Музей истории туризма Карелии открылся в ПетрГУ

15 мая 2018 года
В Петрозаводском государственном университете открылся музей истории туризма Карелии. На данный момент это единственный музей республики, который рассказывает о становлении самой массовой формы досуга и саморазвития нашего края – туризме.

Экспозиция охватывает временной период с древности до первого десятилетия XXI века. Развитие туризма раскрывается на основе истории освоения территории и исследования природных, этнологических и исторических особенностей края. Купцы, паломники и ученые, изучавшие наш край, были первыми туристами, а их поездки можно считать познавательными, деловыми и паломническими турами. Большую роль в формировании туристской отрасли играли участники туристских кружков и клубов, совершавшие походы по родному краю. В музее отмечена активная работа членов турклуба «Сампо» нашего университета, который в следующем году отметит своё 65-летие.

 
 

Основатель музея Тамара Михайловна Глушанок (профессор кафедры туризма Института физической культуры, спорта и туризма) отмечает, что это только первый шаг в сборе и упорядочении исторических материалов по карельскому туризму. Следующие поколения обязательно должны продолжить начатую работу. «При создании музея мы опирались не только на архивные материалы, но и на личные документы ветеранов отрасли. Работа по сбору информации и экспонатов была самой сложной потому, что материалы были разбросаны по разным литературным и научным источникам, многие личные документы ветеранов туризма были навсегда утрачены, поэтому события приходилось восстанавливать по воспоминаниям участников, которых ещё надо было найти, – рассказывает Тамара Михайловна.

Первыми посетителями музея после официальной церемонии открытия стали руководители, поддержавшие идею создания музея. В их числе ректор ПетрГУ А.В.Воронин, проректор по учебной деятельности К.Г.Тарасов, проректор по воспитательной и социальной работе В.К.Катаров, директор Института физической культуры, спорта и туризма В.М.Кирилина, главный специалист Управления по туризму Республики Карелия О.В.Натыкан и другие.

 
 

«Мы прекрасно понимаем, что за созданием такого музея стоит очень большой труд, когда нужно не только собрать, структурировать, но и грамотно разместить экспонаты. Мне кажется, что вам это удалось. Удачным считаю то, что он находится внутри образовательной программы для студентов-туристов. Это хорошая тенденция, которую нужно развивать и дальше. Желаю вам интенсивного развития», – сказал Анатолий Викторович.

Как отмечает Т.М.Глушанок, музей истории туризма станет общей интерактивной площадкой для различных направлений подготовки специалистов университета. Экскурсии будут организованы для школьников в рамках профориентации и для студентов различных направлений подготовки. Музей будет центром работы членов Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Карелии по разработке интересных экскурсий для туристов и повышения профессиональной квалификации. В самом музее в качестве экскурсоводов будут работать студенты, обучающиеся по направлению «Туризм».

 
 
Поделиться:

Последние новости