Преподаватели ПетрГУ на конференции и курсах повышения квалификации в Швеции



12 октября 2018 года
Курсы повышения квалификации прошли для преподавателей шведского языка со всего мира на острове Чёрн, а также работа ежегодной конференции в Стокгольме. Участниками образовательных событий стали преподаватели Института филологии ПетрГУ.
 

Профессия "Преподаватель" – это всегда большая ответственность, поскольку заключается не только в том, чтобы обучать студентов и передавать им знания, но и в постоянном самосовершенствовании педагога. Особенно это актуально для преподавателей иностранного языка, которые нуждаются в непрерывной языковой практике. Таким образом поездки в страну изучаемого языка являются для преподавателей неотъемлемой частью системы повышения квалификации.

Шведский институт (Svenska institutet) регулярно проводит конференции и стажировки для преподавателей шведского языка со всего мира. В августе этого года летние курсы проводились на острове Чёрн, где среди преподавателей из нескольких европейских стран, а также США и Мексики, побывала представитель Петрозаводского государственного университета Юлия Евгеньевна Козина:

Пожалуй, не найти более вдохновляющего места, поскольку сам остров Чёрн – это бухты, заливы, сопки, тихие гавани и пышные леса, а школа, в которой проходят курсы, – уголок творчества и активной деятельности.

Летние курсы повышения квалификации – это десятидневный интенсив с лекциями и практическими занятиями, встречами и экскурсиями. Традиционным "домашним заданием" для преподавателей стала подготовка небольшой лекции или практических заданий, которые используются во время занятия. Для меня встреча со шведоговорящими иностранцами – всегда приятный опыт, особенно, когда есть общие точки соприкосновения. Полезно взглянуть на привычные вещи с другого ракурса, что очень вдохновляет. Курсы зарядили меня энергией и придали сил на новый учебный год. И, конечно, советы опытных преподавателей помогли дополнить лекции чем-то новым и интересным.

С 23 по 25 августа в Стокгольме проходила конференция, объединившая 80 участников из 22 стран и 58 университетов, в которых ведется преподавание шведского языка. Петрозаводский государственный университет был представлен директором Института филологии О.Г. Абрамовой и преподавателями кафедры германской филологии и скандинавистики М. А. Коноваловой и Е. Б. Семеновой.

Программа конференции была насыщенной, включала выступления шведских экспертов в области языка, литературной критики  и художественной литературы, мастер-классы и дискуссии. Мария Александровна Коновалова выступила с докладом о предстоящем мероприятии, посвященном жизни и творчеству шведского режиссера Ингмара Бергмана, столетие которого отмечается в этом году:

Выступление на конференции в Стокгольме стало для меня первым опытом участия в столь масштабном международном мероприятии. Сложно сказать, что оказалось более интересным: представить наш новый университетский проект литературного вечера, поделиться своим вдохновением и идеями с представителями разных стран или послушать о других не менее интересных мероприятиях и в свою очередь вдохновиться.

Подобного рода конференции дают преподавателям шведского языка как иностранного возможности не только узнать о новых образовательных ресурсах, материалах, международных дистанционных проектах, но и поделиться опытом своей работы в неформальной обстановке, что часто служит основой для сотрудничества впоследствии и в пределах России, и за рубежом. Кроме того, для каждого преподавателя участие в таких мероприятиях становится хорошим стимулом для дальнейшего роста и развития в профессиональной сфере.

 

Институт филологии

Последние новости

Поделиться: