось участвовать в ежегодной конференции студентов и молодых ученых ПетрГУ 20 лет тому назад. Второе место получил Макс Странден, студент 3 курса UEF, которого интересуют методы географической науки, позволяющие существенно обогатить исследовательский инструментарий при отслеживании долговременных изменений историко-культурных ландшафтов.

 

Особенного внимания заслуживает выступление учениц 10 класса кондопожской средней школы № 3 Виктории Филипповой и Дарьи Пюнненен, также получившее в результате коллективной балльной оценки второе место. Подготовленный под руководством учителя истории М. В. Федосеевой с активным координационным участием Н. Ю. Кузнецовой, начальника Управления довузовской и профориентационной работы ПетрГУ, доклад был особенно отмечен коллегой из Йоэнсуу – профессором Юккой Корпела – за удачное сочетание академического и практического контекстов. В целом известные факты из истории карельского староверия, рассмотренные сквозь призму индивидуальной судьбы Ивана Филиппова, причём рассмотренные не отвлеченно теоретически, но с маршрутизацией потенциально возможных экскурсий, привязанных к местам, связанным так или иначе с его жизнью и деятельностью, позволяют отметить данный подход к репрезентации региональной истории как неординарный и потенциально весьма перспективный.

 
На третьем месте – два доклада, в центре внимания авторов которых оказались драматичные периоды трансграничной истории Карелии, связанные с военными событиями и поствоенными катаклизмами. Петра Пуустьярви, студентка 3 курса, доложила о проводимом ею под руководством доцента UEF Паси Туунайнена исследовании тактики и стратегии сражавшегося под Ита-Леметти в течение двух недель в феврале-марте 1940 г. кавалерийского полка Tavastia.  Полина Воронина, выпускница прошлого года магистерской программы  кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПСН "Единая Европа –  от идеи античной империи до Европейского Союза" (научн. рук. доцент И. А. Чернякова) рассказала о продолжаемом в аспирантуре UEF PhD-исследовании судеб карельских крестьян, оказавшихся заложниками и жертвами в социально-политических коллизиях российско-финляндского приграничья первой трети XX века. Эти оба выступления отличала фундированность фактами и биографическими данными, которые удалось обнаружить в составе всё еще недостаточно введенных в научный оборот архивных документальных коллекций по обе стороны границы. 

Участники секции локальных и микроисторических исследований, среди которых в текущем году были не только студенты и преподаватели из трёх вузов, но и восемь школьников (возможно, в недалёком будущем абитуриентов ПетрГУ), благодарят администрацию ПетрГУ за традиционную поддержку и гостеприимство.

Исследовательская лаборатория локальной и микроистории Карелии

Поделиться:

Последние новости