В ПетрГУ прошли обучающие курсы «Основы преподавания русского языка как иностранного»

23 мая 2018 года
Организаторами курсов выступили кафедра русского языка как иностранного и Открытый университет ПетрГУ. Обучение по дополнительной образовательной программе прошли 11 студентов Института филологии.

Содержание курсов включало не только теорию, но и практику, общий объём обучения составил 56 часов. В рамках теоретической подготовки студенты получили базовые знания о методике преподавания русского языка как иностранного, ее целях и задачах, системе государственной сертификации, определяющей уровни владения РКИ, методах и приемах преподавания русского языка иностранным учащимся, дидактических средствах, которые необходимы для организации данной работы. В ходе обучения были затронуты и более частные аспекты преподавания РКИ: методика обучения фонетике, лексике, грамматике, а также различным видам речевой деятельности (аудированию, говорению, чтению и письму). Специально был рассмотрен вопрос об использовании на занятиях по русскому языку с иностранными студентами мультимедийных технологий, определено место регионального компонента в преподавании РКИ.

Во время чтения курса были даны рекомендации по работе со студентами разных национальностей.

Уникальность курса состояла в том, что его практическая часть курса включала подготовку и проведение занятия у иностранных студентов из Аньхойского государственного педагогического  университета (КНР), обучающихся в ПетрГУ по программе «двойной диплом». Для составления конспекта собственного урока студентам было предложено ориентироваться на единую структуру: в основе урока должен быть текст определенной тематики, который сопровождался предтекстовыми заданиями, направленными на семантизацию новых слов, а также послетекстовыми заданиями, активизирующими новую лексику, грамматические конструкции и развивающими навыки чтения, аудирования, говорения и письменной речи.

Темы для разработки конспекта планируемого урока выбирались студентами самостоятельно с учетом рекомендаций преподавателей-методистов, что повысило мотивацию начинающих преподавателей, которые, судя по результатам,  подошли к делу с большим интересом.

Большинство слушателей курсов отдало предпочтение региональной тематике, познакомив китайских учащихся с достопримечательностями, культурными местами и известными людьми Карелии. Художница Тамара Юфа и композитор Геннадий Вавилов, театры Петрозаводска, петроглифы, Беломорско-Балтийский канал, Водлозерский национальный парк, Парк культуры и чтения в Петрозаводске, национальный инструмент кантеле стали предметом внимания на занятиях. Отразилась на уроках РКИ и тема праздников: китайские студенты узнали, как отмечают в России День рождения, Масленицу, День Победы.  Интерес вызвала у иностранцев и работа над темой «Русский кинематограф».

 
 
Поделиться:

Последние новости