В ПетрГУ учат изобретателей защищаться

15 июня 2018 года
Изобретения и ноу-хау, названия фирм и компаний товарные знаки и программное обеспечение, литературные и научные произведения – все это объекты интеллектуальной собственности. У их создателей должна быть полная уверенность, что их творение не будет украдено или подвергнуто несанкционированному распространению. Поможет в этом патент или лицензия.

Вопросам защиты изобретений за рубежом посвящен двухдневный Национальный семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности «Совершенствование договора о патентной кооперации (PCT): система международной подачи заявок». 14 и 15 июня он проходит в Петрозаводском государственном университете. 

Своими знаниями с изобретателями поделятся Ольга Крысанова (координатор программ Всемирной организации интеллектуальной собственности), представители Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) - Людмила Попова и Михаил Сальников.

Петрозаводский государственный университет - опорный вуз Республики Карелия - один из флагманов инновационного движения в Республике Карелия. Почти половина инновационных предприятий нашего региона – это малые инновационные компании с учредительством университета, основной деятельностью которых стала коммерциализация интеллектуальной собственности вуза. Сейчас таких предприятий 34.

Университет ежегодно защищает более  100 объектов  интеллектуальной собственности.

«ПетрГУ активно развивает вою деятельность в области охраны интеллектуальной собственности. В настоящее время у нас на учете находятся более 600 объектов интеллектуальной собственности. Из  них 67% - полезные модели и изобретения», - отметила  Ольга Дербенева, начальник Управления по инновационно-производственной деятельности.

ПетрГУ, опорный  вуз Карелии,   имеет ряд патентов, действующих на территории стран СНГ.

«Пока нет международных патентов. Но выход на мировой уровень нам, безусловно, интересен, тем более что в университете есть ряд экспортоориентированных предприятий, ведется сотрудничество по международным проектам с партнерами из  Финляндии, Германии,  Украины, Казахстана, Южной Кореи»,  - уточнила Ольга Дербенева.

Одним из организаторов семинара выступает ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).  С момента образования эта организация  ведет активную политику в области защиты интеллектуальной собственности во всем мире, проводит просветительскую деятельность. «Цель таких семинаров - не только познакомить заинтересованных лиц с инструментами защиты, но и  увеличить интерес к патентованию, а также, если говорить о России, то сделать так, чтобы она  была активно  представлена на международном рынке в области патентования. Надеюсь, что семинар будет интересным и полезным и каждый подчерпнёт нужное для работы», - обратилась к участникам семинара Ольга Крысанова.

«Мы рады, что наши гости из ВОИС и Роспатента проводят семинар, посвященный различным аспектам международного патентного права. Эта тема очень актуальная для нас. Надеюсь, мы получим пошаговую инструкцию: узнаем о нюансах, которые нужно учесть на каждом этапе оформления и подачи заявки по оформлению охранных документов»,  -  рассказал Павел Будник, начальник отдела защиты интеллектуальной собственности и изобретательства Управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ. Он также отметил, что изобретатели ПетрГУ в скором времени почувствуют улучшения в сервисе.  «Мы развиваем переход на электронный документооборот, который позволит значительно ускорить сроки патентования», - уточнил П. Будник.

Организаторами семинара выступают Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Петрозаводский государственный университет.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Поделиться:

Последние новости