ПетрГУ принял участие в 9-м Международном симпозиуме по экзотическим ядрам (EXON-2018)



17 сентября 2018 года
В Петрозаводск на научное событие съехались более 120 ведущих физиков-ядерщиков из 20 стран: Японии, Италии, Франции, Германии, России, Польши, Южной Америки и других.

Организаторы симпозиума — пять крупнейших научных центров, в которых успешно развивается это направление: Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Национальный центр GANIL (Франция), Исследовательский центр RIKEN (Япония), Научный центр по физике тяжелых ионов GSI (Германия) и Лаборатория сверхпроводящих циклотронов (Мичиган, США). Сопредседателями оргкомитета симпозиума стали ведущие ученые этих пяти научных центров мира — академик РАН Ю. Ц. Оганесян (ОИЯИ),  профессора Ф. Сталей (GANIL), Х. Энио (RIKEN), К. Штокер (GSI) и К. Гельбке (США).

ЕХОN проводится раз в два года.  За это   время происходит много научных событий и появляется много новых результатов. Поэтому заседания проходят в течение пяти дней и график  очень плотный.   Многие доклады, с которыми выступили ученые,  содержат новые идеи, которые в будущем будут воплощаться в Европе, США, России, Японии,  Италии.

С приветствием  на английском  языке ко всем  участникам симпозиума  обратилась проректор по международному сотрудничеству Марина Станиславовна Гвоздева:

«Мы  рады   приветствовать всех участников  конференции такого уровня в нашем городе. Конференция проводится при  участии  Петрозаводского государственного университета, который является  опорным вузом Республики Карелия.  Для Петрозаводского  университета  контакты с ведущими учеными и руководителями основных ядерно-физических научных центров мира послужат основой для будущего сотрудничества в области фундаментальной физики и прикладных исследований, а также в медицине, экологии, геологии, информационных технологиях.   И  старт таким контактам  был дан во  время сателлитной школы для студентов старших курсов, аспирантов и молодых ученых Физико-технического и Медицинского институтов ПетрГУ».

Среди участников  -  представители   крупнейших  научных институтов и исследовательских  лабораторий.

Сергей Николаевич Дмитриев — доктор физико-математических наук, автор более 170 публикаций, профессор, директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова.

Сергей Дмитриев рассказал, что, кроме фундаментальных исследований в области ядерной физики и, в частности, синтеза новых сверхтяжелых элементов,  работа   Лаборатории  связана  с исследованиями в области нанотехнологий, радиационной стойкости материалов, модификациеи поверхностей.  Особое место в прикладных исследованиях получило создание ускорительных комплексов тяжелых ионов для промышленного производства. В последние годы  увеличен  объем экспериментов по тестированию электронных компонентов в интересах Федерального космического агентства (Роскосмос). Исследования проводятся в широком международном сотрудничестве со странами-участницами ОИЯИ и ведущими ядерно-физическими центрами мира.

«Это девятый  по счету симпозиум.  Мы были  в  Форосе,  Владивостоке, на Байкале, в Казани, Сочи, Калининграде, Петергофе, Ханты-Мансийске,  сейчас приехали в Петрозаводск. Мы  всегда проводим встречи  в российских городах, чтобы  и российские ученые, и ученые  всего мира могли посмотреть, какая у нас красивая страна. Мы сотрудничаем со многими университетами страны, сейчас налаживаются контакты с Петрозаводским государственным университетом.  В лекциях и обсуждениях участвуют ученые и студенты  Физико - технического института.   Это прекрасная возможность  получить  информацию о последних новейших достижениях  ядерной физики, пообщаться  с  учеными  со всего мира. Нам есть что обсудить, на что направить усилия. Это, безусловно, требует много сил, и, конечно, требуется талантливая молодежь. Поэтому,  не исключена возможность, что уже в ближайшее время к нам в Дубну, где находится Объединенный институт ядерных исследований, приедут ваши студенты для стажировки и практики, для участия в исследованиях.  Мы предоставляем возможности работать в наших лабораториях магистрам и аспирантам из многих российских университетов.  Кроме того, не исключаем возможности открытия  в Петрозаводске Информационного центра ОИЯИ,  чтобы привлекать  студенческую молодежь,  аспирантов для выполнения исследовательских научных работ.  Мы также договорились с ректором Петрозаводского университета Анатолием Ворониным  о встрече, которая состоится в октябре в Дубне», - рассказал Сергей Дмитриев.

Дубна - это  молодой и современный, динамично развивающийся город в Московской области. Он получил статус города в 1956 году, когда  в Советском Союзе был  образован  Объединенный институт ядерных исследований - международный научный центр, получивший всемирную известность благодаря огромным экспериментальным установкам с рекордными параметрами и прецизионным приборам, позволяющим получать уникальные данные о строении материи, о силах взаимодействия в природе.

