Актуальные проблемы менеджмента в НКО обсудили на летней школе
В ходе проведения школы состоялись лекции ведущих экспертов по вопросам развития гражданского общества и некоммерческого сектора. Также участники Летней школы познакомились с деятельностью Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Все желающие могли принять участие в тренингах для знакомства и формирования исследовательских групп для обсуждения актуальных проблем менеджмента в НКО и представления полученных результатов перед коллегами. Работа также велась и в формате проведения круглых столов по темам: "Разные виды НКО и особенности управления в них", "Что имеет решающее значение для деятельности НКО. Внешние и внутренние факторы", "Вопросы менеджмента НКО в вузах и просветительских программах НКО".
На третий день Седьмой международной летней школы доцент С.С. Рожнева вместе с другими участниками посетила Общественную палату Российской Федерации и приняла участие в дискуссии с ее членом, Председателем Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Е.А. Тополевой-Солдуновой. Участники Летней школы получили информацию о функционировании Общественной палаты Российской Федерации, о задачах, формах и методах работы Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Состоялась дискуссия о возможностях совершенствования механизмов участия НКО в принятии государственных решений по проблемам развития социальной сферы, включая вопросы государственного регулирования некоммерческого сектора.
По завершении Летней школы все участники представили работы по коллективным исследовательским проектам. Светлана Сергеевна Рожнева работала в группе над проектом "Проблемы оценки востребованности уникальных видов деятельности НКО для включения в перечень услуг социальной сферы, финансируемых государством". По итогам работы все участники были награждены дипломами, а также получили удостоверение о повышении квалификации по программе "Адаптация современных подходов к менеджменту НКО и повышение эффективности развития третьего сектора в России" в объеме 74 часов.