ПетрГУ участвует в восстановлении Успенского храма в Кондопоге



13 сентября 2018 года
Мы обращаемся с просьбой ко всем, кому небезразлична судьба культурно-исторического наследия, внести свой посильный вклад в сбор средств на восстановление Успенской церкви в Кондопоге.

Есть утраты, которые невозможно восполнить. Как пел когда-то Б. Гребенщиков: "Ты чувствуешь сквозняк, оттого, что это место свободно". Уже месяц прошел со дня гибели кондопожской Успенской церкви, а ощущение невыносимого сквозняка только усиливается. Многие люди, не сговариваясь, писали, что они испытывают чувство, будто умер очень близкий человек. Почему? Казалось бы, сгорела одна из старых построек, на которой висела табличка "памятник деревянного зодчества", но почему-то замирало сердце при взгляде на нее. Возможно, потому, что она одним своим существованием опровергала законы нашей суетной реальности. Огромное строение будто парило в воздухе, казалось невесомой, устремленной ввысь 42-метровой свечой, зажженной давно неизвестными гениями, жившими на нашей скудной земле. Нашими предками. Это завораживало и притягивало к ней всех – верующих и скептиков, потому что стремление к гармонии  живет в душах людей, заставляя застывать в благоговейном молчании при виде совершенной красоты.

Это была одна из немногих церквей, не подвергшихся поруганию в советское время, не уничтоженных в годы страшной войны. А нашего мирного и вроде бы благополучного сегодня она не смогла  пережить. Свеча догорела. И словно прервалась связь времен.

Сейчас много спорят о том – надо ли восстанавливать храм. Это ведь будет только копия. А сгоревшая церковь и так останется в нашей памяти. Знаете – надо. Надо, потому что само делание – сбор средств, строительство, написание икон – и будет попыткой  восстановить прерванную связь. Поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем, кому небезразлична судьба культурно-исторического наследия, внести свой посильный вклад в сбор средств на восстановление Успенской церкви в Кондопоге. Эта работа организована на кафедрах, в институтах и других структурных подразделениях университета. Сдать средства можно членам инициативной группы ПетрГУ в своих подразделениях: ИБЭАТ – О.В. Мамонтовой; ИИЯ – Е.Ю. Трофимовой; ИИПСН – И.С. Штыковой; ИЛГСН – Л. Ф. Левичевой, ИМИТ – О. В. Дроздовой, ИПП – Н. А. Тирман; ИФКСТ – В.Н. Кремневой; ИФ, Управление довузовской и профориентационной работы – И. В. Климовой; ИЭП – И. Ю. Бисеровой; МИ – И.В. Рыбаковой, ФТИ – В. В. Траут; Управление экономики, Управление бухгалтерского учета и финансового контроля – Р.А. Захарову, Учебно-методическое управление, ФПКПП, ПФ – М.В. Даниловой, IT-парк, Управление по инновационно-производственной деятельности – В.В. Соколову; отдел кадров, Инженерно-производственное управление, Управление комплексной безопасности, Хозяйственное управление – М.А. Соколовой; Административно-правовое управление – И.В. Мельниковой; Издательство ПетрГУ – А.Б. Соболевой). Пожертвования будут переданы в благотворительный фонд "Северный духовный путь", который занимается сбором средств для возрождения Успенской церкви.

Перевести пожертвования можно на счет с пометкой в назначении платежа "На восстановление Успенского храма в г. Кондопоге".  БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: Отделение N8628 ПАО Сбербанк г. Петрозаводск БИК Банка получателя: 048602673 Счет Банка получателя: 30101810600- 000000673 Счет получателя: 40703810425000000309 Получатель: Благотворительный фонд "Северный духовный путь" ИНН получателя: 1001327924

Н.И. Соболев, доцент кафедры классической филологии,
русской литературы и журналистики,
А.Е. Кунильский, профессор кафедры классической филологии,
русской литературы и журналистики,
В.В. Старков, заведующий кафедрой математического анализа,
А. В. Питухин, профессор кафедры транспортных и технологических
машин и оборудования

Последние новости

Поделиться: