В центре внимания Баренц-регион, ЕС и северные территории

15 мая 2018 года
В «Точке кипения – Петрозаводск» проходит 15-я Международная летняя школа в Карелии (ISSK) «Дискурсы и измерения Баренц-региона, ЕС и северных территорий – теории и методы арктических исследований».

Ее участниками стали более 30 студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей из ПетрГУ, представителей высших учебных заведений из Финляндии, Испании, Эстонии, Канады и других стан, а также специалисты общественных и гуманитарных специальностей, занимающихся исследованиями в данной области.

В течение недели они через лекции, семинарские занятия и тренинги будут совершенствовать свои знания об Баренц-регионе, ЕС и северных территориях, а также развивать практические навыки работы в международном коллективе.  Особое внимание - к комплексным характеристикам североевропейского региона, а также теориям и методам изучения международного арктического сотрудничества.

С приветственным словом к участникам обратилась проректор по  международной деятельности М.С.Гвоздева.  Она отметила, что уже на протяжении 15 лет организаторы находят актуальную тематику для Летней школы в Карелии.  «Для Петрозаводского государственного университета, опорного вуза Карелии, проведение данного мероприятия очень важно, поскольку наш вуз выступает актором «мягкой безопасности» в приграничном регионе. Это обеспечивает  устойчивое добрососедство и способствует развитию сотрудничества в Арктическом и Баренц регионе. Надеюсь, школа позволит создать задел не только новым научным исследованиям студентов по приоритетным направлениям , но и практическим междисциплинарным проектам в международных командах по актуальной повестке», подчеркнула М.С.Гвоздева.

Напутствовал участников и директор института истории, политических и социальных наук С.Г.Веригин: «Уверен, вы многому научитесь, и вас ждут  плодотворные  дискуссии. Успехов!»

По словам куратора данной школы Александры Смирновой,  к работе в школе каждый раз  привлекаются не только ученые и исследователи, но и те, кто занимается практической деятельностью. Например, в этом году своим опытом проектной деятельности, оформления и подачи заявок в международные фонды и организации поделятся Павел Петров, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН и Игорь Шевчук, директор Шведско-карельского информационного бизнес-центра.

Школа организована Петрозаводским государственным университетом и его финскими партнерами - Университетом Лапландии и Александровским институтом Университета Хельсинки в рамках проекта «Центр ЕС в Баренц регионе России», осуществляемого при финансовой поддержке программы «Erasmus +» Европейского Союза.

Работа школы продлится до 19 мая.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Поделиться:

Последние новости