В ПетрГУ прошли исторические чтения, посвященные 100-летию со дня образования органов безопасности Республики Карелия



14 мая 2018 года
В ПетрГУ состоялась VII научная конференция «Исторические чтения на ул. Андропова, 5. История органов безопасности», посвященная 100-летию со дня образования органов безопасности Республики Карелия.

Мероприятие торжественно открылось в клубе Управления Федеральной службы безопасности России по республики Карелия, где с приветственным словом выступили А.А.Барышев (начальник УФСБ РФ по РК) и А.В.Воронин (ректор ПетрГУ).

Заседание конференции продолжилось в главном корпусе Петрозаводского государственного университета. Ее участниками стали преподаватели и научные сотрудники вузов, включая ученых из научных и научно-исследовательских заведений ФСБ, МВД, МО РФ, архивные и музейные работники, изучаю­щие про­блемы истории отечественных спецслужб. Среди них 13 докторов исторических наук, профессоров и 12 кандидатов наук, доцентов. На секционных заседаниях присутствовали студенты Института истории, политических и социальных наук. На конференцию участники приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владивостока, Петрозаводска и Финляндии.

 

В течение двух дней участники представляли свои исследования, связанные с историей организации и деятельности отечественных спецслужб и правоохранительных органов в ХIХ – начале ХХI в. Среди докладчиков были директор Института истории, политических и социальных наук (ИИПиСН) ПетрГУ С.Г.Веригин, доцент кафедры отечественной истории ИИПиСН, О.Ю.Репухова, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПиСН А.Н.Варакса и другие.

«Петрозаводский университет является третьим центром по изучению истории  отечественных спецслужб. У нас действует центр по изучению этой тематики, которыми занимаются несколько специалистов. Мы имеем хорошую базу источников, вводим в оборот архивные документы, в том числе из ведомственных архивов. Исследования, представленные на конференции, станут огромным приращением знаний по истории спецслужб России как для нас, так и для наших коллег», – сказал С.Г.Веригин.

 
 

Значение научного мероприятия высоко оценил Карл Фредрик Геуст, консультант военно-исторического общества Швеции: «10-15 лет назад я перевел на финский язык статью о финской разведшколе, которая действовала во время оккупации Петрозаводска. Тогда мало кто знал о существовании такой школы, потому что все документы были уничтожены. После публикации статьи интерес к этой теме возрос. Ученые-историки стали исследовать ее. Уверен, что такая конференция поможет нам всем углубить знания в этой области. В программе много интересных докладов, но самое главное – здесь собрались замечательные исследователи».

По итогам конференции будет опубликован сборник научных статей, включенный в российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Организаторами мероприятия выступили УФСБ России по Республике Карелия, Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, Национальный архив Республики Карелия.

 
 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 кафедра отечественной истории

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 307а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-49

Последние новости