Языки коренных народов Карелии изучают в ПетрГУ

10 августа 2018 года
В Петрозаводском государственном университете по-прежнему высок спрос на обучение карельскому и вепсскому языкам.

ПетрГУ – единственный в России университет, который готовит специалистов по карельскому, вепсскому и финскому языкам одновременно. Более 30-ти человек уже обучатся родным  языкам  на филологическом и  педагогическом направлениях.

В этом году конкурс на направления с изучением языков коренных народов Карелии был традиционно высок. Так, на  Педагогическое образование, профиль "Начальное образование и родной язык (карельский)" конкурс составил 4,3 человека на место, на направление Филология, профили: «Финский язык и литература, карельский язык», «Финский язык и литература, вепсский язык»  - 7 человек на место по каждому профилю.

В программу профилей «Финский язык и литература, карельский язык», «Финский язык и литература, вепсский язык» входит изучение языков коренных народов Республики Карелия, а будущие педагоги помимо стандартных дисциплин и карельского языка изучают этнопедагогику, этнопсихологию, историю литературы Карелии.

 

Студенты этих направлений получают дополнительные стипендии,  могут участвовать в конкурсе для литературно одаренных студентов и аспирантов имени Яакко Ругоева. Именная стипендии им. Яакко Ругоева была учреждена в 1996 году для студентов и аспирантов высшего профессионального образования, пишущих на финском, вепсском и карельском языках. Стипендии назначаются Главой Республики Карелия на основании решения Экспертного совета и по представлению Министерства культуры Республики Карелия.

В университете работает постоянная этнографическая выставка Музея истории ПетрГУ и Этнодом. Экспонаты датируются XIX – первой половиной XX века. Среди них – изделия из бересты, предметы кузнечного мастерства и плотницкого дела, текстиль, одежда, посуда, культовые принадлежности. Посетители выставки знакомятся с бытом, традиционными промыслами жителей Карелии, особенностями духовной культуры. Преподаватели и студенты кафедры прибалтийско-финской филологии переводят экспонаты Музея на национальные языки Карелии.

Этнодом –  воссоздание деревенской избы, созданной сотрудниками и студентами ПетрГУ в рамках проекта «Этнокультурная прибалтийско-финская мозаика» при поддержке карельского-просветительского общества «Karjalan Sivistysseura». 

В уютной, домашней обстановке Этнодома проходят занятия по национальным языкам, лекции и семинары, посвященные народной тематике, принимают гостей – представителей финно-угорского мира, в том числе зарубежных.

Поделиться:

Последние новости