Дмитрий Владимирович Каманин, кандидат физико-математических наук, заместитель главного ученого секретаря, начальник отдела международных связей об экзотических ядрах , задачах, открытиях:

«Фундаментальная задача ядерной физики – исследование строения ядерного вещества и определяющих его физических законов. Предсказательная сила теоретических построений в полной мере проверяется в области неизвестного – поэтому настолько важно получение и изучение свойств ядер находящихся далеко от привычной области стабильности, ядер в экстремальном состоянии – экзотических ядер. Объектами внимания являются «бешено» вращающиеся ядра, ядра с высокой энергией возбуждения, их можно назвать  «горячими» ядрами, сильно деформированные, с необычайной конфигурацией, с аномально высоким числом протонов или нейронов, сверхтяжелые ядра. Синтезируя и изучая экзотические ядра и новые сверхтяжелые элементы, мы продвигаемся в понимании не только фундаментальных свойств самого ядра, но и окружающей нас Вселенной.   Это  сложная задача,постоянно  новых технологических решений, строительства специализированных ускорительных комплексов. В частности, в нашем институте завершается строительство Фабрики сверхтяжелых  элементов – циклотрона ДЦ-280 и комплекса исследовательских инструментов – масс-сепараторов, который обеспечит нам лидирующие позиции в мире по синтезу новых сверхтяжелых элементов и ярчайшие открытия. Новые элементы – это своеобразная визитная карточка ОИЯИ».

Дубна – это город ученых.  Их научная программа, поиск новых элементов очень важны для фундаментальной науки и научного престижа России. Напомню, учеными из Дубны на ускорительном комплексе  У-400  Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ им. Г.Н.Флерова был открыт ряд  новых  химических элементов  периодической таблицы Д.И. Менделеева.

Среди них элемент 114 – «Флеровий», названный  в честь выдающегося физика академика Г.Н.Флерова (1913−1990) ― автора открытия нового вида радиоактивности – спонтанного деления тяжелых ядер, основоположника ряда новых научных направлений, основателя и первого директора ЛЯР ОИЯИ, которая сейчас носит его имя.

Элемент 105 «Дубний» увековечил подмосковный город Дубна, а элемент 115 «Московий» назван в честь Московской области, где находится Объединенный институт ядерных исследований.

Самый тяжелый синтезированный элемент «Оганессон», номер 118,  напоминает своим именем о родителе сразу целой плеяды дубненских сверхтяжелых элементов – академике Юрии Оганесяне, научном руководителе Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова. Его химические питомцы образовали в таблице Менделеева настоящий остров: Остров стабильности.

Открытия,  сделанные плеядой всемирно-известных ученых изменили мир и продолжают изменять его сегодня,  повышая  качество  повседневной жизни и способствуя  научным достижениям в смежных областях. Следующий год, 2019, объявлен  ООН Международным годом периодической таблицы  химических элементов в честь периодического закона, открытого  Дмитрием Менделеевым. 

Профессор Юрий Эрастович Пенионжкевич работает в Объединенном институте ядерных исследований, как он сам признался, с того времени, когда не было «ни секторов, ни начальников». Вся его  научная жизнь связана с Лабораторией ядерных реакций.

 «Организация международных симпозиумов по экзотическим ядрам (EXON) является  одной из самых интересных страниц моей жизни. Нам удается проводить такую представительную и полезную для ученых, инженеров, преподавателей университетов, аспирантов и студентов конференцию на территории Российской Федерации. Эти симпозиумы играют  огромную роль   в выработке программы совместных исследований с ведущими научными центрами мира. На симпозиумах докладываются результаты совместных исследований и планы коллабораций по созданию экспериментальных установок для совместных исследований.

Многие коллеги из других центров стали устраивать саттеллитные симпозиумы по экзотическим ядрам, продолжая наши традиции. Так,  в 2013 году конференция по экзотическим ядрам прошла в Кейптауне (Южная Африка), а в 2014 году — в Варне (Болгария). Сейчас - в Петрозаводске. Мы завязали контакты с физиками из Петрозаводского государственного университета. Мы видим,  что они  очень заинтересованы в  партнерстве. Как правило, все начинается с вопроса, а при чем здесь мы и экзотические ядра. Однако после нескольких лекций «Экзотические ядра и высокие технологии», которые мы читаем в университетах, интерес к нашему мероприятию возрастает и по мере его подготовки и проведения переходит в сплошной восторг и полное взаимопонимание»,- поделился  Юрий Пенионжкевич.

Познакомившись с этими удивительными людьми, поражаешься не только серьезности  их научных исследований и открытий, но  и   чувству юмора. Все, кто смог побывать на этих встречах, могут сказать, что побывали на празднике.

«Каждый EXON  — это и праздник, и уже сложившиеся традиции. Мы организуем для участников специальные программы и экскурсии. При такой сложной и напряженной работе без юмора продержаться  трудно», -говорит Юрий Пенионжкевич.  А его супруга Валентина Викторовна, (конструктор по профессии),  добавляет:

«Да, это так. Мы и пошутить любим, и песни попеть. Без этого никак нельзя жить».

Встречи  всех,  кто занимается экзотическими ядрами,  проходят в теплой, дружественной атмосфере, ведь не случайно, девиз ОИЯИ – «наука  сближает народы».

 
 

                                                                                                                                                                                                                               Пресс-служба ПетрГУ,

                                                                                                                                                                                                                               СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА

 


 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: