Исследователи ПетрГУ – авторы международной коллективной монографии

07 июня 2018 года
В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ состоялась презентация коллективной монографии «Местная политика в сравнительной перспективе. На примере Петрозаводска и Тюбингена» («Local Politics in a Comparative Perspective. The Case of Petrozavodsk and Tubingen»).

Книга издана в Германии в 2017 году под редакцией доктора Р. Франкенбергера (Университет Тюбингена) и доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Е.И.Черненковой при финансовой поддержке фонда DAAD.

Монография подготовлена по итогам встреч и дискуссий, состоявшихся в 2016-2017 гг. с участием исследователей из Тюбингенского и Петрозаводского университетов, представителей двух муниципалитетов и НКО. 

В книге - статьи 23 авторов, в числе которых исследователи Петрозаводского государственного университета, опорного вуза Карелии: Е.И.Черненков, М.С.Гвоздева, А.Ю.Ильин, В.А.Иноземцева, И.В.Кренева, Ю.А.Петровская, М.А.Питухина, С.С.Рожнева, О.Ю.Толстиков, Е.Ю.Цумарова, О.А.Веселовская, Г.О.Яровой.

Издание отражает результаты исследований практик муниципальной политики университетских исследователей, обобщенный опыт практической деятельности представителей Администраций и общественных организаций городов-побратимов Петрозаводска и Тюбингена, включенных в систему городского управления и социального партнерства.

Широкой публике книгу представили ее редакторы, которые поделились впечатлениями о работе над ней.

 
Р.Франкенбергер
Р.Франкенбергер
 

Доктор Франкенбергер признался, что «не представлял себе, как начинать работу, потому что два города-побратима – разные».  «Но в ходе исследований выяснилось, что оба города имеют много общего  в своей структуре и деятельности. Прежде всего, это университетские города. Во-вторых,   много жителей городов участвуют в их общественной жизни и стараются сделать ее лучше и интереснее», -  пояснил он.

 
Е.И.Черненкова
Е.И.Черненкова
 

По словам Е.И.Черненковой, авторы были поставлены в серьезные временные рамки. «Нужно было работать быстро, плотно и энергично. Мы с этим справились, - подчеркнула она. - В каких бы разных экономических, политических, социальных условиях не пребывали наши страны, но определенная линия развития местных сообществ они замыкаются на активности, энергии, энтузиазме конкретных людей. Прикосновение к работе над книгой значимо для меня, поскольку дало понять, что мы с немецкими коллегами, говоря на разных языках, прекрасно пониманием друг друга.  Опыт работы на книгой  – одно из самых счастливых   периодов в моей жизни», - уточнила Е.И.Черненкова.

 
М.С.Гвоздева
М.С.Гвоздева
 

Об опыте работы в международной команде рассказала один из его авторов М.С.Гвоздева (проректор по международной деятельности ПетрГУ): «Междисциплинарной и международной команде авторов удалось найти общие, интересные и той и другой стороне, вопросы для исследования. Доктор Франкенбергер стал драйвером в этом исследовании. Благодаря ему появилось много новых идей для развития и дальнейшего сотрудничества». По словам проректора этот «проект» помог Петрозаводского государственному университету стать открытой  площадкой для диалога власти, общественных организаций, исследователей, студентов, сотрудников. «Уверена, что это  большое начало серьезного многолетнего совместного пути», - подчеркнула М.С.Гвоздева.

 
Н.В.Лаврушина (в центре)
Н.В.Лаврушина (в центре)
 

Связующим звеном между двумя университетами стала Н.В.Лаврушина, консультант по вопросам международных связей Администрации Петрозаводского городского округа, выпускница ПетрГУ.  «В начале своей работы в Администрации города мне казалось естественным посодействовать установке связей между университетами Петрозаводска и Тюбингена. Для меня было удивительным, что контактов практически нет. Причина в том, что Тюбингенский университет – один из ведущих европейских университетов, который считает возможным сотрудничать с университетами соответствующими его уровню. Важно понимать  то,  как ценно сотрудничество, которое у нас сложилось и продолжается. Один из его промежуточных результатов – коллективная монография - способствует взаимодействию между нашими городами», - рассказала Н.В.Лаврушина.

Завершилась презентация передачей нескольких экземпляров монографии в фонд Научной библиотеки ПетрГУ.

Книга адресована исследователям, специалистам, представителям общественных организаций, широкому кругу читателей.

Для справки:

Побратимские связи между Петрозаводском и Тюбингеном были установлены в 1989 году. Договор о сотрудничестве подписали мэр Тюбингена О. Шмид и Председатель исполкома Петрозаводского Городского Совета депутатов П. Пещенко.

В 2019 году города будут отмечать 30-летие сотрудничества.

 
 

 Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости