Студенты Института истории, политических и социальных наук представили ПетрГУ на конференции молодых ученых в Твери



08 мая 2018 года
С 25 по 26 апреля студенты Института истории, политических и социальных наук приняли участие во Всероссийской научной конференции молодых ученых Тверского государственного университета "Путь в науку".
 

На конференции представили доклады студентки второго курса кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Яна Малиновская и Галина Лелеко (научный руководитель доцент Н. В. Смирнова) и четвертого курса — Ульяна Милютина, Александра Лопарева, Ксения Тарасова (научный руководитель доцент И. А. Чернякова), а также студент четвертого курса кафедры отечественной истории Максим Богачев (научный руководитель доцент В. В. Волохова).

Конференция началась с пленарного заседания, на котором проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ И. А. Каплунов, декан исторического факультета ТвГУ Т. Г. Леонтьева, председатель Тверского отделения Российского союза туриндустрии В. В. Иванов и зам. председателя Тверской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» В. Б. Рыбачук произнесли вдохновляющие приветствия в адрес участников, а также отметили колоссальную ценность занятий наукой, которые открывают огромные перспективы в будущем. 

 
 

Перед началом работы секции «Всеобщей истории» её руководитель, О. Н. Хохлова, обратилась с приветствием к участникам и пожелала успехов. На секции состоялось 11 выступлений студентов по самым разнообразным направлениям, а также были представлены стендовые доклады. Гостями и членами жюри были студенты, магистранты, а также многоуважаемые преподаватели кафедры всеобщей истории: профессор И. Г. Воробьёва, доцент О. Н. Хохлова и старший преподаватель А. В. Лагуткин.

Многочисленные участники-слушатели секции проявляли интерес к докладам, активно вступали в дискуссии, задавали каверзные вопросы, комментировали выступления и делали справедливые замечания. На конференции царила оживленная, а иногда даже напряженная, атмосфера. Члены жюри, подводя итог, похвалили докладчиков за выдержку, стойкость, уверенность и умение отстаивать собственное мнение. Все участники конференции были награждены сертификатами. Ксения Тарасова, студентка 4 курса кафедры кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений ИПиСН ПетрГУ, за доклад "Венецианская дипломатия и её особенности в оценках исследователей европейской истории раннего нового времени" — результат учебно-исследовательской работы с доцентом И. А. Черняковой (руководитель Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии) — завоевала почетное 2 место.

 
 

На секции «Документоведение и архивоведение», где выступил Максим Богачев, было представлено 10 докладов на различные темы. Выступали студенты 3 и 4 курсов, а также магистранты. В секции активно участвовали преподаватели кафедры архивоведения, историографии и документоведения. Некоторые доклады вызвали бурные обсуждения среди студентов и преподавателей. Все участники секции должны были определить победителя тайным голосованием, по итогам которого одинаковое количество голосов получили два докладчика, один из которых — М. А. Богачев, студент 4 курса кафедра отечественной истории ИИПиСН ПетрГУ. Жюри приняло решение вручить два диплома первой степени.

Показать гостям из Петрозаводска город после завершения работы конференции вызвался Евгений Мельников, студент 3 курса исторического факультета ТвГУ. Холодный проливной дождь, начавшийся сразу после обеда, не смог помешать петрозаводским студентам узнать историю древнего величавого города. Евгений провел нас по главной Трёхсвятской улице, рассказал о судьбе корабля, на котором прибыла в Тверь императрица Екатерина II, показал Путевой дворец, который был её резиденцией. Мы увидели несколько памятников, посвященных знаменитым деятелям, которыми и по сей день гордятся жители Твери. Сделав остановку в центре Советской площади, наш экскурсовод попросил внимательно рассмотреть памятник великому князю Михаилу Ярославичу и подумать, нет ли в нём чего-то необычного. Вскоре обнаружилось несоответствие — на князе Михаиле подобие шапки Мономаха, которой при его жизни ещё не существовало. С интересом слушая насыщенный фактами рассказ Евгения, мы гуляли по уютным улочкам Твери, восхищались архитектурным ансамблем на набережной Степана Разина, который сохранился ещё с XVIII века.

 
 

Особенное впечатление произвела экскурсия в контактный музей — Тверскую оружейную палату, где мы увидели уникальную интерактивную экспозицию под названием «От Сокола до Грозного». Экспозиция была создана в Твери ещё в 2000 г., большинство экспонатов выполнены руками участников клуба «Дружина». Самое интересное, что в музее мечи, кольчуги, шлемы, боевые клинки не спрятаны за стеклом. Мы примеряли на себя тяжелые шлемы, надевали броню, чтобы "защищаться" от ударов средневековых мечей и даже могли почувствовать себя в роли преступников, на которых надевали кандалы. Евгений Мельников, который является участником клуба «Дружина», рассказал, как развивалось воинское мастерство в эпоху Рюриковичей и показал, как выглядели средневековые рыцари, крестоносцы и рабыни. Все экспонаты (шлемы, кольчуги, мечи) активно используются для исторических реконструкций и ролевых постановок клубом «Дружина», который часто проводит показательные выступления в Твери.

 
 

Институт истории, политических и социальных наук

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 кафедра отечественной истории

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 307а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-49

Последние новости